正在閱讀﹕ 防癌體檢≠健康體檢 六個癌症篩查體檢前瞭解下
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

防癌體檢≠健康體檢 六個癌症篩查體檢前瞭解下

來源﹕北京青年報2019-05-15 07:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  最新數據顯示﹐每年中國癌症發病約430萬。惡性腫瘤發病中第一位的是肺癌﹐其次為胃癌﹑肝癌﹑結直腸癌和食管癌。男性發病第一位為肺癌﹐其次為胃癌﹑肝癌﹑食管癌和結直腸癌;女性發病第一位的為乳腺癌﹐其次為肺癌﹑結直腸癌﹑胃癌和宮頸癌。而需要提醒大家的是﹕癌症最好的治療是提前發現癌症﹐我們需要通過防癌體檢預防癌症而不是等到確診。

  防癌體檢和健康體檢實際上是兩個概念。防癌體檢的目的是在“健康”人群中發現早期或沒有症狀的癌症病人﹐或在出現臨床症狀前﹐或者在癌症細胞發生浸潤前﹐能藉助於各種檢查手段將其查出。

  但是﹐由於大多數惡性腫瘤早期沒有症狀﹐在早期階段又存在不同的生物學和影像學表現﹐加之各癌種篩檢的設備與檢測指標的敏感度﹑精密化不一樣﹐因此假陰性和假陽性﹑誤診和漏診等情況確實存在﹐導致早期腫瘤的診斷的複雜性程度越來越高。

  同時﹐腫瘤早期診斷對從業人員的專業診斷能力﹑危險因素評估﹐及對各項檢查指標綜合分析能力的要求也越來越高。因此﹐防癌體檢已然成為一種專業化體檢﹐並越來越顯示出獨立性和重要性。

  而通常的健康體檢﹐往往注重常規檢查項目的全面性,篩檢手段相對簡單﹐並不一定包含針對某一特定癌症的專項檢查手段﹐即使所含項目包括一些癌症檢查項目﹐但其檢查的深度和專業的判斷還是有待加強。

  在防癌體檢方面﹐這些腫瘤標誌物大家需要認真瞭解。人們首先應明確﹐迄今為止尚無完全理想的腫瘤標誌物。為什麼這麼說?因為﹐理想的腫瘤標誌物應具有七大特點﹕100%特異度﹑100%靈敏度﹑擁有器官特異性﹑與腫瘤大小或分期呈正相關﹑可進行療效及預後監測評價﹑價格低且有足夠的轉移“領先”時間。

  而目前﹐沒有一種符合上述所有要求的腫瘤標記物。因此﹐腫瘤標誌物的合理分析與應用已成為優化標誌物使用的重要手段。

  中華醫學會健康管理學分會曾經發佈了《健康體檢基本項目專家共識》﹐對肺癌﹑乳腺癌﹑宮頸癌﹑結直腸癌﹑胃癌﹑前列腺癌六個癌症篩查中的血清標誌物選擇做了推薦﹐大家在體檢之前可以認真瞭解一下。

  關於肺癌

  篩查人群﹕50歲以上人﹐有肺癌家族史﹑吸煙史﹑咳嗽﹑胸痛﹑痰中帶血﹑長期低熱等。

  主要篩查手段﹕肺部低劑量CT和腫瘤標誌物神經元特異性烯醇化脢(NSE)﹑細胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)﹑癌胚抗原(CEA)﹑鱗狀上皮細胞癌抗原(SCC)及新興標誌物胃泌素前體釋放肽(ProGRP)。

  關於乳腺癌

  篩查人群﹕35歲以上女性。有乳腺癌家族史﹐乳腺疾病史﹑婚育史﹑月經史﹑乳房脹痛(與月經周期無關)﹑乳頭異常分泌物等。

  主要篩查手段﹕乳腺超聲﹑乳腺鉬靶﹐腫瘤標記物CA-153﹑CA-125﹑CEA。

  關於宮頸癌

  篩查人群﹕21歲以上女性﹐有宮頸癌家族史﹑月經史﹑生育史﹑不潔性生活史﹑白帶異常﹑陰道出血等。

  主要篩查手段﹕宮頸超薄細胞學檢查(TCT)﹑HPV測試﹐腫瘤標記物SCC﹑CEA。

  關於直結腸癌

  篩查人群﹕50歲以上﹐有直結腸癌家族史﹐慢性結腸炎及腸息肉病史﹐下腹痛﹑便血﹑黏液便﹑大便頻次等。

  主要篩查手段﹕肛診﹑大便潛血﹑結腸鏡﹑氣鋇雙重造影﹐腫瘤標記物CEA﹑CA-199﹑CA-242。

  關於胃癌

  篩查人群﹕50歲以上﹐有胃癌家族史﹐胃潰瘍﹑胃腸息肉病史等﹐腹痛﹑腹瀉﹑消瘦﹑柏油便等。

  主要篩查手段﹕胃鏡檢查﹑氣鋇雙重造影﹑HP幽門螺旋菌檢查﹑胃蛋白脢元及胃泌素測定等﹐腫瘤標記物CA72-4﹑CEA。

  關於前列腺癌

  篩查人群﹕反復尿頻﹑尿急及血尿等﹐推薦45歲以上男性﹐尤其是有前列腺癌家族史﹑慢性炎症史。

  主要篩查手段﹕前列腺觸診檢查﹑前列腺超聲﹐腫瘤標誌物前列腺特異抗原(PSA)和遊離前列腺特異抗原(fPSA)篩查。

  因在前列腺良性疾病中存在14%的患者PSA水平昇高﹐所以不推薦PSA為人群篩查手段。

  文/徐志堅(國家癌症中心﹑中國醫科院腫瘤醫院防癌體檢中心副主任)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多