正在閱讀﹕ 秋天到﹐別把鼻炎當感冒

秋天到﹐別把鼻炎當感冒

2018-09-13 07:10來源﹕中國中醫藥報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  俗話說﹐“秋天到﹐鼻炎鬧”﹐秋季是鼻炎的高發季。山東省濟寧市中醫院耳鼻咽喉科副主任醫師孔娟介紹﹐最近由於氣溫下降﹐鼻炎患者日漸增多﹐大家應重視這個“毛病”﹐別把鼻炎當感冒﹐做好防控措施。

  鼻炎與感冒的區別

  孔娟說﹐過敏性鼻炎是“小毛病﹐大危害”﹐由於初期症狀輕微﹐與感冒相似﹐很容易被人們忽視。以下方法可將兩種疾病區分﹕感冒通常會伴有喉嚨痛﹑咳嗽等﹐嚴重的還會發燒﹑頭痛﹑全身酸痛。而過敏性鼻炎的典型症狀是陣發性打噴嚏﹑流鼻涕﹑鼻癢﹑鼻塞﹐還可伴發眼癢等眼部過敏現象。

  一些患者自行買了感冒藥吃﹐似乎短期內還能見效﹐其原因在於大部分感冒藥都含有抗過敏藥物﹐所以服用後似乎症狀減輕很多。但是維持不了多長時間﹐就會又犯。這樣不僅達不到治療的目的﹐長此以往還會對藥物產生耐藥性。所以﹐如果長時間出現流鼻涕﹑打噴嚏的情況﹐最好先去醫院耳鼻喉科檢查一下。

  防感冒是關鍵

  孔娟說﹐預防鼻炎﹐首先要防受涼和防感冒。鼻炎大多是著涼感冒引起的﹐所以平常要加強體育鍛煉﹐增強抵抗力﹐如晨跑﹑游泳等﹐提高人體對寒冷的耐受力。還應避免過度疲勞﹑睡眠不足﹑受涼﹑吸煙﹑飲酒等﹐因為這些因素能使人體抵抗力下降﹐造成鼻黏膜調節功能變差﹐病邪乘虛而入導致發病。

  外出應戴口罩﹐避免公眾集會﹐盡量少去公共場所。對發病者要做好隔離工作﹐污染的室內可用白醋熏蒸進行空氣消毒。保持室內空氣濕度﹐或使用空氣過濾器﹐不要讓鼻子太乾燥。及時更換﹑清洗寢具﹐防止螨蟲及其分泌物誘發鼻炎。

  另外﹐不要太過“晾秋”。“晾秋”對大多數身體強壯的人來說﹐晾的時間長一些更有益於健康。而一些特殊人群﹐就要根據自身的身體狀況實際﹐適當加衣服﹐不宜盲目晾成“秋凍”﹐尤其是老年人﹑本身就有鼻炎的人群﹑身體虛弱或患病人群要注意。

  預防措施不可少

  避免用手指挖鼻 挖鼻孔使鼻毛脫落﹑黏膜損傷﹐甚至血管破裂而引起出血﹐導致易患感冒﹑鼻炎等。

  避免氣味刺激灰塵﹑化學有害氣體或特殊氣味的刺激﹐可以影響鼻黏膜的功能﹐使嗅覺發生障礙﹐也可誘發鼻炎。少去空氣較渾濁﹑污染較嚴重的地方。

  減少寒冷乾燥的刺激鼻腔的溫度一般在32℃左右﹐氣溫過冷會對鼻黏膜的功能有不良影響﹐而過度乾燥的空氣可使鼻子的排塵運動受到限制﹐抗菌能力降低。出門在外可以選擇戴口罩。適當增加室內濕度﹐經常開窗換氣﹐以保持空氣的濕潤和新鮮﹐從而減少不良刺激。

  少吃刺激性食物辛﹑辣﹑炸﹑炒等物都屬於刺激性食物﹐都要少吃﹐如辣椒﹑生薑﹑各種煎炸食物等。同時海鮮及冰凍魚﹑魷魚﹑蝦米等鹹海產品容易刺激誘發炎症﹐要減少食用。

  按摩可防治鼻炎

  熱指快速推拿鼻梁先將雙掌用力搓得發熱﹐接著以左右兩手的中指指肚同時夾緊鼻梁兩側﹐並順著鼻梁用力向上推至神庭穴(發跡邊沿)﹐緊接著又向下推至鼻翼旁﹐推行速度宜快﹐一上一下為一次﹐快速推一百次左右﹐使鼻腔內有火熱感為佳。

  熱指按揉“三穴”位雙掌搓熱﹐以左右兩手中指指肚分別按揉以下三穴位﹕迎香穴(鼻翼兩旁凹陷處)﹐將雙手中指指肚壓在迎香穴上用力按揉一分鐘左右﹐以有酸疼感為佳﹔搓揉鼻准(俗稱鼻尖子)﹐用左右兩手中指指肚同時夾緊鼻准﹐用力揉搓一分鐘左右﹐以鼻腔內有火熱感為佳﹔按揉印堂穴(兩眉正中間)﹐將雙手中指指肚同時按在兩眉中心﹐並用力按揉一分鐘左右至產生酸疼感為止。

  中醫外治可標本兼治

  孔娟介紹﹐穴位貼敷﹑艾灸聯合中藥敷臍療法是中醫特色外治法﹐是將具有辛散溫通的天然中草藥製作成藥膏﹐貼敷于經絡上特定穴位﹐藥物經皮膚由表入裡﹐通過藥物對穴位的溫熱刺激﹐疏通經絡﹑調理臟腑﹐溫煦肺經陽氣﹐驅散內伏寒邪﹐增加機體抗病能力﹐達到改善過敏體質及消除症狀的目的。該法操作簡單方便﹐療效可靠﹐無任何副作用﹐深得患者信賴。

  孔娟提醒﹐過敏性鼻炎如果治療不當或者延誤治療﹐可能誘發多種併發症﹐最常見的是支氣管哮喘﹑鼻竇炎﹑中耳炎等﹐所以患了過敏性鼻炎﹐一定要及時治療﹐控制病情。(山東省濟寧市中醫院王碧輝)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多