正在閱讀﹕ “有錢難買老來瘦”並不全對

“有錢難買老來瘦”並不全對

2019-02-11 07:01來源﹕羊城晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  對老年人(>60歲或65歲)﹐體重過輕或消瘦會增加骨質疏松﹑食道和胃腫瘤等疾病的風險。武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶介紹﹐老年人隨著年齡的增長﹐身體功能可出現不同程度的衰退﹐比如牙齒鬆動造成咀嚼功能下降﹐胃腸蠕動減慢﹐消化液和消化脢的分泌減少等都會影響食物的消化和吸收﹔肌肉衰減萎縮﹐體脂含量的改變也會影響人體代謝及活動能力。保持健康體重﹐能減少和延緩疾病的發生發展﹑提高老年人的生活質量。

  “有錢難買老來瘦”不是金句

  曾晶說﹐成年人﹐尤其是中年人需要保持健康體重(18.5≦BMI≦23.9,BMI=公斤體重/米身高的平方)﹐因為肥胖或超重會增加心腦血管疾病﹑糖脂代謝紊亂﹑骨關節疾病﹑結腸腫瘤﹑乳腺腫瘤等疾病的發病率﹔但對老年人(>60歲或65歲)﹐體重過輕或消瘦會增加骨質疏松﹑食道和胃腫瘤等疾病的風險﹐同時導致對疾病的抵抗耐受力降低﹑縮短壽命。目前認為﹐老年人的體質指數BMI在20.0-27.0之間為宜﹐也就是說﹐微胖的老人相對更健康。

  生理狀態和社會心理因素可能影響老年人的體重和營養狀況。曾晶解釋﹐隨著年齡的增長﹐“吃嘛嘛香”逐漸成為記憶﹐味覺和咀嚼功能減退﹑胃腸蠕動減慢﹑消化液分泌減少都是伴隨歲月而至﹐這些都會影響老年人的食欲和消化吸收能力﹔空巢狀態﹑獨居老人可能在飲食上更為簡單隨意。這些都會導致老年人飲食營養攝入不均衡﹐最終影響健康狀況。

  消瘦老年人的飲食營養建議

  對於消瘦的老年人﹐曾晶給出以下的飲食營養建議﹕

  (1)保證充足的食物攝入﹕不要迷信瘦是福﹐不要因為怕血脂血壓高不吃肉和蛋﹐或者因為怕膽固醇高就不吃蛋黃﹐老年人的蛋白質攝入較成年人增加﹐更應該每天吃足量的肉類(通常建議每天吃150-200克肉類﹐喝200-400毫升鮮奶)﹐如魚﹑蛋﹑奶﹑禽類﹑豆製品及畜肉等。食量少的消瘦老人可以通過加餐來保證食物的攝入總量。咀嚼功能差﹑牙口不好的老年人可以通過改變食物的性狀﹑做細軟一些﹐如切碎等方式保證攝入量﹐而不是一味地喝粥等。

  (2)摒棄不健康的飲食習慣和養生誤區﹐合理安排膳食。例如﹕口味過咸過油﹐喜歡吃煎炸﹑熏製﹑醃製食品﹔片面迷信某種特殊的食物具有超常的健康養生功效﹔絕對拒絕某類食物﹐如不吃動物性食物之類的。

  (3)保持健康的生活方式和積極的社會交往﹐堅持力所能及的身體活動和體育鍛煉。隨著年齡的增長﹐還有身體成分的改變﹕老年人體脂百分比增高﹐也就是說﹐老年人不可避免地會出現肌肉的衰減﹐導致身體活動能力逐漸下降﹑容易摔倒等。所以要通過體育鍛煉增加肌肉組織的合成﹑減緩肌肉衰減的過程。建議老年人堅持力所能及的體育鍛煉﹐如游泳﹑快步走﹑自重鍛煉等﹐堅持運動前熱身﹐注意運動時的安全保護。

  (4)建議老年人每年健康體檢。患有慢性病的老年人一定要遵醫囑按時服藥﹑複診。可以攜帶3~6個月內的檢查報告到醫院臨床營養科就診﹐找營養醫生給制定合理的個性化的健康管理計劃﹐包括飲食建議﹑運動方案和體檢建議等。(余燕紅 田乃偉)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多