點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕瘦子患脂肪肝問題出在這 逆轉還是癌變看你選擇
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

瘦子患脂肪肝問題出在這 逆轉還是癌變看你選擇

來源﹕健康時報2020-05-22 10:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  說到脂肪肝﹐你首先想到的是體型肥胖的人﹐畢竟身體脂肪多。

  但2020年5月12日《柳葉刀-胃腸病學和肝病學》最新發表的一項涉及24個國家或地區﹑覆蓋1057.6萬受試者的數據分析發現﹐全球脂肪肝患者中約40%屬於非肥胖人群﹐近1/5還是瘦子。

  研究發現﹐脂肪肝患者中有19.2%屬於瘦子﹐有40.8%並不胖。

  研究還發現﹐在這些瘦人的脂肪肝患者中﹐有39%已經發展到非酒精性脂肪性肝病﹐29.2%已經有明顯的肝纖維化(≧2級)﹐3.2%已經患有肝硬化。

  別輕視脂肪肝﹐從脂肪肝到肝癌只需要三步﹕脂肪肝→脂脂肪性肝炎→肝硬化→肝癌。

  很多人都忽略脂肪肝的危害和治療﹐北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強教授在2017年08月25日接受健康時報採訪時介紹﹐因脂肪肝引發的肝硬化﹑肝癌最終肝移植排到歐美國家肝移植人群的第二位;在我國﹐脂肪性肝病也成為僅次於病毒性肝病(乙肝等)的第二大肝病。

  所以﹐你還覺得脂肪肝祗是小問題嗎?

  為什麼瘦人會有脂肪肝?

  四川華西肝病研究所附屬門診部醫師劉愛玲2020年1月談及﹐如果有以下情況﹐瘦人可能會脂肪肝﹕

  ● 瘦弱的人過量飲酒;

  ● 或者體重較輕﹐但脂肪含量高;

  ● 或者有糖尿病﹑高血壓﹑痛風﹑高脂血症等疾病影響。

  此外﹐深圳市第三人民醫院肝病二科主任醫師王方也在接受媒體採訪中提到﹐瘦人患上脂肪肝﹐一般見于以下3種情況﹕

  ● 節食或其他原因導致營養不良的瘦人;

  ● 不愛運動﹐但喜歡喝飲料或蜂蜜﹑喜食甜味水果的瘦子;

  ● 使用某些藥品﹑感染某些病毒以及患某些遺傳代謝性肝病的患者。

  總結起來﹐其實關乎我們生活行為的無非──

  1為了減肥﹐過度節食中國中醫科學院西苑醫院肝病科主任醫師趙曉威在2015年8月接受健康時報採訪時表示﹐現在很多人以瘦為美﹐長期節食減肥或者長期吃素容易導致營養不良﹑蛋白質缺乏﹐為了維持血糖的水平﹐機體就會分解脂肪﹐導致血液中遊離脂肪酸增高進入肝臟﹐引起肝臟脂肪堆積﹐形成脂肪肝。

  2雖然不胖﹐但喜歡喝酒﹑喝甜飲料脂肪肝分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。趙曉威醫生還表示﹐長期大量飲酒後酒精裡的乙醇會在肝細胞裡面進行代謝﹐由乙醇變成乙醛﹑乙酸﹐在變化中會引起肝臟的損傷﹐造成脂肪肝。

  此外﹐而糖分比較多的飲料進食之後其碳水化合物就會變成脂肪存在肝臟中﹐如果一直運轉不出去也會形成脂肪肝。

  3身材苗條﹐但是肌肉少北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強教授在2017年8月接受健康時報採訪時介紹﹐生活方式上不願運動﹐也是脂肪肝容易找上門的一個重要原因。“外國人看起來比較胖﹐但普遍是肌肉發達﹐我們看上去並不太胖﹐但大部分都是脂肪﹐所以更容易得糖尿病﹑脂肪肝。”

  肌肉發達能夠增加胰島素的敏感性﹐沒有肌肉就容易出現胰島素抵抗﹐而恰恰脂肪肝炎﹑糖尿病都是由於胰島素抵抗而產生。

  脂肪肝是逆轉﹐還是癌變?看你選擇!

  很多人不知道﹐輕度的脂肪肝是可以通過改變生活方式逆轉的﹐但很多人不管不顧﹑放之任之﹐那結果就祗能是癌變。這個給大家列舉兩個案例﹕

  1. 胡大一堅持健步走逆轉脂肪肝

  2000年元旦﹐著名心血管內科專家胡大一意識到自己存在健康隱患(肥胖﹑甘油三酯高﹑脂肪肝等)之後﹐當時便下決心改變自己。每天走1萬步﹐一走就是近20年﹐無一天懈怠。

  他體重下降了22公斤﹐並且這些年都保持得很好﹐重度脂肪肝走沒了﹐昇高的甘油三酯下降了﹐至今血壓正常。

  2. 查出脂肪肝後沒治療﹐5年變肝癌

  2013年重慶晨報報道﹐32歲的劉先生五年前在單位體檢中查出脂肪肝。那時﹐他認為自己年輕﹐加上缺乏一定的醫學常識﹐依然我行我素﹐不把醫生的忠告放在心上。

  後來劉先生斷斷續續感到右邊肋骨下方有點疼痛。那個時候﹐他並不知道那裡是肝區所在的位置。後來皮膚﹑眼睛都黃得有些不正常。劉先生到醫院檢查才發現﹐已經是原發性肝癌晚期﹐失去了手術的機會。

  從脂肪肝到肝癌晚期﹐劉先生只花了五年時間。

  所以﹐脂肪肝是逆轉﹐還是癌變﹐全在你的選擇!

  醫生提醒﹐如果是輕度脂肪肝﹐通過生活習慣改變就可以逆轉﹐而中﹑重度脂肪肝則需要配合藥物治療。

  1控制合理體重‧ 體重超標也不減肥→癌變

  ‧ 減肥後體重保持好→逆轉

  體重超標者﹐特別是BMI>30的人(身體質量指數BMI=體重(Kg)÷身高的平方(㎡))﹐建議在6~12月內有意識地降低體重﹐控制在正常範圍內(BMI 18.5~24.9)﹐可以減輕脂肪肝程度和改善肝功能。

  2改變飲食攝入‧ 吃得太好吃得太飽→癌變

  ‧ 少吃三高食物多膳食纖維→逆轉

  有了脂肪肝﹐一方面要控制攝入的熱量﹐一方面優化飲食結構。

  北京佑安醫院疑難肝病及人工肝中心主任醫師趙國慶在2016年09月13日接受健康時報採訪時建議﹐要注意飲食平衡﹐葷素搭配﹐每天需攝入一定的蛋白質﹐切忌不吃早餐﹐做到早餐要吃好﹑午餐八分飽﹑晚餐七分飽。

  3適當增加運動‧ 整天久坐久躺→癌變

  ‧ 保證每天半小時以上運動→逆轉

  趙國慶在2016年9月接受健康時報採訪時提醒﹐每日保持一定運動量﹐每周堅持鍛煉﹐老年人可選擇40分鐘左右的快走運動。

  4定期體檢‧ 沒有定期體檢→癌變

  ‧ 每年查查肝→逆轉

  超聲檢查﹑肝功能檢查就可以判斷肝臟的健康情況。趙國慶醫生提醒﹐至少每2年體檢一次﹐40歲以上1年體檢1次及時發現脂肪肝。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多