正在閱讀﹕ 小小創可貼﹐你真的會用嗎﹖

小小創可貼﹐你真的會用嗎﹖

2019-02-11 07:11來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  大半夜﹐我被電話鈴聲吵醒了﹐一個好朋友在電話那頭語氣焦急﹐“剛才沖奶粉的時候不小心把孩子腳燙了﹐我想用創可貼貼上﹐但家裡沒有了﹐醫院有賣的嗎﹖”我聽了很是詫異﹐趕緊告訴他﹕“你當創可貼是萬能的啊﹖趕緊抱著孩子去醫院找醫生看﹐燙傷不能用創可貼是常識﹗”

  後來﹐我又問了幾個朋友﹕“你們知道什麼時候該用創可貼嗎﹖”他們竟然都回答我﹕流血了就可以用。我這才意識到﹐小小的創可貼﹐可能好多人都不會用。春節期間﹐大家快樂過節﹐也要平安過節﹐如果不巧受了點兒皮肉傷﹐可得知道該不該用創可貼。

  1 亂貼創可貼導致截肢

  前不久﹐蘇州一家醫院收治了一個4歲女童﹐女童左手中指的末節發黑﹐已壞死多日﹐需要進行截肢手術﹐防止病情進一步惡化。令人意外的是﹐女童手指壞死﹐竟和貼了創可貼有關。原來﹐其家人為防止創可貼松掉脫落﹐還用皮筋進行纏裹。這種不當處理﹐造成了女童手指血液流通不暢﹐最終壞死。

  這個病例聽來實在匪夷所思。原本為日常家居必備﹑促進傷口癒合的創可貼﹐怎麼反而害了人呢﹖

  其實﹐這樣的例子在臨床上並不少。曾經有一位患者因手部受傷到急診科就診﹐打開創可貼後發現傷口已經發黑。患者稱﹕“前幾天不小心劃了道口子貼了創可貼﹐沒想到越來越嚴重﹐還流膿了。”醫生為他做了清創手術﹐因為是感染傷口﹐手術後切口不能縫合﹐於是患者每天都需要換藥﹐經歷了長達一個月的治療才康復。還有一位被狗咬傷的患者﹐在緊急情況下使用了創可貼﹐幸好就診及時﹐再晚一些細菌就會在傷口內大量蓄積﹐引起更嚴重的後果。

  什麼是創可貼﹖創可貼誕生於20世紀初﹐又名苯紮氯銨貼﹐是生活中最常用的一種外科用藥﹐俗稱“止血膏藥”。它主要由平布膠布和吸水墊組成﹐具有止血﹑護創的作用。

  事物都有兩面性。創可貼的優點是能夠壓迫止血﹑保護創面﹑預防感染﹑促進癒合﹐而且體積小﹑使用簡單﹑攜帶方便。它的缺點是膠布透氣性較差﹐人體局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透這層膠布﹐於是對局部皮膚產生浸泡作用﹐具體表現為局部皮膚褶皺。

  2 使用別超12個小時

  有的人不太在意細節﹐一個創可貼用上好幾天。但請注意﹐創可貼的最長使用時間不能超過12個小時。如果在此期間創可貼被水浸濕或有其它臟污情況﹐應立即更換。

  使用創可貼前﹐要對傷口進行消毒處理﹐仔細檢查傷口內是否留有污物﹐如有不潔物或異物﹐需用生理鹽水將傷口清洗﹑擦干。貼創可貼時﹐應稍對傷口處進行加壓﹐以起到壓迫止血作用。

  貼上創可貼後﹐注意傷口的保護。創傷局部少活動﹐不沾水﹐避免污染。不要經常用手捏壓傷口﹐避免擠撞傷口﹐使傷口裂開。同時﹐觀察傷口的變化情況﹐防止傷口感染化膿。一旦出現傷口疼痛加重﹐或有分泌物滲出時﹐應立即打開創可貼檢查。若發現傷口有紅腫﹑滲液等感染現象﹐停用創可貼﹐及時去醫院診治。

  另外﹐使用創可貼特別要注意兩點。

  第一﹐貼創可貼不可纏得太緊﹐尤其是手指和腳趾。纏得太緊會導致厭氧菌滋生﹐加大感染和患破傷風的幾率。

  第二﹐不要環狀包紮。手指和腳趾的動脈在其兩側﹐纏得過緊會導致血流循環不暢﹐輕者傷口處腫脹﹐嚴重者可能導致指(趾)末端壞死﹐甚至截肢。

  3 哪些傷口不可以用

  創可貼雖是為止血而生﹐但不是所有見血的傷口都適合用。

  創可貼的正確使用範圍是﹕傷口長度不超過創可貼的寬度﹐切口整齊﹑清潔﹑表淺﹑較小﹑不需要縫合的切割傷。

  以下幾類傷勢不能使用創可貼。

  小而深的傷口

  比如﹐被釘子或刀尖紮傷﹐這類傷口不徹底清創會造成厭氧菌的滋生﹐導致感染或破傷風﹔

  感染傷

  比如﹐癤子﹑膿包﹔

  動物咬傷

  這類傷口應用肥皂水反復沖洗﹐然後暴露傷口及時就醫﹔

  燒燙傷

  這種傷口創面比較大﹐使用創可貼有可能導致感染或加重感染﹔

  輕微表皮擦傷

  用醫用酒精或碘伏涂抹後暴露傷口﹐就能達到防止感染的目的﹔

  傷口不乾淨或有異物

  使用創可貼會加重感染﹐或導致異物殘留﹔

  已污染或感染的傷口

  創面有分泌物或膿液的傷口不能使用創可貼。

  切記﹐也不可隨便在傷口上涂抹紫藥水。因為紫藥水收斂性較強﹐易使創面結硬痂﹐影響滲出物的排出﹐還會使痂下細菌繁殖加重病情。由於紫藥水的顏色深﹐還會加大醫生對創面判斷評估的難度。

  4 防水創可貼真能防水嗎﹖

  防水創可貼雖然叫“防水”﹐但大家都清楚不可能在任何情況下都防水。因此﹐使用防水創可貼有一些注意事項。

  一是使用防水創可貼前﹐先清潔和消毒傷口﹐沿箭頭方向﹐撕開包裝紙﹐將吸收墊對准傷口部位﹐先後把左右兩面覆蓋膜除去並固定位置﹐再輕按周邊部位﹐以達到最佳防水效果。

  二是使用防水創可貼不能長時間與水接觸。如果創可貼與傷口周圍的皮膚粘得不嚴密﹐尤其是指尖﹑膝蓋和肘部等特殊部位﹐就不可能真正做到防水。

  三是在使用防水創可貼期間﹐注意觀察和保護傷口﹐如被水浸濕應及時更換。

  四是防水創可貼的透氣性較差﹐更換頻率應比普通創可貼更高。

  延伸閱讀

  傷口“招風”會不會招來破傷風

  受傷了﹐趕緊用創可貼貼在傷口上﹐有些人說這是為了防止“招風”。他們把破傷風錯誤地認為是“招風”引起的。

  其實﹐破傷風是種細菌──破傷風梭菌﹐而不是“風”。破傷風是破傷風梭菌經由皮膚或黏膜傷口侵入人體﹐在缺氧環境下生長繁殖﹐產生毒素而引起肌痙攣的一種特異性感染。

  如果傷口外口較小﹐裡面較深﹐或傷口內有壞死組織﹑血塊充塞﹐或填塞過緊﹑局部缺血等﹐就會形成一個適合破傷風梭菌生長繁殖的缺氧環境。如果同時存在需氧菌感染﹐需氧菌還會消耗傷口內殘留的氧氣﹐使破傷風更易發生。

  所以﹐破傷風和“招風”是沒有關係的。受傷後的正確做法是﹐及時清創﹑就醫﹑消毒﹐避免產生不良後果。(高巍)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多