正在閱讀﹕ 三伏天最應該提防的是“寒” 養生記住“四大紀律”
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

三伏天最應該提防的是“寒” 養生記住“四大紀律”

來源﹕中國婦女報2019-07-11 07:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  每年夏季一入伏﹐高溫﹑高熱﹑高濕的“桑拿天”將頻繁出現﹐酷暑難耐﹐各類健康問題也接踵而來。很多人以為“伏天裡要一心防暑”﹐但專家指出﹐事實正好相反﹐千萬不要小看夏天的寒邪﹐此時防寒甚至比防暑還重要。許多人在三伏天常做的洗冷水澡﹑趟涼水﹑吹空調﹑喝冷飲﹑吃涼菜﹑吃冰鎮水果等﹐都是導致寒氣入體的根源。特別要注意的是﹐小孩子過食冷飲﹐會比成年人受到的損傷更大﹐易出現鼻炎﹑咽炎等呼吸疾病以及反復的扁桃體發炎﹑發燒﹑脾胃不和等問題。三伏天該如何養生保健?女性朋友們不妨試一試一些行之有效的三伏天防寒中醫小妙招﹐相信一定會平安舒適地安度這個難熬的三伏天。

  從7月12日開始﹐今年就將進入難熬的三伏天了﹐一共要經歷40天。入伏後﹐高溫﹑高熱﹑高濕的“桑拿天”將頻繁出現﹐熱浪襲人﹐酷暑難耐﹐各類健康問題也接踵而來。

  在中醫理論中﹐“三伏天”的“伏”指的是“伏邪”﹐即所謂的“六邪”(指“風﹑寒﹑暑﹑濕﹑燥﹑火”)中的暑邪。三伏天的暑邪非常強悍﹐中醫認為﹐很多“病根兒”都是三伏天落下的。鄭州市第二人民醫院中醫科主任王建萍說﹐很多人以為“伏天裡要一心防暑”﹐正好相反﹐伏天最要提防的反而應該是“寒”。

  三伏天﹐少食寒涼以免寒邪入侵

  “悶熱潮濕的三伏天﹐人體容易被寒邪侵襲。”王建萍說﹐伏天開始﹐人體陽氣在一年中逐漸達到頂峰﹐血管處於擴張狀態﹐腠理開洩﹐一旦著涼﹐寒邪便容易趁機入侵。人們在夏季喜食冷飲﹑愛吹空調等過度貪涼的行為﹐都可能讓身體在無形中被寒邪傷害。很多病都是由於進食寒涼而導致陽氣受損﹐或過於貪涼致外邪入侵所致。千萬不要小看夏天的寒邪﹐此時防寒甚至比防暑還重要。

  因為三伏天很炎熱﹐身體出汗多﹐消耗大﹐很容易出現疲勞﹑消化功能減退的情況。如果不通過膳食進行調整﹐吃得不對﹐很容易導致免疫力降低﹐引起疾病。此外﹐許多人在伏天常做的事﹐其實也是導致寒氣入體的根源﹐比如洗冷水澡﹑趟涼水﹑吹空調﹑喝冷飲﹑吃涼菜﹑吃冰鎮水果等。

  王建萍建議﹐伏天飲食要注意少寒涼﹐尤其是小孩子過食冷飲﹐會比成年人受到的損傷更大﹐易出現鼻炎﹑咽炎等呼吸疾病及反復的扁桃體發炎﹑發燒﹑脾胃不和等問題。

  三伏天養生記住“四大紀律”

  紀律一﹕避免冷風直吹﹑長時間吹。無論是開空調﹑吹電扇還是窗邊納涼﹐都要避免長時間直吹。夜晚睡覺時﹐門窗別開小縫兒﹐以防虛邪賊風。吹空調的時候要注意﹐不可對著頸椎直吹﹐也不可在大汗淋漓的時候﹐直接進入寒冷的空調房﹐否則會引發疾病;空調溫度要適當﹐建議在26攝氏度左右;吹空調時﹐要經常開窗﹐確保室內外空氣的對流﹐換氣通風。

  紀律二﹕自主活動﹐多出出汗。天氣炎熱﹐很多人喜歡待在屋裡不想出門。其實﹐欲祛濕排寒﹐歸根結底是要增加自己的陽氣﹐陽氣旺﹐自然寒不侵體。所以伏天應該適當出門活動﹐出出汗﹑長長陽氣。但是夏季鍛煉講究輕緩﹐不可劇烈運動﹐不然陽氣隨著出汗就排洩了﹐氣受傷了﹐水濕的代謝受到影響﹐內濕又出來了﹐最終濕氣還是沒有去掉。特別是身體虛弱者不耐暑氣﹐可在晨昏之時﹐適當外出活動。

  紀律三﹕飲食注意少寒涼。三伏天人體的陽氣都浮在體表﹐五臟六腑是寒涼的﹐此時再喝冰飲﹑吃涼食﹐相當於雪上加霜。如果身體比較虛寒的朋友﹐在三伏天堅持不吃冷飲﹐那麼身體寒氣將會驅走大半﹐可起到冬病夏治的功效。

  紀律四﹕護好咽喉﹑後心兩個部位。咽喉和後心是人體最薄弱的地方﹐很容易受到風寒的侵犯。護好這兩個部位﹐有助於幫助身體緩沖低溫的寒氣。

  三伏天防寒有妙招

  1.常按足三里穴。按足三里穴﹐有助於運化水濕。取足三里穴﹐握拳輕扣兩百下﹐以略感酸脹為度﹐早晚各一次﹐有調和營衛之氣的作用。

  2.飲姜茶。俗話說﹕“冬吃蘿卜夏吃姜。” 姜含揮發性姜油酮和姜油酚﹐有活血﹑祛寒﹑除濕﹑發汗之功﹐特別是姜具有利膽﹑健胃止嘔﹑闢腥臭﹑消水腫的作用﹐與蜂蜜合用對肝病恢復有益。有人會說夏天這麼熱喝姜茶會不會上火?其實姜的功效在於溫補﹐夏季吃姜﹐可以補陽氣﹐同時可以散寒發汗﹐化痰止咳。

  3.吃羊肉。北京朝陽醫院沈雁英教授介紹﹐伏天人們太貪涼了﹐這個時候適當吃點暖性的羊肉﹐有利於發散滯留在體內的寒氣﹐疏通筋脈。如果你整晚吹空調﹐早上起來覺得頭很痛﹐飲食中吃點羊肉就緩解了。民諺還有“伏天一碗羊肉湯﹐一個夏天不用看醫生”的說法。夏季適量喝一些羊湯﹐可以起到強身健體﹑滋陰補氣的效果。而且﹐夏季吃點羊肉﹐能夠補充營養﹐還可以排出身體中的毒素。不過﹐熱性體質﹑容易上火﹑身體容易發“癰疽疔癤”的人﹐並不適合 “三伏補羊”﹐別隨意嘗試。

  4.溫水泡腳。每天早睡﹐不要熬夜﹐睡前用38℃-45度的溫水泡腳﹐可祛濕﹐而且改善睡眠質量。還可以刻意出些汗﹐讓濕氣隨著汗水散發出去。須注意﹐泡腳時間不能太長﹐大概10-15分鐘﹐後背有熱烘烘的感覺即可。

  5.三伏貼。三伏貼是根據中醫“天人相應”“內病外治”“冬病夏治”的觀念﹐通過中藥穴位敷貼﹐由中藥對穴位產生熱性刺激﹐調整人體的陰陽平衡﹐達到祛病保健的效果。貼敷一般適合體弱易感﹑哮喘﹑鼻炎﹑四肢椎體關節疾病﹑宮寒痛經者﹐能起到增強免疫力的作用﹐特別是經常咳嗽感冒的易感及寒性病症的人群可以考慮此法。

  6.三伏灸。所謂灸法﹐是一種傳統中醫的外治療法﹐就是用艾絨等藥物在人的體表穴位上灼燙﹑熏熨以治病的方法。灸法藉助灸火的溫和熱力以及藥物作用﹐通過經絡的傳導﹐起到溫通氣血﹑扶正祛邪的目的。但是灸能益陽﹐也能傷陰﹐所以對陰虛陽亢及邪熱內熾的病人﹐一般不宜用灸或慎用﹐如咯血吐血﹑肝陽頭痛﹑中風閉證﹑高熱神昏﹑抽風或極度衰竭呈惡病質狀態之人。二是面部穴位不宜直接灸﹐以免燙傷形成瘢痕;重要臟器部位不宜直接灸﹐妊娠期小腹部及腰骶部不宜施灸。

  7.拔火罐。拔罐可以逐寒祛濕﹑疏通經絡﹑祛除淤滯﹑行氣活血﹑消腫止痛﹑拔毒瀉熱﹐具有調整人體的陰陽平衡﹑解除疲勞﹑增強體質的功能﹐從而扶正祛邪﹑治癒疾病。夏季留罐時間最好控制在10分鐘左右。對一些血液疾病患者﹐例如白血病﹑血友病患者﹐不宜拔罐;皮膚過敏﹐全身枯瘦或皮膚失去彈力者不宜拔罐;某些腫瘤患者也不宜使用;體質太虛弱的病人和兒童﹑孕婦等﹐都不宜拔火罐。對普通人而言﹐不可在皮膚破損以及骨突的部位拔罐﹐否則會造成感染等後果。

  8.艾葉墊。南京市中西醫結合醫院治未病中心副主任中醫師夏公旭介紹了一個簡單的坐墊方子──艾葉墊﹕用艾葉500克﹐曬乾﹐揉碎﹐用紗布包製成坐墊﹐然後坐在上面。

  艾葉性溫﹐具有溫經止血﹑散寒止痛等功效。艾葉裝在坐墊裡﹐溫暖之氣從腸道進入人體﹐可以溫暖五臟六腑﹐甚至可以治療寒冷誘發的腹瀉。坐墊法可以說“坐著就能增加陽氣”。

  夏公旭介紹﹐人們最好把艾葉墊做成長條形的﹐與現在的衛生巾有點類似;坐墊布最好選用通透性好的棉紗布﹐以方便藥力透發。另外﹐如果給藥墊加熱﹐溫度不能過高﹐以免燙傷皮膚。還可以把艾絨裝進坐墊裡﹐這樣一年四季﹐坐著就能將濕寒趕走﹐把陽氣補足。(禹建)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多