回到頂部

波蘭頁岩氣開發遇難題 成本約高出美國3倍多

2012-11-22 15:57:46 來源﹕中國能源報 王海霞  查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  編者按

  中國的頁岩氣開發正蓄勢待發﹐眾多企業躍躍欲試﹐中國大規模的頁岩氣開發是可以預期的。放眼全球﹐美國頁岩氣發展的經驗和教訓對我國來說十分寶貴﹐但畢竟美國頁岩氣行業的發展要比我們早幾十年。歐洲許多國家﹐如英國﹑法國和德國﹐對美國聲稱的“頁岩氣引發的能源革命”並沒有做出積極的回應。在它們看來﹐頁岩氣開發對環境和地質結構的潛在影響和破壞是審慎的理由。同中國一樣對頁岩氣開發抱有濃厚興趣並處在相似發展階段的國家是波蘭。順風順水從來都不符合新事物發展的軌跡﹐本文將集中介紹一下波蘭這個東歐國家頁岩氣發展過程中遇到的難題。

  或許同樣是出於熱切的能源需求和豐富的頁岩氣資源預期﹐波蘭對頁岩氣寄予的熱情一點也不亞於中國。近幾年來﹐波蘭的頁岩氣開發熱潮就一直不減。

  波蘭政府稱﹐頁岩氣能讓波蘭結束對俄羅斯天然氣進口的依賴﹐並將波蘭打造成一個天然氣出口國。2011年夏季﹐美國的調查數據更是讓波蘭的頁岩氣熱昇溫﹐美國能源信息署給出的數據顯示﹐波蘭的頁岩氣可採儲量為5.3萬億立方米﹐比此前估計的還要多﹐為歐洲最大儲量。然而﹐幾個月後﹐波蘭地質研究所給出的數據卻大打折扣﹐稱波蘭的頁岩氣可採儲量約為3460億-7680億立方米。雖然這個數據降低了波蘭成為天然氣出口國的可能性﹐但是仍可大幅降低波蘭對俄羅斯天然氣進口的依賴。目前﹐波蘭每年消耗的140萬億立方米天然氣中有2/3是從俄羅斯進口的。

  為了開發這些頁岩氣資源﹐2011年下半年﹐波蘭環境部在全國各地發放了109個頁岩氣勘探特許權。其中大部分被外國公司或者它們在波蘭的子公司獲得﹐國際著名油氣公司殼牌﹑埃克森美孚﹑康菲石油﹑雪佛龍和道達爾都有所斬獲。

  作為一個先前是計劃經濟體制的國家﹐波蘭的法律體系設定的大環境就是﹐國家資源的開採權由少數國有公司所有。而頁岩氣資源則成了外資和私人資本開放准入的特例。為了加快開發進程並引進新技術﹐波蘭允許國內的小企業和外國公司參與到頁岩氣開發中來。政府收取的許可費也相對較低﹐每平方千米在100歐元左右。

  然而﹐正是這相對低廉的費用卻成了一個飽受爭議的話題。反對頁岩氣開發的環保主義者認為﹐國家這是在賤賣國家資產﹐是腐敗的表現。2011年下半年的頁岩氣開採權拍賣中﹐有7人被指控為涉嫌行賄受賄。雖然賄賂丑聞所涉及的款項並不大﹐都是幾千或幾萬歐元﹐而不是動輒涉及幾十萬歐元的大案子﹐但是來自華沙的檢察官沃爾‧德馬認為﹐這些指控的證據確鑿﹐不得不查。

  頁岩氣開發的支持者認為﹐波蘭政府廉價出售頁岩氣勘探許可權情有可原。因為頁岩氣投資具有投機性質﹐需要投入大量的資金﹐且頁岩氣開發具有高成本﹑運作周期長﹑資金回收期長的特點。油氣行業呼籲政府要考慮到這些特點﹐出臺政策和激勵措施來降低開發企業的經營風險和管理成本。

  高成本是波蘭頁岩氣開發的一個難題。有估計稱﹐東歐國家的頁岩氣勘探和開發成本要比美國高很多。油田服務供應商斯倫貝謝公司稱﹐波蘭頁岩氣開發的成本會是美國成本的3倍之多。牛津大學能源研究所也給出數據稱﹐歐洲的頁岩層平均深度是美國的1.5倍﹐這就意味著需要更強大的鑽機﹐更有力的壓裂器等設備。另外﹐因為缺乏足夠的地質資料準備﹐油氣公司在波蘭需要鑽探更多試驗井來全面瞭解油氣盆地。這些差異都意味著成本的增加。

  今年6月﹐埃克森美孚宣佈停止在波蘭的兩個頁岩氣勘探項目﹐理由是﹐初步勘探證明這兩個項目缺乏商業價值。雖然仍在波蘭勘探﹐但雪佛龍公司也承認﹐公司在波蘭仍處在地震測試階段﹐開鑽的基本都是垂直井以獲取岩芯樣品﹐祗有開始鑽壓裂井的時候才能真正知道有多少天然氣﹐是否可以實現規模化生產。雪佛龍公司歐洲副總裁伊恩‧麥克唐納表示﹐公司在波蘭已經有兩年時間﹐而一般需要5年時間才能決定是否生產﹐即便實現生產﹐要達到商業規模的生產大約需要10年時間。

  波蘭頁岩氣開發的另一個難題也與錢有關﹐即未來頁岩氣開發稅收負擔的不確定性。本月初﹐波蘭勘探和生產行業組織發表聲明稱﹐他們對政府要對能源行業徵稅的提議感到失望。該組織負責人馬辛‧津巴表示﹐政府一方面希望加快頁岩氣資源開發﹐一方面又要對勘探開發行為徵收重稅﹐這很不合理。

  其實﹐因為各派意見實難統一﹐在稅收政策上﹐波蘭政府一再拖延。上月﹐波蘭環境部負責法律起草的副部長彼得‧沃茨尼亞克稱﹐關於頁岩氣稅收的法律可能在明年年初生效﹐但是﹐他補充說﹕“個人認為﹐如果能等到2016年再徵收頁岩氣稅會更好。” 油氣界人士也擔心﹐政府對頁岩氣徵稅可能會破壞波蘭作為投資目的地的吸引力。

  其實﹐政府的稅收法律草案提出的稅收標準仍很模糊﹐體現為稅收上限不應超過利潤的40%。但這也足以引起業界的擔心﹐畢竟頁岩氣開發是資本密集型活動﹐在投資得到回報之前就大談徵稅會增加投資者的風險。

  波蘭同頁岩氣開發關係密切的兩個部門──環境部和財政部表示﹐它們考慮出臺頁岩氣相關法律是為了提高波蘭的頁岩氣產量﹐法律中關於稅收的部分也是為更好拉動投資﹐而不是打壓投資者的積極性。

  然而這場關於“錢”的拉鋸戰仍在上演﹐它體現了政府部門希望將自然資源開發的經濟利益最大化﹐而投資者希望盡可能壓低稅收﹐以降低他們的風險。不過他們實現利益的重合點就是波蘭的頁岩氣產量足夠大並爭取盡快實現商業化。

  然而﹐樂觀並不能解決所有問題。安永會計師事務所歐洲業務經理約翰‧阿爾德內斯警告說﹕“任何人都不應指望東歐的頁岩氣激增會在一夜之間實現﹐美國的頁岩氣革命不會在這裡重演﹐這將是緩慢的過程。”這或許也是我國頁岩氣開發應有的心態。

[責任編輯:吳勁珉]
光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有