正在閱讀﹕ 1/3女性曾出現尿路感染 要特別提防“四期三態”
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

1/3女性曾出現尿路感染 要特別提防“四期三態”

來源﹕中國婦女報2019-07-11 07:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  夏季不僅是婦科炎症的高發時期﹐女性尿路感染同樣也進入高發期。女性特殊的生理結構導致她們是尿路感染的高發人群﹐大約有1/3的婦女﹐會在她們一生中的某一時期﹐出現尿路感染﹐其中一部分人還會反復發作;約1/4女性發生過“蜜月膀胱炎”。專家提醒﹐廣大女性應當注意和提防經期﹑孕期﹑絕經期和性生活這四個特殊時期﹐以及出差﹑熬夜﹑憋尿﹑游泳后的幾種身體狀態﹐更要在日常生活中注意衛生﹐保持健康生活習慣﹐多喝水不憋尿﹐從生活細節入手做好防範。一旦出現尿路感染症狀﹐要及時去醫院檢查﹐進行規範治療。

  夏至已過﹐全國大部分地區又到了最炎熱的季節。濕熱難耐﹑整日無精打采是很多人在這一時期的感受和狀態。此時不僅是婦科炎症的高發時期﹐女性尿路感染同樣也進入高發期﹐很多女性還可能同時伴有陰道炎和尿路感染。

  廣州市中醫醫院婦科主任﹑副主任醫師王勇說﹐入夏以來﹐婦科門診接診的尿路感染患者明顯增多。不少患者在出現下身私處發熱﹐排尿熱感明顯﹐陰道裡面發癢的症狀時﹐都以為是天氣熱引起陰道炎復發﹐直至發展為尿頻﹑尿急﹑尿痛﹐才知原來是尿路感染。感染患者有可能同時存在婦科炎症﹐並且受到真菌﹑病毒﹑滴蟲等病菌的影響﹐使尿道感染的情況更加複雜﹐並且還有可能會因為身體免疫力下降﹐私處環境脆弱而增加治療難度。

  為什麼女性更容易得尿路感染?

  專家介紹﹐尿路感染分為上尿路感染和下尿路感染﹐其中以下尿路感染最多見﹐感染治療不徹底容易反復發作﹐所以女性在夏季應注意多喝水﹐不要憋尿﹐保持私處的清潔乾爽。

  據估計﹐大約有1/3的婦女﹐會在她們一生中的某一時期﹐出現下尿路感染﹐其中一部分呈反復發作。為什麼女性更易得尿路感染?專家解釋﹐女性的生殖系統結構特殊﹐尿路短﹑直而寬﹐尿道括約肌作用較弱﹐所以容易被感染。尤其是生育後的女性﹐因盆腔肌肉鬆弛﹐尿道口更寬﹐更容易得尿路感染。

  女性要特別提防“四期”“三態”

  性生活期間。

  王勇說﹐性生活對女性下尿路感染的影響尚未引起足夠重視﹐臨床發現﹐有的婦女一過性生活就會發生尿路感染。最近幾年﹐人們才開始對二者之間的關係進行研究。反復發作的泌尿系感染是由於泌尿道﹐特別是尿道周圍區域存有病原體﹐如大腸埃希菌大量滋生﹐性生活時女性尿道口受壓﹐內移或受創傷﹐房事運動可以把前尿道口周圍的細菌通過機械性的推擠動作推進後尿道以及膀胱而感染。

  經期。

  月經期也是女性尿路感染的高峰期﹐因為經血是細菌最好的培養基﹐經血中混有很多細菌和微生物。特別是氣候濕熱地區的女性﹐衛生巾﹑護墊的使用和出汗多﹐都使得私處局部環境潮熱﹐細菌容易繁殖。所以經期保持外陰清潔很重要﹐尤其是月經用品的清潔和消毒﹐是減少細菌入侵的重要環節。

  懷孕期。

  女性在懷孕時﹐增大的子宮會壓近膀胱和輸尿管﹐而內分泌的變化也使輸尿管舒張和蠕動減慢﹐使得尿流緩慢或者形成一種輕度的積液。這種情況也利於細菌侵入和繁殖導致生病。

  絕經期。

  據臨床觀察﹐絕經後的婦女容易發生尿路感染﹐而且一旦發病容易反復發作。王勇說﹐年輕人有正常性激素水平維持了尿路上皮細胞的正常功能﹐而女性絕經之後雌激素水平下降﹐尿道上皮細胞抵抗力變弱﹐尿道上皮萎縮﹐失去了正常的防禦細菌功能﹐所以老年婦女易發生尿路感染。

  需要特別注意﹐部分老年人所謂的尿路感染其實不是尿路感染﹐而是絕經後的尿道刺激症狀(是由泌尿生殖道萎縮引起的一組症狀)。

  尿流不通暢。

  有研究調查表明﹐尿流不通暢者﹐尿路感染的發生率較正常者高12倍。造成尿路“梗阻”的原因有很多﹐如尿路器質性或功能性梗阻﹑異物存在﹑腎實質病變等﹐而憋尿則是“人為斷路”。尿液是尿道天然的“清潔工”﹐長時間不排尿﹐尿道自身的沖刷作用會減弱﹐憋尿會讓尿液在膀胱內停留時間過久﹐導致細菌侵入繁殖而感染。另外﹐由於膀胱滿盈﹐壓力增高﹐尿液會逆流向上至輸尿管﹐若已有細菌侵入﹐便會將細菌送到更上游的位置﹐引發腎盂腎炎。

  熬夜後。

  據瞭解﹐尿路感染很多時候都是毫無預兆地突然來襲。王勇說﹐夏季尿路感染常出現在兩個特殊時間點﹕一個是出差剛回來﹐二是熬夜之後。其原因都是人體免疫力下降﹐讓細菌病毒有了可乘之機。

  游泳后。

  在夏季﹐很多女性喜歡游泳﹐但有的人游泳后感覺下身癢﹐於是擔心在公共泳池游泳會不會增加女性患尿路感染的幾率。王勇表示﹐目前還沒有循證醫學的證據表明尿路感染與游泳有必然聯繫。現在的泳池都是含氯消毒水殺菌﹐能把絕大多數病原微生物殺死﹐衣原體也不在話下。

  為什麼有的人游泳后下身癢得厲害﹐王勇認為可能是因為消毒水刺激所致。但是﹐如果泳池水細菌總數不合格﹐說明泳池水消毒不到位﹐則會致細菌菌落過度繁殖﹐就可能導致疾病傳播。這種情況如果游泳后沒有及時洗澡和排尿﹐細菌通過尿道口上行﹐就有可能發生尿路感染。

  尿路感染主要有哪些症狀?

  專家表示﹐由於每個人的身體狀況有差別﹐發生尿路感染後出現的症狀也會不同﹐但通常會有如下表現﹕

  1.尿急。尿路感染通常會有迫不及待的排尿感﹐時刻會有想要尿尿的衝動﹐無法自控。

  2.尿痛。尿路感染不僅會有尿頻﹑尿急的現象﹐還會在排尿時出現疼痛﹐可表現為灼痛或刺痛。

  3.尿頻。正常人白天排尿約為4-6次﹐夜間為0-2次﹐尿路感染的人﹐則會出現尿頻現象﹐每小時可排尿5-6次﹐甚至更多﹐而且每次尿量不多﹐或許祗有幾滴﹐但總有尿不完的感覺。

  4.全身症狀。有些尿路感染患者還會出現全身感染的症狀﹐比如腰酸背痛﹑白細胞昇高﹑渾身乏力﹑發熱﹑頭痛﹑惡心﹑嘔吐等。患者一般需要進行尿常規及分泌物的檢查﹐然後才能確診治療。

  預防尿路感染要從生活細節著手

  女性在日常生活中要特別注意衛生﹐保持健康的生活習慣。如果出現了尿路感染的症狀﹐首先要及時去醫院檢查﹐聽從醫生的指導進行治療。夏季人們吃得少﹑睡不好﹐免疫力也低下﹐所以在平時做好預防工作也尤其重要。

  1.多喝水﹐別憋尿。

  多喝水﹐多排尿﹐不要憋尿﹐是預防尿路感染最簡單﹑最靠譜的方法。每天保證飲水1500-2000毫升﹐出汗多時還要適量增加。

  2.保持私處衛生。

  外陰部潮濕﹑分泌物較多﹐是細菌最容易生長繁殖的部位。細菌是引起尿路感染最常見的病原體。所以要每日清洗私處﹐勤換內褲﹐在新婚﹑月經﹑妊娠和產褥期尤其應注意。

  3.注意性生活衛生。

  台灣有一項調查顯示﹐約1/4女性發生過“蜜月膀胱炎”。中年女性尿路感染多半也與性生活有關。應提醒的是﹐性生活前雙方都要清洗私處﹐保持清潔﹐之後﹐女性也要進行清洗﹐最好排一次尿﹐把尿道口處的細菌沖走。

  4.不吸煙﹐少刺激。

  芬蘭一項研究發現﹐與從來都不吸煙的人相比﹐吸煙者出現尿急的幾率是前者的1.8-2.7倍。

  5.注意飲食調理。

  平時多吃新鮮蔬菜水果﹐不要吃刺激和熱性的食物如燒烤﹑羊肉等﹐

  多吃清熱食物如冬瓜﹑黃瓜等。特別是在患病期間﹐更要忌口﹐避免炎症加重。

  6.避免污染。

  引起尿路感染的細菌最常見的是大腸桿菌﹐正常情況下它寄生在腸道裡﹐如果由肛門進入尿道口就會導致尿道發炎﹐所以便後擦拭要正確﹐從前往後擦拭﹐以免浸染陰道口。

  7.別久坐﹐強體質。

  久坐會使外陰局部長時間處於潮濕悶熱下﹐細菌繁殖加快﹐這在悶熱的夏天尤其明顯。

  8.治慢病﹐多注意。

  積極控制糖尿病﹑高血壓﹑慢性腎臟疾病等慢性病的病情﹐一旦出現尿頻﹑尿急﹑尿痛﹐一定及時就診。

  如果已經患上了尿路感染﹐應及時去醫院進行治療﹐不要延誤病情﹐以免對身體造成更大傷害。專家提醒﹐女性在治療尿道感染的過程中﹐需要先確定自己患病的種類﹐例如急性發作期和慢性發作情況治療方案就會有所不同。另外﹐服用抗菌藥物是必須的﹐但是這類藥物不能亂吃﹐必須嚴格遵醫囑﹐以免對腎功能造成損傷。(禹建)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多