正在閱讀﹕ 感冒也能誘發癲癇 發作時牢記六點
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

感冒也能誘發癲癇 發作時牢記六點

來源﹕廣州日報2019-07-11 07:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  此前曾有媒體報道﹐女星大S因癲癇復發﹐突然暈倒﹐送往醫院。據大S媽媽透露﹐女兒是因感冒引起的癲癇復發。其實﹐患癲癇的人還真不少﹐拿破侖﹑梵高﹑牛頓﹑諾貝爾﹑李小龍等都深受其擾。

  原以為祗有少部分人會得的癲癇﹐沒想到竟難倒了一大片牛人。而且﹐小小一個感冒也能引爆它!

  “國際癲癇關愛日”剛剛過去﹐廣州實力中青年醫師﹑南方醫科大學珠江醫院功能神經外科主任醫師郭燕舞提醒﹐癲癇發作時不需要干預病人的發作進程﹐一定要牢記6點緊急處理措施。

  除了感冒還有這些誘因

  癲癇是由多種原因形成的﹑以癲癇發作為表現的一大類發作性疾病的統稱。

  癲癇發作在不同病人身上有不同表現﹐而且多種多樣﹑千奇百怪。最常見“大發作”症狀是四肢抽搐﹑兩眼上翻﹑口吐白沫等。也有一些非典型症狀﹐比如﹕短暫的發呆﹑一側肢體抽搐﹑恐懼感﹑幻覺等﹐還包括一些行為﹑情緒﹑感覺的短暫異常改變。

  癲癇的病因和誘因有哪些﹖

  大腦的各類疾病都可能引起癲癇。根據2017年國際抗癲癇聯盟的分類方法﹐引發癲癇的原因包括六大類﹕結構性﹑遺傳性﹑感染性﹑代謝性﹑免疫性﹑未知病因。以結構性病因為例﹐就包括腦發育異常﹑低級別腫瘤﹑腦血管畸形﹑腦外傷後遺症等幾十種病因。郭燕舞表示﹐文章開頭提到的大S癲癇發作﹐其病因很可能就是感染性引起的。

  郭燕舞指出﹐癲癇是一種發作性疾病﹐很多誘因會促使癲癇發作﹕

  ◆高熱是癲癇常見的一個誘因。

  ◆飲酒﹑熬夜﹑長時間使用電子產品等不良的生活習慣會誘發癲癇。

  ◆休息不好﹑過度勞累﹑悲喜過度等自身的身體和精神狀態也可能會引起癲癇復發。

  ◆刺激性的食物和飲料如酒精﹑濃茶﹑可樂等也有可能誘發癲癇發作。

  ◆常見的一些抗生素也會導致癲癇復發。

  癲癇發作﹕

  牢記6點緊急處置

  1.保持鎮定﹐保持患者呼吸道通暢和防止受傷﹐不需要干預病人的發作進程。

  2.有發作先兆時﹐應立即將病人就地平放﹐避免摔傷。採用平臥或側臥體位﹐頭偏向一側﹐以利於口腔分泌物流出﹐移去身邊的危險物。

  3.發作時不宜餵水﹑食物和藥物﹐避免嗆咳﹑窒息。

  4.抽搐發作時﹐不要強壓患者肢體﹐以防骨折及脫臼症狀;掐人中和虎口等疼痛刺激不能終止發作;牙關緊閉者不宜暴力撬開﹐防止牙齦損傷﹑牙齒脫落等意外發生。

  5.癲癇發作一般都會自行終止﹐如癲癇大發作持續時間超過5分鐘﹐或連續發作且發作間歇病人意識沒有恢復﹐應立即將病人送往醫院救治。

  6.觀察和記錄發作全過程﹐對癲癇的診斷和分類以及後續的治療有很大價值。

  正規治療後

  大部分患者能痊癒

  郭燕舞表示﹐癲癇主要的治療方法有藥物治療﹑手術治療﹑飲食治療等。藥物治療主要指西藥治療﹐中藥對癲癇的療效相當有限。

  手術治療近年來發展很快﹐手術技術和療效也有很大的進步和提昇。切除致癇病灶或切斷癲癇放電的傳播通路都會對癲癇發作有較好的療效。神經調控治療是一種特殊的手術方式﹐比如迷走神經刺激術﹑腦深部電刺激術等﹐通過體內植入特殊的裝置而達到緩解癲癇發作的目的。

  郭燕舞表示﹐大部分癲癇經過正規治療都能痊癒﹐對於適合手術的患者﹐應盡早接受外科手術治療。極少數藥物難治﹑手術難以切除病灶的患者﹐也可以嘗試迷走神經刺激等神經調控的方法改善症狀。(全媒體記者周潔瑩通訊員伍曉丹﹑鄭興)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多