正在閱讀﹕ 瘦子不會得脂肪肝﹖脂肪肝的六個誤區你中招了嗎
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

瘦子不會得脂肪肝﹖脂肪肝的六個誤區你中招了嗎

來源﹕北京青年報2019-05-15 07:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著生活水平的不斷提高﹐在我國患有脂肪肝的人也越來越多。但在脂肪肝的認識﹑治療及預防上﹐很多人都陷入了一些誤區。火箭軍特色醫學中心肝膽外科主任醫師周丁華教授結合臨床經驗和觀察﹐對此進行了總結和提醒。

  誤區一

  瘦子不會得脂肪肝

  正常人的肝組織中含有少量脂肪﹐如甘油三酯﹑磷脂﹑糖脂和膽固醇等﹐其重量約為肝重量的3%~5%。如果肝內脂肪蓄積太多﹐超過肝重量的5%﹐或在組織學上肝細胞50%以上有脂肪變性時﹐就可稱為脂肪肝。不少人覺得脂肪肝是中老年人的專利﹐瘦子們更是覺得脂肪肝離自己很遠。但很多20多歲的人拿到體檢報告時驚訝地發現﹐自己已經是輕度或中度脂肪肝了。脂肪肝到底怎麼得的?為啥連瘦人都難逃一劫呢?

  《中國脂肪肝治療指南》顯示﹐我國成人脂肪肝患病率已經達到12.5%~35.4%﹐發病率已經排到了肝病的第一位。肝臟是脂類合成﹑運轉和利用的場所﹐並不能大量儲存脂肪。當肝臟內脂肪運轉失去平衡﹐脂肪在肝細胞內積聚﹐就會形成脂肪肝。權威資料表明﹐肥胖症﹑酒精中毒和糖尿病是脂肪肝最主要的三大病因。

  肥胖與脂肪肝潛在的因果關聯早已眾人皆知。但不少醫生發現一個有趣的事實﹕很多西方人看著很胖﹐但並沒有脂肪肝;而不少中國人看著很瘦﹐肝臟卻已被脂肪包圍;人群中約三成屬於標準身材的人患有脂肪肝。這是因為西方人多為全身性肥胖﹐胖得“明顯”;而中國人胖得“隱晦”﹐多為臀腹部肥胖﹐也稱中心型肥胖﹐是內臟脂肪過多的表現。不少中國人體重略微增加﹐就會明顯反映在腰圍上。他們的四肢並不顯胖﹐軀乾看著也不算臃腫﹐但一脫衣服“肥肚腩”就暴露出來。

  中國在BMI(體質指數)分類中加了一個額外條件﹐就是腰圍切點﹐男性腰圍超過85厘米﹑女性超過80厘米就可判斷為中心型肥胖﹐尤其應警惕脂肪肝等疾病的發病可能。

  此外﹐門診不少脂肪肝病人的年齡已經滑到20歲以下﹐其發病多與大魚大肉的飲食﹑過量飲酒﹑不運動等不良生活習慣有關。

  誤區二

  脂肪肝不痛不癢﹐就不用管了

  脂肪肝主要分為兩大類﹕酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。這個疾病看似簡單﹐實則發病率不斷提高﹐而且發病年齡比以前更加提前﹐越來越成為威脅人體健康的慢性疾病﹐同樣應該成為我們重點關注的對象。

  理論上﹐單純性脂肪肝在去除病因後﹐脂肪肝可完全恢復正常。即使到了脂肪性肝炎階段﹐如果給予積極的治療﹐病變的肝臟也可完全逆轉。但如果發展到了肝硬化階段﹐即使積極治療﹐病變的肝臟也不可能恢復正常。因此﹐發現脂肪肝後應當盡早進行治療﹐患者切不可掉以輕心。若沒有及時發現脂肪肝或者體檢查出來卻不重視﹐不抓住時機進行治療﹐任由脂肪肝發展﹐當出現肝區疼痛﹑惡心嘔吐時﹐脂肪肝已到了相當嚴重的程度了。長期忽視治療﹐到最後不僅會引發肝硬化﹑肝癌﹐同時還會引起身體肥胖﹑高血脂﹑高血壓等一些心血管疾病﹐誘發脂肪性肝纖維化等﹐甚至會出現肝細胞癌﹐威脅人們的生命安全。

  患上脂肪肝的人尤其要注意飲食﹑運動﹑作息等習慣﹐若能夠合理﹐是可以治癒單純性脂肪肝的。對於較為嚴重的﹐合理的生活習慣也能夠幫助他們減輕症狀。

  誤區三

  脂肪肝是吃出來的﹐控制飲食就行了

  酒對於脂肪肝患者而言﹐是堅決不能再碰的了。因為肝臟受損﹐無法對酒精全面分解﹐導致酒精長期存在身體裡﹐不僅會對肝細胞造成更嚴重的破壞﹐還會降低肝臟對脂肪的分解﹐繼續加重脂肪肝的進展;油炸食品中含有很多的膽固醇﹐進入身體後會生成脂肪﹐這樣一來無異于加重了身體的脂肪含量﹐此外由於脂肪肝患者本身對脂肪類物質的代謝形成了阻礙﹐如果長期食用這類食品﹐會加重脂肪肝;另一方面﹐如果身體攝入了過多的糖分﹐就會對肝臟的代謝工作帶來不必要的負擔﹐從而導致身體不能吸收﹐而這些多餘的糖分則會被轉化為脂肪﹐進而存在於我們的身體中加重病情。

  實際上﹐對於脂肪肝的治療﹐除了控制飲食外﹐還需要注意以下幾點。

  戒煙戒酒戒糖﹕患上脂肪肝的人對煙酒需要格外注意﹐很多時候﹐患上脂肪肝的人多是因為社交場合煙酒不適量攝入引起的﹐這時候尤其要注意做到戒煙酒﹐以免加重症狀。對於高糖類食物﹐脂肪肝患者也要忌口。

  多吃蔬菜﹕蔬菜中富含多種維生素﹑礦物質和抗氧化成分﹐對於患上脂肪肝的患者而言﹐這是一個很好的選擇。

  注意運動﹕運動是治療脂肪肝極為重要的方式﹐正如他人所言“生命在於運動”﹐運動能為生活帶來另一番景象。周一至周五很多人都還在工作狀態﹐無法做到完全進入運動的狀態﹐此時段可以每天下午或是晚上的時候抽出部分時間跑步或是慢跑﹐大約30分鐘。平時的買菜﹑做飯﹑打掃﹑做家務也是運動的方式﹐也有助於減輕肝臟脂肪。周末的時候不再那麼繁忙﹐此時便可以加強運動量。

  誤區四

  脂肪肝和糖尿病互相之間沒有關係

  脂肪肝常常和糖尿病“串通”起來危害健康。肥胖的糖尿病患者由於胰島素抵抗產生糖代謝障礙﹐脂肪動員增加﹐使血液中遊離脂肪酸含量增高。

  高胰島素血症會促進肝臟對脂肪酸的合成﹐使大量的脂肪酸蓄積在肝臟﹐轉化成脂肪沉積在肝中。

  糖尿病患者的肝臟脂肪化後﹐降糖藥對血糖的控制能力將減弱﹐使血糖水平波動﹐容易出現脂代謝異常而形成脂肪肝﹐脂肪肝又反過來影響血糖控制﹐造成惡性循環。

  誤區五

  有了脂肪肝就得服用降血脂藥物

  生病就要吃藥﹐這一點可以說是每個人都會做的。但有些疾病不需要吃藥﹐只需要人們能夠在平時生活中多加注意﹐對身體進行調養即可保證病症被有效治癒。脂肪肝就是其中之一。脂肪肝患者祗要肝功能水平正常﹐體內各項指標達到標準水平﹐是不需要進行藥物治療的﹐需要的祗是患者能夠在日常生活中﹐保持良好的生活習慣和方式。

  飲食與運動相結合﹕這一點可以說是治療脂肪肝的基礎。對飲食進行控制﹐加強體育鍛煉﹐不僅一方面能夠降低人體對糖類和脂肪的攝入﹐另一方面還能加強人體對身體中多餘脂肪的消耗﹐提高身體免疫力﹐可以說是一舉多得的。此外﹐脂肪肝患者通常都是長期不運動﹐因此在下肢靜脈上也容易出現阻塞﹐進而影響到肝臟對營養物質的吸收﹐加重脂肪肝。

  合理攝取營養﹕營養治療也是脂肪肝得以治癒的關鍵。其主要目的是為了能夠將身體的脂類物質控制在正常的生理範圍內﹐同時再以此為基礎﹐對身體中出現的營養不良等問題進行糾正。例如在生活中多吃一些可以去除油脂的蔬菜﹐諸如苦瓜之類﹐從而促進肝臟對脂肪類物質的分解﹑代謝和轉運﹐從而保證肝臟內的脂肪能夠存在於正常範圍。

  保持情緒穩定﹕這一點是中醫理療的原理。中醫講﹐肝主疏洩﹐因此好的情緒能夠保證肝臟的氣血暢通。而對於脂肪肝患者而言﹐通常情況下情緒都會相對低沉﹐悶悶不樂﹐其實這是不對的。脂肪肝患者想要盡快保證脂肪肝治癒﹐需要保持一種積極向上的姿態面對生活﹐避免肝氣鬱結﹐對肝臟造成二次傷害。

  誤區六

  脂肪肝患者吃水果多多益善

  新鮮水果富含水分﹑維生素﹑纖維素和礦物質﹐經常食用無疑有益於健康。然而﹐水果的保健作用並非越多越好。因為水果含有一定的糖類﹐長期過多進食可導致血糖﹑血脂昇高﹐甚至誘發肥胖。另外只吃水果蔬菜﹐只會讓你更加飢餓﹐代謝更加紊亂﹐血糖水平不穩定;而且﹐素食者的蛋白質攝入量不足﹐容易導致脂蛋白合成減少﹐肝細胞脂肪轉運障礙﹐反而會引起或加重脂肪肝。因此肥胖﹑糖尿病﹑高脂血症和脂肪肝患者都不宜多吃水果。當前我們應時刻考慮膳食熱量過剩可能對健康帶來的危害﹐應盡可能選用蘋果﹑梨等含糖量低的水果﹐且量不能太多﹐必要時以蘿卜﹑黃瓜﹑西紅柿等蔬菜代替水果;盡量在餐前或兩餐之間飢餓時進食水果﹐以減少正餐進食量。同理﹐富含蛋白質和鈣的牛奶適量飲用有益於健康﹐但是睡前一杯牛奶易導致熱量過剩﹐對於肥胖性脂肪肝患者可能就不合適。(莫鵬 火箭軍特色醫學中心)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多