正在閱讀﹕ 碳酸飲料多喝無益 這4類人群尤其要注意
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

碳酸飲料多喝無益 這4類人群尤其要注意

來源﹕央廣網2019-06-11 07:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  碳酸飲料是指在一定條件下充入二氧化碳氣體的飲料。由於碳酸飲料中富含二氧化碳﹐可在炎熱的夏季帶走體內熱量﹐起到降溫作用。但是﹐如果經常飲用這些碳酸飲料﹐反而會給身體增加很多威脅。

  科學選購碳酸飲料

  碳酸飲料分為果汁型﹑果味型﹑可樂型和其它型等幾大類﹐國家標準《碳酸飲料(汽水)》(GB/T10792-2008)中規定果汁型碳酸飲料中果汁含量必須大於2.5%﹐二氧化碳氣容量(20℃)不低於1.5倍。碳酸飲料一旦開封後﹐二氧化碳會逸出而影響飲料口感﹐消費者應根據需求選擇不同規格的包裝產品。

  碳酸飲料不可過度飲用

  兒童和青少年是碳酸飲料的主要消費群體之一。由於碳酸飲料一般含有約10%左右的糖分﹐熱量高﹐經常喝容易造成肥胖﹐影響青少年的生長發育。因此﹐切不可過度偏好碳酸飲料﹐尤其是對處於發育階段的青少年來說﹐應盡量少飲用碳酸飲料。

  易越喝越渴

  有專家指出﹐碳酸飲料中含有大量的色素﹑添加劑﹑防腐劑等物質﹐沒有一樣是對身體有好處的。這些成分在體內代謝時需要大量的水分﹐而且可樂含有的咖啡因也有利尿作用﹐會促進水分排出﹐所以喝碳酸飲料﹐就會越喝越覺得渴。

  易造成肥胖

  碳酸飲料一般含有約10%左右的糖分﹐一小瓶熱量就達到一二百千卡﹐經常喝容易使人發胖。如果想喝碳酸飲料﹐怕影響肥胖不想加糖汽水或者飲料。推薦選擇一些無糖﹑零卡碳酸飲料。

  增加糖尿病的發生幾率

  碳酸飲料當中含糖量較高﹐另外常喝碳酸飲料容易增加腎臟的代謝負擔﹐這都是誘發糖尿病的風險因素﹐所以常喝碳酸飲料會增加糖尿病的患病幾率。

  損傷牙齒

  軟飲料顯然已成為造成齲牙的最重要的飲食來源之一。軟飲料中的酸性物質及有酸性糖類副產品會軟化牙釉質﹐對牙齒齲洞形成起到促進作用。如果牙釉質軟化﹐再加上不正確刷牙﹑磨牙等陋習﹐會導致牙齒損壞。

  影響消化

  碳酸飲料喝得太多對腸胃非但沒有好處﹐而且還會大大影響消化。因為大量的二氧化碳在抑制飲料中細菌的同時﹐對人體內的有益菌也會產生抑制作用﹐所以消化系統就會受到破壞。特別是年輕人﹐一下喝太多﹐釋放出的二氧化碳很容易引起腹脹﹐影響食欲﹐甚至造成腸胃功能紊亂﹐引發胃腸疾病。

  值得注意的是﹐如果您本身患有胃潰瘍﹑胃糜爛等疾病﹐二氧化碳還會增強對於胃部的刺激﹐甚至容易導致胃穿孔的發生﹐請各位知悉。

  導致骨質疏松

  專家指出﹐飲用可樂等含磷酸鹽的飲料﹐會影響身體對鈣的吸收。

  碳酸飲料的成分﹐尤其是可樂﹐大部分都含有磷酸。通常人們都不會在意﹐但這種磷酸卻會潛移默化地影響你的骨骼﹐常喝碳酸飲料骨骼健康就會受到威脅。

  量磷酸的攝入就會影響鈣的吸收﹐引起鈣﹑磷比例失調。一旦鈣缺失﹐對於處在生長過程中的青少年身體發育損害非常大﹐缺鈣無疑意味著骨骼發育緩慢﹑骨質疏松﹐所以有資料顯示﹐經常大量喝碳酸飲料的青少年發生骨折的危險是其他青少年的3倍。

  易導致腎結石

  鈣是結石的主要成分。在飲用了過多含咖啡因的碳酸飲料後﹐小便中的鈣含量便大幅度增加﹐使他們更容易產生結石。如果服用的咖啡因更多﹐那麼危險就更大。人體內鎂和檸檬酸鹽原本是可以幫助人預防腎結石的形成的﹐可是飲用了含咖啡因的飲料後﹐將這些也排出體外﹐使得患結石病的危險大大提高了。

  對於神經系統有不良作用

  有些碳酸飲料中還額外添加了咖啡因﹐飲用後容易使人開心興奮﹐甚至導致呼吸加快﹑心跳加速的發生﹐另外也會降低睡眠質量。

  下面4種人更要慎重飲用碳酸飲料﹗

  1﹑糖尿病患者

  因為碳酸飲料中含有大量的糖分﹐患有糖尿病的人群要禁喝﹐避免加重病情。

  2﹑孕婦

  一方面﹐孕婦在懷孕的期間很容易缺鈣﹐可樂中含有磷酸﹐容易搶走人體的鈣質﹑加重體內的鈣流失﹐這樣對胎兒的發育不好﹔另一方面﹐碳酸飲料裡面含有色素﹑防腐劑﹑過量的糖分﹐容易造成孕婦的血糖過高﹐很可能造成流產。所以﹐孕婦喝碳酸飲料要慎重。

  3﹑月經期間的女性

  在汽水中含有大量的磷酸鹽同體內鐵製產生化學反應﹐使人體內鐵質難以吸收。

  4﹑絕經期的女性

  在絕經期的女性由於卵巢功能的衰退﹐雌激素分泌不足﹐易導致骨質疏松﹐所以此時期的女性不宜喝碳酸飲料﹐避免對骨骼造成進一步的傷害。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多