正在閱讀﹕ 老人為何易股骨頸骨折

老人為何易股骨頸骨折

2018-10-10 07:04來源﹕健康報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  受訪專家﹕武漢鋼鐵(集團)公司第二職工醫院外科主任醫師 紀光偉

  最近﹐79歲的楊老爹在家坐板凳時﹐不慎坐歪﹐摔倒在地﹐當家人將他扶起的時候﹐他已不能站立。家人趕緊把他送到醫院﹐檢查發現雙側髖關節沒有壓痛﹐左側大腿屈曲時疼痛﹐拍片證實為左側股骨頸骨折。其實﹐這樣的病例在老年人中很常見﹐也有人稱為“人生最後一次骨折”。那麼﹐為什麼老年人愛發生股骨頸骨折呢﹖

  骨質疏松人體骨組織是一個代謝旺盛的器官﹐骨的新生和改建活動在持續不斷地進行。在成年期﹐破骨細胞的重吸收和成骨細胞成骨活動處於動態平衡﹐可維持骨骼的正常功能﹐抵禦一定的外力。但隨著年齡的增大﹐成骨細胞的活性逐漸降低﹐破骨細胞的重吸收功能相對增強﹐這就打破了破骨和成骨之間的平衡﹐導致骨組織的鈣含量逐漸減少﹐骨骼變得疏松。此時儘管骨骼的外形沒改變﹐但骨骼的內在結構已發生改變﹐骨骼的彈性減少﹐脆性增加﹐表現在承受外界力量的能力減弱﹐甚至有輕微的外力就可能骨折。

  骨質相對薄弱股骨頸位於松質骨和密質骨的交界處。在這個地方密質骨相對較薄弱﹐是應力上的弱點。在正常站立時﹐雙側髖關節分別承受人體的重量﹐而單足站立時﹐人體的重量就集中在一側了﹐加重了髖關節的負擔。當老人跌倒時﹐全身重量就可能壓在一側腳上﹐這時最薄弱的股骨頸就首當其沖﹐如果不能承受這突如其來的重量﹐就會發生股骨頸骨折。

  反應能力減弱 老年人的反應能力減弱﹐步態變緩﹐遇到障礙物﹐躲避的能力下降﹐容易發生跌倒。

  精神或行為異常還有一些老人可能會出現精神或者行為異常﹐甚至出現幻視或者幻聽﹐而迫使他去做一些危險的事情﹐從而導致摔傷。

  隨著年齡的增長﹐老年人發生摔倒的可能性也逐漸增加。那麼﹐我們怎樣預防老人發生股骨頸骨折呢﹖

  首先﹐要加強對老年人的照顧和保護﹐清理環境中的障礙物;避免地上有水;在衛生間進行防滑處理﹐可以有效避免老人發生摔倒。

  第二﹐對行動不便的老人﹐不要隨意走動﹐必須在有人攙扶的時候才能活動;對於能夠活動的老人﹐最好藉助拐杖活動﹐以免跌倒。

  第三﹐遇到雨雪等惡劣天氣時﹐應盡量少外出﹐以免發生意外。

  老年人一旦發生意外摔倒﹐應及時到醫院就診。如果確診為股骨頸骨折﹐祗要身體情況允許﹐應該及時手術﹐這樣有利於提高老人的生存質量。對於不願意手術﹐或者病情不適合手術的病人﹐應該加強護理﹐避免出現壓瘡﹑泌尿系感染和肺部感染等。

  面對“人生最後一次骨折”﹐有時是不可避免的﹐但我們應該加強預防﹐延遲它的到來。萬一發生了﹐我們也要積極應對﹐爭取較好的結果﹐讓老人生命的最後一段﹐能夠有尊嚴。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多