正在閱讀﹕ 寒露時節天漸寒﹗除了泡腳﹐還得吃這三種根菜

寒露時節天漸寒﹗除了泡腳﹐還得吃這三種根菜

2018-10-10 07:08來源﹕人民網-健康時報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  10月8日16時15分將迎來農曆二十四節氣之一的寒露。寒露後﹐別再“秋凍”了﹐夜晚溫度將會降得更低﹐老人﹑小孩要特別注意保暖。諺雲﹕“白露身不露﹐寒露腳不露。”提醒大家﹕寒露節氣一過﹐更應注重足部保暖﹐穿保暖性能好的鞋襪﹐睡前還可用熱水泡腳。秋意熟透﹐記得添衣保暖~

  每天泡腳補腎氣

  過了寒露﹐天氣會越來越涼﹐有些人出現尿頻﹑乏力等症狀﹐中國中醫科學院望京醫院內科主任醫師王澤民說﹐中醫講這是腎氣不足的表現﹐所以要經常給腎“打打氣”﹐即補養腎氣。

  除了早起喝還陽水外﹐堅持每晚用溫水泡腳﹐並且水沒過腳腕﹐時間控制在15到30分鐘﹐泡到身體微微發熱﹐在泡腳的同時把耳朵和腰部搓熱效果也很好。

  泡完腳以後﹐還要做揉腎經的功課﹐首先坐到床上﹐腳心相對﹐兩腳心湧泉穴是腎經的起始穴﹐然後雙手握住小腿肚的肌肉﹐慢慢用力向外面翻﹐並且讓雙手盡可能多的握住小腿肚肌肉﹐向外上方翻邊按摩﹐就這樣重復操作﹐直到小腿感到發熱就可以了。

  練“彈指功”提陽氣

  很多朋友冬天怕冷﹐容易手腳冰涼﹐中華養生瑜伽協會會長迷羅表示﹐如果在寒露之後開始練練“彈指功”﹐可以讓這些狀況會得到改善。

  “彈指功”非常簡單﹐可以每天中午用雙手拇指扣住中指用力彈出去﹐反復一百遍。當然﹐可以不必局限於一百次這個數目﹐次數越多越好﹐有空就彈彈。中指的指尖是心包經的起點﹐而心包經是心臟的保護牆﹐寒露之後﹐人體的氣血開始流注心包經﹐所以常彈中指﹐能夠促進氣血循環﹐提高人體的禦寒能力﹐也就不容易手腳冰涼﹑畏寒了。

  寒露後常搓耳朵

  腎開竅于耳﹐而且耳朵有密集的反射區﹐聯繫著全身每一個器官﹐所以每天早晚常搓揉耳朵是一種很好的養生方法。

  多吃三種根菜

  蘿卜最好生著吃。蘿卜可算得上是第一“根菜”了。《本草綱目》記載﹐蘿卜能“大下氣﹑消谷和中﹑去邪熱氣”。其實“生吃蘿卜”這種民間吃法是很健康的﹐特別是吃完肉等油膩食物後﹐生吃蘿卜可解膩爽口﹑消食順氣。同時﹐生蘿卜還能促進膽汁分泌﹐幫助消化脂肪。

  很多人生吃蘿卜時習慣把蘿卜皮剝掉﹐其實蘿卜中所含的鈣有98%在蘿卜皮內﹐所以﹐蘿卜最好帶皮吃。

  紅薯應該做主食。紅薯也是非常好的根菜﹐它裡邊幾乎不含脂肪﹐膳食纖維卻十分豐富﹐對於促進胃腸蠕動﹑防止便秘有很好的作用。此外﹐與大米白麵相比﹐吃紅薯血糖上昇速度慢﹐飽腹作用強﹐每天的總澱粉量還有所下降﹐能幫助預防肥胖和糖尿病﹐還有利於控制血壓。纖維多了﹐礦物質也多了﹐對於提高一天的營養質量大有幫助。

  蓮藕“補弱”效果好。蓮藕最主要的藥用價值就是“補弱”了﹐老幼婦孺﹑體弱多病者最好多吃一些﹐生吃﹑煮熟都可以。買蓮藕要挑選外皮呈黃褐色﹑肉肥厚而白的。煮的時候也不要用鐵鍋﹐以免食物變黑影響美觀。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多