正在閱讀﹕ 在家做康復 聽聽專家怎麼說
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

在家做康復 聽聽專家怎麼說

來源﹕健康報2019-07-11 07:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  很多人對康復認識不足。有人認為﹐康復沒必要﹐順其自然就好;有人認為﹐術後最重要的是靜養﹐等出院以後再做康復也不遲;還有人認為康復祗能靠自己﹐指望不上別人。北京小湯山醫院康復中心專家表示﹐康復治療應該充分利用醫療資源﹐宜早不宜遲。本期﹐專家為您細說在家如何做康復。

  什麼時候開始康復﹖需要康復多久﹖康復效果與什麼有關﹖這是患者最關心的三個問題。

  關於何時開始康復訓練﹐目前的最新康復理念是早期康復﹐祗要患者病情穩定﹐身體能夠耐受﹐康復越早效果越好。例如﹐腦卒中患者病情不再發展2天~3天﹐就可以開始床旁康復治療;髖關節或膝關節置換患者如果能夠耐受疼痛﹐手術當天或第二天就應該開始康復訓練。不同疾病的康復時間不同﹐如骨關節疾病﹐15天~30天就能緩解症狀﹐但容易反復﹐需要定期行康復治療;周圍神經損傷兩三個月可見到明顯效果;中樞神經系統疾病一般3個月~6個月為恢復期﹐這個時期恢復得較快;患者及家屬的預期也決定康復時間長短﹐預期比較高的康復期會更長一些。各類疾病的治療時間﹑效果與患者年齡﹑疾病嚴重程度﹑康復訓練刻苦及配合程度等密切相關。年齡較輕﹑病灶較小﹑配合程度好的患者﹐康復效果一般都比較理想。

  康復是一個綜合的治療過程﹐屬於小組工作模式。這個過程需要康復醫師﹑康復護士﹑康復治療師共同的參與。同時﹐也需要家屬的密切配合﹐並給予患者各方面支持。

  1.心理支持患者經歷疾病和創傷後﹐心理上往往很脆弱﹐對醫務人員有時候不容易打開心扉。這時候特別需要來自家屬的開導和陪伴。有時候甚至不需要太多言語﹐只需要默默地在患者身邊陪伴著。也許一個眼神﹐一個微笑﹐一句對患者現狀的理解﹐就能讓他們感受到來自家屬的關愛﹑鼓勵和支持。

  2.家屬配合康復訓練是一個不斷重復的過程。每一節可能祗有短短的45分鐘﹐因此需要在課後反復練習。這就需要在患者訓練的時候﹐家屬也要學習並掌握方法﹐以便課後對其進行督導。同時﹐為了避免發生殘障及疾病復發﹐需要患者規範生活習慣﹐如腦卒中患者需要戒煙限酒﹑清淡飲食﹑作息規律﹑避免情緒波動。對於自控能力較差的患者﹐需要家屬幫助養成好的習慣﹐並堅持。

  3.經濟保障康復是一個長期的過程。除了精神陪伴以外﹐還需要有經濟方面的保障。

  4.其他方面對於需要融入家庭和社會的患者﹐需要家屬配合﹐進行家居環境改善等。

  遠離骨折術後併發症記住三個“預防”

  隨著我國進入老齡化社會﹐老年性骨質疏松引起的脆性﹑弱力骨折越來越多﹐股骨頸骨折﹑胸腰椎壓縮性骨折﹑橈骨遠端骨折為最常見的骨折部位。老年股骨頸骨折患者基礎疾病多﹐身體條件差﹐骨折癒合困難﹐致死﹑高致殘率高﹐不僅會增加患者的經濟負擔﹐還嚴重影響患者的生活質量。當前﹐骨質疏松致股骨頸骨折患者已經佔全部骨折患者的3.58%。那麼﹐骨折後是選擇手術還是保守治療呢﹖

  家庭康復的目標為預防併發症﹐恢復肢體功能﹐改善日常生活能力。接下來﹐我們從以下方面著重介紹三個“預防”。

  預防下肢深靜脈血栓

  下肢靜脈血栓常出現于下肢骨折術後﹐如髖膝置換術後﹐股骨﹑脛骨等骨折術後。如果肢體出現腫脹﹑發紅﹑疼痛﹐較患側明顯增粗﹐必須警惕。血栓本身並不可怕﹐但如果血栓脫落﹐隨著靜脈回流至下腔靜脈﹐最終經阻塞到肺﹐會造成肺栓塞。小的栓子會引起憋氣﹑胸悶﹑機體缺氧;大的血栓會造成猝死等嚴重併發症。這麼重要的問題﹐如何預防呢﹖

  最重要的預防即積極進行有效的肌肉泵運動。下面給大家推薦兩種實用﹑安全的運動。

  踝泵訓練﹕踝泵運動就是通過踝關節的運動﹐像泵一樣促進下肢血液循環和淋巴回流。踝泵運動分為屈伸和繞環兩組動作。屈伸動作﹕病人躺或坐在床上﹐下肢伸展﹐大腿放鬆﹐緩緩勾起腳尖﹐盡力使腳尖朝向自己﹐至最大限度時保持10秒鐘﹐然後腳尖緩緩下壓﹐至最大限度時保持10秒鐘﹐然後放鬆﹐這樣一組動作完成。稍休息後可再次進行下一組動作。早中晚各進行100次踝泵訓練。

  康復踏車訓練﹕使用前根據個體情況﹐調整座椅的高度﹐初始可以不加阻力﹐每次訓練30分鐘﹐每周訓練5次;逐漸可增加阻力﹐同時每次訓練30分鐘﹐每周訓練5次。

  預防墜積性肺炎

  骨折或術後患者會因為各種擔心﹐不願意早期起床﹐容易發生墜積性肺炎。其常見于老年﹑體弱或患有慢性疾病的患者﹐那麼回家後如何預防呢﹖

  最重要的就是盡早下床﹐然後每天進行肺康復訓練。

  1.呼吸肌訓練﹕頭高臀低位﹐家人將手或沙袋放在雙側胸廓進行加壓。每次10分鐘﹐每周5次。

  2.胸廓擴張訓練﹕包括增加胸廓活性訓練﹑活動上胸及牽張胸大肌﹑活動上胸及肩胛帶練習﹑糾正頭前傾和駝背。每次10分鐘﹐每周5次。

  3.清除氣道分泌物訓練﹕咳嗽排痰訓練﹐深吸氣-閉氣1秒﹐增加胸腹壓力﹐使氣體快速排出;哈氣訓練﹐每組5次﹐每天5組﹐可據自己情況酌情加量。

  4.心肺耐力訓練﹕呼吸肌抗阻力量訓練15分鐘﹐每周5次。

  預防關節攣縮

  患者經長時間固定或未行功能鍛煉﹐靜脈血和淋巴液回流不暢﹐患肢組織中有漿液纖維性滲出物和纖維蛋白沉積﹐可使關節內﹑外發生纖維粘連;如果手術的為關節部位﹐由於術後有積血和積液;如果未積極處理﹐且未進行規範化的功能鍛煉﹐也會造成關節攣縮;如膝置換術後﹐患膝如果不能完全伸直﹐會造成雙下肢不等長﹐表現在步態上就會變瘸;如果屈曲不能達到90°以上﹐患者如廁﹑上下樓梯都會受到影響﹐即手術只解決了膝部疼痛﹐膝關節的重要功能就不能實現。

  所以無論何種骨折手術﹐除了出院交代的禁忌動作﹐均需要以健側為標準﹐進行患側的關節活動度訓練。不應只關注手術臨近關節或手術關節的關節活動度﹐還應訓練患側其他關節的關節活動度。如肩關節術後﹐應兼顧肘關節﹑腕關節﹑掌指關節和指間關節的活動度。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多