正在閱讀﹕ 暑期掌握意外傷害急救知識 倒掛溺水者控水純屬浪費時間
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

暑期掌握意外傷害急救知識 倒掛溺水者控水純屬浪費時間

來源﹕廣州日報2019-07-11 07:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  暑期將至﹐孩子自由活動時間增加﹐在游泳﹑玩水時要特別留意溺水風險。廣州市婦女兒童醫療中心急診科專家提醒﹐每年夏天微信﹑微博上都會流傳的“倒掛控水救活孩子”的視頻或圖片﹐千萬不要相信﹐在溺水意外發生後的現場正確急救方法﹐是在發生心跳呼吸驟停後馬上實施人工心肺復甦﹐“網上流傳的例子﹐救過來了並不是因為控水。控水只會延誤急救時機﹐增加死亡風險”。

  除此之外﹐專家還講解了食物中毒﹑氣道異物﹑消化道異物等常見兒童意外傷害的預防和急救。

  八成意外傷害發生在4歲以下

  廣州市婦女兒童醫療中心急診科2017~2018年兩年間接診的病例裡﹐由於意外傷害所造成的有913例。

  從年齡分佈來看﹐八成意外傷害發生在4歲以下兒童﹐與國際上兒童意外傷害的監測顯示一致。說明在此年齡階段的孩子﹐需要家長特別留心照看。

  在意外傷害的類型裡﹐誤吸異物佔了400例﹐墜落﹑跌落和交通事故加起來造成的創傷有149例﹐誤服中毒有195例﹐而溺水為10例。

  廣州市婦女兒童醫療中心急診科主治醫師熊雨美醫生表示﹐這不能完全代表整個廣州地區兒童意外傷害事件成因的比例﹐因為有的患兒可能在基層醫院就近救治﹐嚴重患兒可能從外院直接轉入住院部治療。

  發生溺水千萬別倒掛控水

  暑假就要來了﹐急診科醫生提醒要特別防範溺水事故。成人要加強對孩子的看管﹐除了游泳外﹐對於年紀較小的嬰幼兒來說﹐家居﹑小區環境裡的各種水源也可能是溺水的風險因素﹐要做好屏障。“我們曾經遇到一個病例﹐晚上大人給寶寶洗完澡後﹐大人和孩子一起睡覺了。水桶就放在床邊﹐半夜孩子掉到水桶裡大人不知道﹐後來孩子救不回來了。還有小區裡的噴泉﹑魚池﹐也是可以造成溺水事故的場所。”熊雨美介紹說。

  她建議家長們﹐暑期給孩子選擇游泳班的時候﹐要注意留意幾點﹕泳池是否配備有人工心肺復甦資質的救生員﹐是否有救生圈﹑救生衣等防溺設備等。

  萬一發生了溺水事件﹐應該怎麼辦呢﹖專家表示﹐淹溺的現場急救是關鍵﹐目擊者應立即施救。“每年一到夏天﹐網上就會出現各種‘倒掛控水救溺水孩子’的視頻或者圖片。需要提醒的是﹐千萬不要這麼做!”熊雨美解釋說﹐首先﹐“倒掛控水”﹐能控出來的是胃裡的水﹐而不是吸入肺部的水。“溺水對人體造成的傷害﹐不是因為進了許多水。研究顯示﹐溺水孩子祗要肺裡面進入10毫升水﹐就可以促發喉肌痙攣後﹐外面的水無法繼續進入呼吸道﹐但也同時會造成氣道梗阻﹑自發性窒息。這個時候是造成心臟﹑呼吸停止的首要原因。缺氧缺血對中樞神經和心血管系統的影響﹐可導致即刻死亡。”

  更重要的是﹐“倒掛控水”耽誤了搶救的時間﹐“控水對增加搶救成功率沒有任何意義﹐只會增加失敗的風險。”溺水存活者中﹐有1/3殘留中到重度的神經系統後遺症。假如水下淹溺時間小於10分鐘﹑心肺復甦能夠迅速恢復心跳和呼吸﹐完全治癒的可能性較高。

  熊雨美表示﹐假如發生溺水﹐首先應該判斷孩子有無反應和呼吸。溺水後容易發生低體溫﹐可能會影響呼吸﹐因此應該仔細判斷脈搏。如果判斷孩子發生了心跳驟停﹐應立即進行心肺復甦。若孩子昏迷但有呼吸﹐則立即清理口﹑鼻腔內的水及其他異物﹐開放氣道﹐保證呼吸道暢通﹐側臥﹐換上干衣服或蓋以干毛巾以防發生低體溫﹐並在救護車到來前持續評估孩子的情況。對於懷疑有頸部創傷的孩子﹐要注意頸椎保護性固定。

  不要摘野外的蘑菇食用

  夏天裡﹐食物中毒的例子也比較常見。熊雨美介紹﹐首先應該遵守日常飲食衛生原則﹐如上廁所﹑擤鼻涕﹑觸碰動物或倒垃圾後要洗手﹐飲用符合衛生要求的水﹐保持廚房環境﹑廚具的清潔衛生﹐選擇新鮮﹑乾淨﹑保質期內的食品﹐煮熟的食品最好立即食用﹐需儲存時要安全儲存﹐再次食用前需徹底加熱。

  對於一些高危物品﹐則應該特別留意﹕夏天戶外活動增加﹐尤其要注意不要採﹑吃野生蘑菇和不熟悉的野生動植物;不吃河豚﹐不生吃海鮮﹑河鮮﹑肉類等;不吃變質﹑腐敗的食品﹑發芽土豆﹑霉變甘蔗等。

  “春夏之交是毒蘑菇中毒的高發時期。特別提醒﹐在野外玩時不要覺得某種菇自己‘認識’﹑‘吃過’就自己採摘來吃。毒蘑菇和可食用的菇﹐只靠肉眼是難以分辨的。”市婦兒醫療中心急診科副主任醫師馬文成回憶﹐幾年前外地有家長在野外採摘蘑菇後給一家七口人吃了﹐全家人中毒﹐兩個孩子轉入了該院﹐後來姐姐救活了﹐弟弟卻不幸離世。

  熊雨美介紹﹐急性食物中毒時進行催吐有助於毒物的清除。假如出現發熱﹑劇烈腹痛﹑無法進食和飲水﹑吐血或大便帶血﹑排血尿﹑疲乏無力﹑休克時﹐應盡早前往醫院就診。在嘔吐停止後補充水分﹐最好是口服補液鹽﹐以免發生脫水。假如腹痛劇烈﹐可取仰睡姿勢並將雙膝變曲﹐有助於緩解腹肌緊張;出現抽搐﹑痙攣症狀時﹐馬上將病人移至周圍沒危險物品的地方﹐側臥並防止摔傷;意識不清時採用側臥姿勢﹐防止嘔吐物堵塞氣道引起窒息;腹部蓋毯子保暖﹐有助於血液循環。

  氣道異物﹕40%是堅果類食物

  急診科收治病例中佔比最大的是氣道異物﹐則多見于3月~7歲兒童﹐是導致4歲以下人群死亡的重要原因。孩子日常接觸的食物﹑細小玩具等﹐都是氣道異物的來源。值得注意的是﹐約40%為堅果類食物﹐又以花生和瓜子最為多見。

  “假如孩子吃東西的時候一直很暢順﹐突然出現猛烈咳嗽﹑臉都紅了﹐基本上就可以肯定是氣道異物。如果嗆到比較小的東西﹐掉入下氣道﹐會繼續咳嗽﹑喘息。被較大異物阻塞時﹐孩子會出現面色發紫﹑發白﹐突然不能說話﹑不能咳嗽﹐有的甚至很快出現昏迷﹐心跳停止。”熊雨美表示﹐如果沒有親眼看到孩子嗆到﹐但孩子在近期沒有感冒﹑咳嗽的情況下突然發生劇烈嗆咳及呼吸困難﹐是氣道異物最典型的臨床表現。

  這個時候﹐如果孩子神志清醒﹐能主動咳嗽﹐家長可以鼓勵孩子咳嗽以清除氣道異物;如果孩子雖然神志清醒﹐但不能咳嗽﹐呼吸困難﹐可以實施海姆立克手法去除異物;如果孩子意識喪失﹐無反應無呼吸﹐則立即實施心肺復甦術﹐呼叫120。

  心肺復甦術動作要點﹕將孩子平放在平坦的地面上﹐在胸外按壓30次之後﹐觀察口腔內是否有異物噴出﹐若未見異物﹐則給予人工呼吸2次(每次吹氣1秒)﹐如此胸外按壓-檢查口腔-人工呼吸循環進行﹐直到異物排出﹐呼吸恢復。

  嬰兒(28天到1歲)則可實施海姆立克手法﹕將孩子面朝下放在施救者的前臂上﹐再將前臂支撐在大腿上方﹐用另一隻手拍擊孩子兩肩胛骨之間的背部﹐促使他噴出異物。如果無效﹐可將孩子翻轉過來﹐面朝上﹐放在大腿上﹐托住背部﹐頭低於身體﹐用食指和中指猛壓他的下胸部(兩乳頭連線中點下方一橫指處)。反復交替進行拍背和胸部壓擠﹐直至異物排出。若異物沒有排出﹐嬰兒失去反應﹐應實施心肺復甦﹐每按壓30次之後﹐人工呼吸之前都要檢查口腔是否有異物排出。

  消化道異物﹕誤吞六類異物盡快就醫

  如果誤吞了硬幣﹑別針﹑電池﹑小玩具等非食物類的東西﹐或是棗核等難以消化的食物團塊嵌頓于消化道內﹐則屬於消化道異物。熊雨美說﹐其實大多數消化道異物都能在幾天內順利通過消化道隨糞便排出﹐爸媽們需要注意檢查孩子的大便﹐確認異物被排出。但以下異物可能會滯留在消化道內﹐甚至引起消化道梗阻﹑黏膜損傷﹑消化道穿孔等明顯臨床症狀及併發症﹐需採取一定的治療措施將異物取出。

  巨大異物──如較大的瓶蓋﹑大直徑硬幣等﹐可卡頓在食道狹窄處﹐並壓迫氣道出現呼吸窘迫。

  尖銳異物──別針﹑釘子﹑棗核等尖銳異物存在刺傷黏膜的危險性。

  超強吸水聚合物──一些吸水體積會多倍膨脹的物品﹐部分食物包裝內的乾燥劑具有超強吸水能力﹐需要盡快取出。

  過長異物──對於兒童而言﹐長度超過5厘米的異物不能通過幽門的可能性增大﹐易存留胃內。

  強磁或多個磁鐵──如孩子玩的磁性玩具﹐在消化道裡相互吸引﹐會存在消化道管壁缺血﹑穿孔危險﹐因而需要盡早取出。

  紐扣電池──卡在胃腸道黏膜上的紐扣電池可引起腐蝕性損傷和黏膜潰瘍甚至穿孔。

  醫生建議﹐發生上述這些具有危險性的異物存留消化道時﹐需要盡早前往醫院進行急診處理。就診前可先禁食禁水﹐抵達醫院後按醫生囑托飲食。

  鼻腔異物﹕要用擤別用鑷子夾

  有的小寶寶出於好奇﹐會把各種小玩意兒塞進鼻孔裡﹐這樣就很容易造成鼻腔異物。被異物堵塞的那側鼻孔不能順暢呼吸﹐嚴重時可以看見孩子吸氣時鼻翼凹陷﹑鼻腔出血﹐甚至鼻腔排出發臭的液體。

  熊雨美提醒﹐如果發現孩子把異物塞進了鼻孔﹐首先要安撫孩子﹐否則孩子受驚﹑吵鬧之下可能會把異物吸入氣道。可以用手指抬起孩子的鼻尖﹐用手電筒照鼻腔﹐如果看見異物﹐試著壓住孩子沒有物體的那側鼻孔﹐讓其用堵著異物的一側鼻孔擤鼻。如果異物排出﹐可能會短暫的鼻出血﹐可輕輕捏閉該側鼻腔末端10分鐘以止血﹐也可用冰袋敷在孩子的鼻部或面頰。如果上述方法不能排除異物﹐或出現其他嚴重情況﹐請前往醫院耳鼻喉科就診。她特別提醒﹐千萬不要試圖用鑷子夾取異物﹐防止異物後墜入氣管﹐導致氣管異物。

  耳道異物﹕不要自行拉出

  造成孩子耳道異物的一般有兒童的各種小玩具和植物的種子等。飛蛾﹑蟑螂﹑蚊蟲等也可誤入耳道內並被卡住。如果孩子驚慌﹑哭鬧不止﹐說耳內疼痛﹑耳內流血流液以及聽力下降時﹐都應該考慮外耳道異物的可能。進入耳內的異物﹐需要盡快取出﹐以免引起外耳道感染或損傷鼓膜。

  “家長一定要注意﹐不能自行抓取或拉出耳道內異物!因為不知道異物有多深﹑有沒有粘連﹐也不知道有無完整取出。一般來說耳朵裡面有異物﹐不會馬上有致命傷害﹐可先讓孩子傾斜頭部使患耳朝向地面﹐然後用一隻手輕輕牽拉耳郭﹐嘗試讓物體鬆動自然落下。無法自行落下的耳內異物需要到醫院讓醫生處理。”熊雨美說﹐假如是紐扣電池卡在耳朵裡﹐由於其具有腐蝕性﹐則需要緊急送院。(全媒體記者伍仞通訊員黃海﹑李雯)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多