點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

小兒抽動症 最易被忽略

來源﹕廣州日報2020-01-13 07:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  4歲半的小明在家老是皺眉頭﹐還總是清嗓子﹐喉嚨裡發出奇奇怪怪的聲音﹐媽媽帶他到廣州市中醫醫院就診。經過一系列檢查﹐醫生診斷其為“兒童抽動障礙(小兒抽動症)”。小明媽媽很疑惑﹐為什麼孩子會無端患上這種奇怪的病﹖這種疾病該怎麼治療﹖

  廣州市中醫醫院副院長﹑主任中醫師徐雯教授介紹﹐小兒抽動症是一種慢性神經精神障礙疾病﹐對人格的不良影響十分常見﹐因此需要積極治療。其中﹐良好的家庭調護可發揮很好的輔助治療作用。

  容易被忽略 誤以為是小孩壞習慣

  小兒抽動障礙是一種慢性神經精神障礙疾病﹐又稱抽動症或習慣性痙攣。主要表現為簡單性運動抽動﹐少數表現為單純發聲抽動。男孩比較多見﹐多在4歲~12歲起病。

  抽動症的特徵是不自主的﹑突發的﹑快速重復的肌肉抽動﹐在抽動的同時常伴有暴發性的﹑不自主的發聲和穢語。抽動症狀先從面﹑頸部開始﹐逐漸向下蔓延。抽動的部位和形式多種多樣﹐比如眨眼﹑斜視﹑噘嘴﹑搖頭﹑聳肩﹑縮頸﹑伸臂﹑做出咳嗽聲﹑清嗓聲等。患兒的病情常有波動性﹐時輕時重﹐精神放鬆時減輕﹐睡眠後可消失﹐有時可自行緩解一段時間﹐但在緊張﹑焦慮﹑疲勞﹑睡眠不足時可加重。患兒智力一般正常﹐部分患兒可伴有注意力不集中﹑學習困難﹑情緒障礙等問題。

  由於抽動症狀較為局限﹐程度較輕﹐對日常活動影響少﹐常易被忽略﹐多數家長未意識到這是病態﹐認為是小孩的壞習慣或調皮所致﹐常責罵﹑訓斥患兒﹐導致病情加劇。

  專家支招﹕干預需注意五方面

  徐雯介紹﹐小兒抽動症對人格的不良影響十分常見﹐有的在抽動控制後仍不能適應社會﹐所以﹐對本病治療的同時﹐應注意心理的調節。兒童抽動症的調護又是一個不可缺少的環節﹐良好的家庭調護可發揮很好的輔助治療作用。

  她支招如下﹕

  1.家長應仔細觀察孩子日常行為﹐一旦出現一些持續的﹑不自主的動作﹐如眨眼﹑清嗓子﹑聳肩﹑縮頸﹑喉中鳴響等﹐即使沒有太明顯的抽動症狀﹐也應及時帶小兒到醫院就醫檢查﹐以免延誤病情。

  2.患兒家長應理解疾病的性質和特徵﹐減緩或消除擔心和焦慮﹐不要讓自己的不良情緒影響到患兒。充分理解患兒的種種怪異表現是病態﹐而非調皮﹑故意做作﹐給予正確的教育以及耐心的幫助。

  3.父母應該合理安排患兒的學習﹑活動及日常的作息時間﹐避免過度緊張和疲勞。對於發生抽動的患兒﹐可讓其有節奏地緩慢地做腹式深呼吸﹐從而減少抽動症狀。同時﹐應盡量轉移注意力來減輕患兒的症狀及痛苦﹐可以給孩子講故事﹑聽音樂或者一起玩遊戲來緩解病情。

  4.避免引發患兒精神緊張的種種因素﹐不要在患兒面前與外人談論患兒的病情。與老師充分溝通﹐讓其瞭解孩子病情﹐避免當眾批評﹑訓斥患兒﹐建議採用鼓勵式教育﹐建立患兒的自信心﹐有利於疾病的恢復。

  5.季節更替時﹐氣候變化明顯﹐應注意患兒的衣食住行﹐適時增減衣被﹐謹防感冒﹐因為感冒容易引發患兒抽動症發生或症狀復發﹑加重。

  飲食調理﹕不進食過甜過咸的食物

  徐雯介紹﹐小兒抽動症患者在飲食上也要注意﹕

  1.不適宜進食過甜過咸的食物。有研究發現﹐糖可引起情緒不穩定﹑反復無常﹑激動﹑愛哭和摔東西毀財物。過咸可導致體內鉀(鈉)鹽積蓄﹐出現反應遲鈍﹑嗜睡等表現。另外﹐也不應飲用茶水﹑可樂﹑咖啡等易致精神興奮的飲品。

  2.適宜吃高鈣的食物﹕當血清鈣較低時﹐肌肉﹑神經興奮性增強﹐易出現手腳抽動﹑夜間磨牙﹑易驚等症狀。故宜多吃些富含鈣質的食物﹐如牛奶﹑豆類﹑瘦肉﹑雞蛋﹑綠葉蔬菜等﹐同時可適當補充魚肝油(維生素D)。

  3.應給孩子多吃富含鐵質和含鋅的飲食﹐如蛋黃﹑海產品﹑堅果類﹑豆類﹑動物肝臟﹑瘦肉﹑榖類等。

  推薦幾則食療方

  1.瘦肉蓮子湯﹕

  用料﹕瘦肉125克﹐蓮子(連心)30克﹐百合(干品)15克。

  制法﹕瘦肉切塊﹐飛水去肉腥﹐與蓮子﹑百合同置於砂鍋內﹐加適量清水煮湯﹐沸後轉慢火煮2小時﹐加少許鹽後即可食用。

  功效﹕益氣健脾﹐清心安神。

  適應症﹕適用於心脾兩虛之抽動症。

  2.百合雞蛋湯﹕

  用料﹕百合(干品)30克﹐雞蛋2個﹐冰糖適量。

  制法﹕雞蛋連殼洗淨﹐百合浸泡約4小時後﹐與雞蛋置於砂鍋內﹐加入適量清水﹐沸後轉慢火煮約1小時﹐撈出雞蛋去殼後復入鍋中煮約20分鐘﹐加入冰糖溶化後即可食用。

  功效﹕養陰潤燥﹐清心安神。

  適應症﹕適用於心脾不足﹑心神不寧所致之抽動症﹐表現為抽動﹑煩躁﹑夜睡不寧等。

  3.水蛇淮山杞子湯﹕

  用料﹕水蛇120克﹐瘦肉30克﹐淮山(干品)20克﹐枸杞子15克﹐陳皮3克。

  制法﹕水蛇去皮及內臟﹐洗淨後與瘦肉一同飛水去肉腥﹐與淮山﹑枸杞子﹑陳皮同置於砂鍋內﹐加適量清水煮湯﹐沸後轉慢火煮2小時﹐加少許鹽後即可食用。

  功效﹕祛風通絡﹐健脾柔肝。

  適應症﹕適用於肝脾兩虛之小兒抽動症﹐尤其是抽動症狀較明顯者。(全媒體記者張青梅 通訊員高三德)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多