正在閱讀﹕ 秋季防癌正當時 送你十二個字

秋季防癌正當時 送你十二個字

2018-10-10 07:11來源﹕人民網-健康時報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  冷空氣來襲﹐北京將繼續持續大風降溫天氣﹐到9日﹐最高氣溫祗有16℃左右﹐最低氣溫祗有6℃左右。入秋後﹐氣溫日漸降低﹐這時更應該好好保護身體﹐防止疾病的侵襲。

  飲食要“雜”

  北京中醫藥大學東方醫院中醫腫瘤科副主任醫師何秀蘭﹕今天說﹐常吃西蘭花可預防乳腺癌;明天又說﹐要吃防癌冠軍菜紅薯﹐對於不斷推陳出新的防癌食譜﹐不少人還沒完全記明白就又換新花樣了。其實﹐防癌飲食其實並不復雜﹐祗要記住一個字“雜”就可以了。

  雜﹐最先體現在每頓飯要粗細搭配﹑有葷有素﹐品種盡可能多。不要長期保持一種固定的飲食習慣﹐而是要經常變換食譜﹐讓營養成分攝入更均衡。雜﹐還體現在不要長期吃來自同一地區的食物﹐不同地區的糧食﹑蔬菜﹑水果應盡可能換著吃。還要注意在購買食品時多換換牌子。

  油水要“少”

  中國癌症基金會隋晨光﹕油條﹑炸糕﹑油餅﹑焦圈﹐中國老百姓的傳統早餐;薯條﹑炸雞腿﹑薯片﹐年輕人和孩子們的美食新寵﹐說到底﹐這些好吃的都離不開一個“油”字。油﹐就是脂肪﹐是飲食熱能三大物質(糖類﹑蛋白質和脂肪)之一。目前﹐幾乎每個人每天攝入的脂肪都是超標的!

  現代醫學研究表明﹐長期攝入高脂肪飲食﹐會增加患乳腺癌﹑子宮內膜癌﹑結直腸癌﹑胰腺癌﹑前列腺癌﹑肺癌的風險。因為過多的脂肪一方面增加了熱量的攝入﹐造成熱量過剩導致肥胖;另一方面﹐許多致癌物質都是脂溶性的﹐存在於脂肪中﹐總脂肪和動物脂肪攝入過多會增加致癌的機會。

  日常生活中盡量避免油炸﹑油煎等不健康的烹調方式﹐在外用餐時減少油炸食品的攝入。在使用食用油時﹐以選擇橄欖油﹑玉米油這些單元不飽和脂肪酸含量較高的植物油為主。

  運動有益

  中國醫學科學院腫瘤醫院防癌體檢中心副主任醫師畢曉峰﹕流行病學研究表明﹐全球25%的癌症發生與超重及靜態生活方式有關。世界癌症研究基金會組織專家研究後發現﹐每天進行30~60分鐘的中等強度至高強度身體活動能降低癌症發病率。

  目前已經證明﹐身體運動對結腸癌﹑絕經後的乳腺癌﹑子宮內膜癌基本上是具有明確預防作用的﹐反之﹐超重﹑肥胖﹑久坐等情況可以或可能增加某些癌症的危險性。

  有益健康的身體活動總量是身體活動強度應達到中等及以上﹐頻度應達到每周3~5天。除了每周定期鍛煉﹐我們還可利用上班的空暇時間來活動身體。所有的身體活動都是有益的﹐比如蹲起﹑伸腰﹑壓腿等有助於消除疲勞﹐促進血液循環。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
郭偉﹐北京友誼醫院普外科副主任醫師﹐醫學博士﹐畢業於華中科技大學同濟醫學院﹐專長于膽系結石和肝膽胰惡性腫瘤的臨床診治﹐曾在美國Mayo Clinic訪問學習1年。擅長肝膽胰惡性腫瘤﹐複雜膽道系統結石診治﹐單孔腹腔鏡手術。
2018-10-09 18:19
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
加載更多