正在閱讀﹕ 我們對橘子竟然有這麼多誤解

我們對橘子竟然有這麼多誤解

2018-12-05 07:14來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  橘子是冬季南北方的當家水果﹐果肉鮮美多汁自不必說﹐橘皮﹑橘核更是常用的優質中藥。雖然橘子渾身都是寶﹐但是食用正確才會有益健康。吃了很多年橘子﹐直到今天有些人依然對它存在一些誤解。

  橘子皮祗要曬乾就是陳皮?

  中國中醫科學院主任醫師樊新榮介紹﹐“百年陳皮勝黃金”﹐這是自古以來陳皮給人的印象。現代醫學認為﹐陳皮具有化痰止咳﹑理氣寬胸﹑降逆止嘔﹑健胃消食﹑止洩止痢﹑利水通淋﹑通便﹑活血消症﹑解毒﹑截瘧﹑驅蟲等眾多功效。很多人知道陳皮是個好東西﹐於是就把橘子皮曬乾當作陳皮。但是﹐橘子皮曬乾就是陳皮了嗎﹖

  對此﹐樊新榮表示﹐其實陳皮的製作可不是光曬乾那麼簡單。做陳皮需要將橘皮風乾﹐然後存放于密封裝置60─150天﹐用濕度為80%的潮濕空氣加濕﹐以使果皮軟化﹐待果皮軟化後﹐將其捆綁固定﹑風乾﹐然後再放到太陽下曬乾﹐最後將其密封存放。

  陳皮存放的時間越久藥效越好﹐一般放至隔年後才可以使用。因為陳皮隔年後揮發油含量大為減少﹐而黃酮類化合物含量會相對增加﹐這時陳皮的藥用價值才能體現出來。

  新鮮橘皮泡水有益健康?

  還有很多人認為﹐橘皮和中藥中的陳皮是同一種東西﹐具有很好的藥用價值。於是他們喜歡將剝下來的新鮮橘皮泡水喝﹐認為這樣有益健康。可是﹐新鮮的橘皮真的能用來養生嗎﹖

  國家二級公共營養師鞏宏斌表示﹐新鮮橘子皮中揮發油含量較高﹐用其泡水﹐不但不能發揮它的藥用價值﹐還會刺激腸胃。北京朝陽區中醫醫院醫師王紅蕊也指出﹐近些年﹐果農摘下橘子後大多用保鮮劑浸泡後再上市。保鮮劑為一種化學制劑﹐其對橘子的果肉沒有影響﹐但橘子皮上殘留的保鮮劑卻難以用清水洗掉﹐若用這樣的橘子皮泡水代茶飲﹐不僅不能養生反而可能會對身體健康造成損害。

  橘瓣上的白絲難吃沒營養?

  很多人覺得橘瓣上白色的絲不好吃﹐看上去也沒有橘子果肉有營養﹐因此在吃橘子的時候常把它們扔掉不吃。

  對此﹐樊新榮表示﹐橘瓣上的白絲又名橘絡﹐橘絡是成熟果實的中果皮與內果皮之間的乾燥纖管束﹐可能口感不比沁甜的果肉﹐但它並不是廢物﹐具有行氣通絡﹑化痰止咳的功效﹐用於痰熱咳嗽﹑咯血﹑經絡氣滯﹑久咳胸痛﹑傷酒口渴等症。

  此外﹐橘絡中還含有一種名為路丁的纖維素﹐能使人的血管保持正常的彈性和密度﹐減少血管壁的脆性和滲透性﹐可防止毛細血管滲血﹑高血壓病人發生腦溢血及糖尿病病人發生視網膜出血等﹐對於平時有出血現象的人﹐特別是有血管硬化傾向的老人﹐食橘絡更有裨益﹐因此最好在吃橘子的時候將橘絡一同吃下。

  孕婦吃橘子孩子會出現黃疸?

  民間流傳著這樣一個說法﹐孕婦懷孕期間吃黃色的橘子會讓寶寶出現黃疸。

  “這種說法是錯誤的。”樊新榮說﹐其可能源於橘子中含有豐富的胡蘿卜素﹐如果短時間內大量攝入﹐肝臟不能及時轉化﹐過多的胡蘿卜素就會隨血液流到全身各處﹐導致皮膚發黃。但是這種發黃祗要暫停或減少食用橘子﹐多喝水﹐一般1月左右就會自然消失。

  而嬰兒黃疸與寶寶的肝臟功能發育不好﹐導致膽紅素代謝異常有關﹐與孕婦吃的食物是否發黃無關。相反﹐橘子中含有大量的維生素C﹐維生素C參與氨基酸代謝﹐可增加身體抵抗力﹐參與解毒功能﹐以及膠原蛋白和組織細胞間質的合成﹐是人體正常代謝的重要營養物質。孕婦一天吃兩三個橘子可以補充維生素C﹐美容養顏﹑保護心腦血管﹑增加食欲﹐對於胎兒也有促進其發育的作用﹐因此准媽媽大可以放心食用。(付麗麗)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多