正在閱讀﹕ 大腸癌高發年輕化趨勢明顯 早期篩查和健康飲食可預防
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

大腸癌高發年輕化趨勢明顯 早期篩查和健康飲食可預防

來源﹕中國婦女報2019-06-11 07:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  數據顯示﹐目前中國大腸癌的平均發病年齡是48.3歲﹐比大腸癌高發的美國人大腸癌的平均發病年齡(69.8歲)整整年輕了20歲﹐年輕化趨勢明顯;且大腸癌已成高發癌症﹐發現時往往已是中晚期。

  雖然大腸癌是高發癌症﹐但也是可以有效地早期篩查﹑預防和治療的。那麼﹐應該如何進行大腸癌的預防和篩查﹖

  大腸癌早期症狀不易捕捉易漏診

  福建省廈門市海滄醫院消化內科主任﹑主任醫師方惠祺指出﹐由於人體大腸長達1.5米﹐彎彎曲曲﹐皺褶眾多﹐且有糞水﹑糞渣覆蓋﹐病灶不容易發現。尤其是僅有幾毫米﹑平坦型的病灶﹐更容易漏診。國內外文獻統計﹐腸鏡漏診率可達12%-47%。因此﹐人們往往難以真正重視腸胃健康﹐有時候腸胃生了“病”﹐卻誤以為是正常的消化不良。

  大腸癌的危險因素包括肥胖﹑吸煙﹑過度飲酒﹑過多攝入紅肉及加工肉製品﹑缺乏體力活動等﹐還跟家族史﹑遺傳因素及其他腸道疾病等有關。如果直系親屬中有人患大腸癌﹐風險會增加兩到三倍。

  方惠祺表示﹐大腸癌早期症狀既不明顯也不典型﹐非常容易被漏診。常見症狀包括便血﹐黑便﹐排便習慣改變(突然便秘或腹瀉﹑次數增多﹑排便不盡等)﹐大便性狀改變(變細變形等)﹐腹脹腹痛﹐不明原因的貧血或體重減輕等。所以﹐平時要知道自己的正常狀態﹐多留心任何新的變化。

  方惠祺曾接診一位50多歲的女病人﹐本因胃痛準備做胃鏡﹐方惠祺建議她連腸鏡也一起查。結果腸鏡發現扁平小病灶﹐屬於早期結腸癌﹐及時內鏡下微創切除後恢復了健康﹐避免了外科手術和放化療之苦。

  大腸癌包括結腸癌和直腸癌。引起病變的準確原因目前還不清楚﹐但絕大多數大腸癌最早祗是一個小小的息肉﹐一般不會引起任何症狀。息肉是一種瘤狀的組織增生﹐有的不會發展為癌症(良性息肉)﹐有的可以發展成癌症(癌前息肉)。在50歲以上人群裡﹐大約15%的女性和25%的男性都有這種癌前息肉。

  大腸癌早期篩查至關重要

  早期大腸癌篩查對適齡人群至關重要。過去30年﹐美國大腸癌發病率一直呈下降趨勢﹐部分得益於各種篩查手段的推廣。從2000到2010年﹐在美國50歲到75歲的人群中﹐腸鏡篩查率從19%上昇到55%﹐而大腸癌發病率下降了30%。

  一般來講﹐腸鏡依然是目前大腸癌篩查最直接有效的手段﹐不僅可以直接檢查腸道﹐及早發現癌前病變和比較小的早期癌症﹐同時還可以及時去除可疑病變。

  腸鏡檢查前需要先做一些準備工作﹕檢查前一天﹐病人只吃流質食物且要喝醫生開的瀉藥來清洗腸道。整個檢查過程一般不會超過半個小時。切下來的病變組織要送病理醫生做顯微鏡檢查﹐最終確診是良性還是惡性。

  方惠祺介紹﹐近年來廈門市海滄醫院消化內鏡室在結直腸癌防治方面﹐用精湛的技術為患者提供高質量的腸鏡檢查及治療﹐腸鏡質控最重要指標即腺瘤發現率遠高於常規要求的25%﹐達到近40%。把許多結腸早期腫瘤消滅在萌芽狀態﹐為病人消除了隱患﹐重獲健康。

  大腸癌日常也可進行生活預防

  大腸癌的生活預防包括控制體重﹐戒煙﹐調整飲食結構﹐減少肉食﹐多攝入高纖維食物﹐堅持規律運動﹐保持良好心情等等。

  方惠祺強調﹐預防大腸癌健康飲食尤為重要。多項研究已表明﹐飲食結構和習慣很大程度上決定了一個人患大腸癌的風險﹐以下兩點尤其重要﹕少吃紅肉和加工過的肉製品(熏肉﹑火腿﹑香腸等)會增加大腸癌的風險;多吃高纖維食物﹐促進排便﹐減少廢物和毒素對腸壁細胞的傷害﹐可降低大腸癌風險。

  而近年發表在JAMAInternalMedicine上的一項研究發現﹐素食者患大腸癌風險比非素食者低16%。然而﹐預防大腸癌效果最佳的飲食並不是完全素食﹐而是以果蔬五榖為主﹑輔以海鮮的地中海飲食﹐可降低大約45%的大腸癌風險﹐還可以降低心血管疾病﹑中風和認知障礙的風險。

  克利夫蘭診所心血管團隊的營養師給出關於地中海飲食的10點建議﹕

  1.每天以植物類食物為主。優先食用蔬菜﹐水果﹐豆類﹐堅果﹐種子﹐五榖雜糧﹐新鮮調料作物等。

  2.挑選各色新鮮蔬菜﹐簡單加工﹐避免營養素的損失。生食﹑水煮﹑短時間煎炒或燒烤都可以。

  3.食用全麥食物﹐包括各種帶皮的榖物。榖物的皮上有豐富的膳食纖維﹑鐵和B族維生素。

  4.用各種豆類做主菜和湯。各種豆類不僅富含各種營養素﹐而且價廉物美。

  5.選用各類堅果和種子做零食。堅果類可以提供健康的脂類﹐蛋白和膳食纖維。因為熱量比較高﹐建議每次少量食用(一次1/4杯)。另外﹐搭配松子和芝麻都可以為你的主菜增色不少。

  6.用橄欖油取代黃油和各種厚重的撒拉醬﹐降低壞脂肪酸LDL。飯後甜點可以用新鮮水果取代甜膩的各色蛋糕。

  7.每星期吃兩次魚﹐三文魚﹑金槍魚﹑蝦﹑蟹﹑貝類等海產品富含omega-3脂肪酸。(當然﹐要挑選來自沒有污染水域的魚類及海鮮)。

  8.適量的雞蛋和奶製品。脫脂酸奶和低脂奶酪是很好的鈣和蛋白質的來源。蛋黃並不可怕﹐可以適量食用。建議雞蛋不超過每周4-7個。

  9.多吃禽類等白肉﹐少吃紅肉(控制在每個月只吃幾次)。

  10.葡萄美酒適量飲用保健康。適量指男性每天不超過兩杯(3.5盎司一杯)﹐女性每天不超過一杯﹐佐餐為佳。(記者吳軍華 李菁雯)

  相關鏈接

  多吃蔥屬蔬菜﹐腸癌風險大降

  中國醫科大學附屬第一醫院的研究者發現﹐食用蔥屬蔬菜包括大蒜﹑韭菜﹑洋蔥﹑韭黃和大蔥等﹐能顯著降低患結腸直腸癌的風險。

  2009年6月~2011年11月﹐研究團隊在國內三家醫院進行了一項配對病例對照研究。研究人員選取了833名腸癌患者﹐另選取了年齡﹑性別﹑居住地區與之匹配﹑數量相同的健康志願者﹐要求他們填寫食物攝取頻率調查問卷。通過對參試者的飲食習慣和發病原因進行追蹤調查﹐研究人員發現﹐日常飲食中蔥屬蔬菜攝入量最多的人患結腸直腸癌的可能性比攝入量最少者低79%。每年至少吃約16公斤蔥屬蔬菜(每天約食用44克)即可顯著降低患病風險﹐食用量越多﹐其保護效果越好。

  研究人員表示﹐烹飪方法對蔥屬蔬菜的抗癌效果也有一定影響。例如﹐煮洋蔥會減少具有抗癌功效的化學物質含量﹐而把新鮮大蒜切成薄片或碾碎則更有益。(敏穩)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多