點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕吃外賣不長肉的小“心機”你有嗎﹖
首頁> 養生頻道> 健康常識 > 正文

吃外賣不長肉的小“心機”你有嗎﹖

來源﹕北京青年報2020-07-31 10:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  夏天太熱懶得動﹐拿起手機動動手指點個外賣吃吧。炸雞漢堡配可樂﹑米粉米線多放辣﹑麻辣燙加雙倍醬……這些經濟實惠又能刺激味蕾的快餐﹐是不是常駐你的外賣菜單﹖點餐時激情澎湃﹐吃完後勵志減肥﹐有沒有﹖今天我們就跟專家學習一下點外賣的訣竅﹐把外賣吃得美味﹑營養又健康。

  “碳水搭碳水” 這就尷尬了

  “搭配我們的外賣餐食﹐務必要考慮營養均衡。”北京市疾控中心營養與食品衛生所主管醫師馬蕊介紹﹐很多人點餐時忽略了新鮮蔬菜﹑水果﹐所以維生素的攝入就相對較少﹐不利於營養均衡。就拿上班族的人氣午餐蓋澆飯來說﹐如果有酸辣土豆絲蓋飯﹑小油菜炒豆腐蓋飯兩種選擇﹐則更推薦後者。馬蕊解釋說﹐油菜是深色綠葉菜﹐富含多種維生素﹐豆腐可提供豐富的優質蛋白。點餐時﹐給商家備注上寫明盡可能少油少鹽﹐這份小油菜炒豆腐蓋飯就能做到既營養又美味﹐合理搭配﹑平衡膳食。

  而被專家“嫌棄”的酸辣土豆絲蓋飯﹐其中土豆是碳水化合物含量很高的食物﹐營養學界普遍開始將土豆劃為主食範疇﹐所以土豆和米飯的搭配並不十分合理。如果偏愛土豆絲﹐那麼搭配上胡蘿卜絲﹑青椒絲的素炒三絲﹐可以滿足我們對蔬菜攝入量的需求﹐保障攝入更多的維生素和礦物質。

  馬蕊介紹﹐我們的日常膳食﹐一般由谷薯類﹑蔬菜水果類﹑動物性食物﹑奶類﹑大豆和堅果類構成。大家在點外賣時﹐主食要做到粗細搭配﹐盡量減少精細米麵的攝入﹐適當增加粗糧﹔副食做到色彩搭配﹐其中深色蔬菜要佔到一半以上。深色蔬菜是指深綠色﹑橘紅色﹑紫紅色蔬菜﹐比如菠菜﹑胡蘿卜﹑西紅柿﹑紫甘藍等﹐其富含β-胡蘿卜素﹐是維生素A的主要膳食來源﹐具有營養優勢。

  把主食﹑輔食搭配好﹐自己再準備些堅果﹑牛奶一類的健康零食佐餐﹐這樣就能將外賣吃得營養又美味。

  主副食不重樣 搭配訣竅學起來

  下面進入“實操階段”﹐要想讓外賣的營養均衡﹐可以從豐富外賣食物種類入手。

  主食 馬蕊建議可以選擇小份的食物﹐同時多點幾樣﹐和同事拼餐(注意使用公筷公勺)﹐就可以盡可能擴大食物攝入的種類。例如﹕今天點餐時的主食選擇大米飯﹐那明天就選擇雜糧飯﹑八寶飯等﹐因為雜糧﹑豆類裡富含膳食纖維﹑B族維生素和礦物質﹐可以促進腸道蠕動。豆類富含榖類蛋白質缺乏的賴氨酸﹐是與榖類蛋白質互補的天然理想食品。

  肉類 推薦大家優先選擇魚肉﹐其次是禽肉﹐最後是畜肉。因為魚和禽的脂肪含量相對較低﹐含有較多的不飽和脂肪酸﹐對預防血脂異常和心腦血管疾病有一定作用。如果今天副食肉類選擇的是牛肉﹐明天就換成禽肉﹑魚肉。

  蔬菜 蔬菜中富含維生素﹑礦物質﹑膳食纖維﹐且能量低﹐可以滿足人體對微量營養素的需要﹐保持人體腸道的正常功能﹐降低慢性病的發病風險。如果今年你選擇的是葉菜﹑十字花科蔬菜(如油菜﹑西蘭花﹑甘藍)﹐明天就換成鮮豆類(如豌豆﹑豆角)﹑菌藻類(如金針菇﹑木耳﹑紫菜)等。

  外賣太鹹油還大﹖這樣破解

  外賣太鹹怎麼辦﹖馬蕊建議﹐大家在點餐時﹐可以關注餐食裡是否有醬汁﹑醬料等﹐要求商家單獨盛放﹐不與飯菜混放﹐吃多少由自己做主。此外﹐像雞精﹑味精﹑辣椒醬等﹐鈉的含量都相對較高﹐不管是外賣點餐還是家庭自製菜餚﹐都應避免鈉的過量攝入﹐從而降低高血壓的發病風險。

  此外﹐給大家一個判斷外賣是否重油的方法。點外賣時﹐如果是蔬菜類的餐食﹐採用的是“白灼﹑蒸﹑涼拌”的烹調方法﹐而不是“炒制”﹐使用油的量就會少一些﹔如果是肉類﹐“蒸﹑燉﹑煮﹑烤”的烹調方法優於“油炸﹑油煎”。少油可以控制脂肪的攝入﹐對保持身體健康裨益良多。

  最後﹐給大家一個自備健康零食的小建議。如果不可避免地需要經常點外賣﹐建議自備一些比如牛奶﹑酸奶﹑無添加的堅果(非油炸)﹑水果等小零食﹐不管是佐餐還是餓了的時候墊一墊肚子﹐都是健康又美味的選擇。

  小貼士

  疫情期間 這樣收外賣最安全

  昨日北京市突發公共衛生事件響應級別再次降為三級﹐不過﹐對於新冠病毒疫情我們絕不能掉以輕心。中國疾病預防控制中心研究員王麗萍介紹﹐一般認為通過接收快遞﹑外賣被感染的概率很低。公眾在接收快遞時保持良好的衛生習慣﹐也可以降低通過被污染物品傳播的可能性。具體可參照以下做法﹕

  1.在家接快遞時﹐與快遞員接觸前應佩戴好口罩。收到快遞後﹐妥善處理包裹外包裝﹐及時用流水和肥皂洗手或使用手消毒劑。

  2.到小區門口取快遞時﹐出門前佩戴好口罩﹐避免人員聚集。妥善處理包裹外包裝﹐及時流水和肥皂洗手或使用手消毒劑。

  3.有條件的地方可請快遞員將物品存放在快遞櫃﹐出門取快遞前佩戴好口罩。妥善處理包裹外包裝﹐及時流水和肥皂洗手或使用手消毒劑。

  4.快遞外包裝按照日常生活垃圾分類要求處理。

  文/記者 李潔

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多