點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕寫好新時代中國鄉村故事(藝海觀瀾)
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

寫好新時代中國鄉村故事(藝海觀瀾)

來源﹕人民日報2020-07-31 08:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在一個日新月異的時代﹐能否完成對於時代本質的深刻表達﹐是我們面臨的新考驗

  在漫長的農業時代﹐鄉村一直是文學的重要表現對象﹐在百年來的中國同樣如此。上世紀二三十年代的鄉土小說﹐新中國成立前後誕生的紅色經典﹐都把中國土地上的世道人情﹑風雲萬變書寫得細緻入微﹑淋漓盡致。改革開放40多年來﹐農村題材作品依然佔據文學主流﹐作家們從中華優秀傳統文化的根柢著眼﹐以村莊為切入點﹐刻畫時代風貌﹐塑造典型人物﹐創作了一大批優秀作品。可以說﹐農村題材寫作﹐是中國文學的一個傳統。

  進入新世紀以來﹐隨著改革開放進一步深入和經濟社會飛速發展﹐中國發生更為深刻而巨大的變化。21世紀的中國農民同時站在了工業化﹑城市化﹑全球化﹑信息化的“高速公路”上。城市以外的廣大地區已經不能統稱為農村﹐因為第二﹑第三產業已在那裡星羅棋佈﹐且與第一產業深度融合。順應這個巨變﹐農村被許多人改稱“鄉村”﹐文學範疇中的農村題材也改稱“鄉村題材”。

  今日鄉村﹐是一個開放包容的廣闊空間。鄉村生活從來沒有像今天這樣斑斕多彩﹑這樣充滿活力。生活在這裡的人們﹐不祗是傳統意義上的農民和鄉村幹部﹐還包括在城鄉之間從事經濟活動與文化活動的各類人士。面對新時代新生活﹐作家何為﹖我們怎樣才能繼續寫好鄉村題材﹖我個人認為﹐應該注意三點﹕

  第一﹐深刻反映時代本質。作家一定要保持高度敏感﹐真切感受時代脈搏。經濟﹑政治﹑文化﹑科技﹐社會發展的方方面面都要瞭解﹐既要關注表面上的瞬息萬變﹐又要看到深層次的本質所在。當今時代的主題是和平與發展﹐這一時代主題在今天的中國得到強有力的反映﹐這就是14億中華兒女奮力實現中華民族偉大復興的中國夢。鄉村振興是民族復興的重要組成部分﹐正在進行的全面建成小康社會﹑決戰決勝脫貧攻堅﹐是一場改變中國鄉村面貌的偉大社會實踐。在這一偉大歷史進程中﹐中國作家沒有缺席。近年來﹐表現鄉村振興﹑書寫脫貧攻堅故事的作品不斷湧現﹐令人欣喜。我們要努力寫出時代大背景﹐寫出歷史縱深感以及對未來的啟示﹐同時警惕平面化﹑簡單化書寫。在一個日新月異的時代﹐能否完成對於時代本質的深刻表達﹐是我們面臨的新考驗。

  第二﹐精心塑造時代新人。當代中國鄉村題材作品﹐在塑造時代新人方面取得了輝煌成就﹐如《創業史》裡的梁生寶﹑《平凡的世界》裡的孫少平﹑《古船》裡的隋抱樸等等﹐都是影響深遠的典型人物。我們要充分學習借鑒這些成功經驗﹐塑造出新時代的新人形象。今天寫新人﹐不僅要寫他們帶頭致富的行動﹐還要寫出他們的新觀念﹑新思想﹐讓新人具有新內涵﹐成為時代的突出表征。我的長篇小說《經山海》﹐塑造了新人吳小蒿形象。她是一個農家女﹐是畢業於大學歷史系的高才生。通過招聘考試﹐她來到海邊鄉鎮當副鎮長﹐在那裡克服種種困難迅速成長。有評論指出﹐“吳小蒿身上現實感與理想性的結合﹑個人命運與時代精神的交織﹐讓一個具有鮮明辨識度的時代新人形象呼之欲出。”我認為﹐時代新人之“新”﹐需要我們不斷有新發現﹑新創造。

  第三﹐努力追求史詩氣魄。新時代呼喚新史詩。中國社會的滄桑巨變﹐需要全方位﹑寬鏡頭﹑長景深地來表現。這個任務﹐每一位優秀作家都應該擔當起來。作家要有大時代的大氣魄﹐用心用情用功記錄民族心路歷程和精神變遷﹐同時密切關注世界變化﹐用哲學﹑社會學﹑人類學眼光觀察人類生活﹐讓創作既有中國視野與中國情感﹐又有聚焦人類命運共同體的寬廣胸懷。作家要繼承中外優秀文學傳統﹐同時勇於創新﹐用精湛深邃的藝術手法記錄時代足跡﹐刻畫時代精神﹐努力讓作品具有史詩氣魄﹐展現生活的全面景觀和莊嚴詩意。

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
7月29日﹐一名戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。新華社記者 張鋮 攝  7月29日﹐在比利時布魯塞爾﹐戴口罩的行人經過歐盟委員會總部大樓。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐在杭州蕭山國際機場﹐電力工程技術人員走入安檢通道後與送行人員揮手告別。當日﹐中國能源建設集團浙江火電建設有限公司的113名電力工程技術人員在杭州蕭山國際機場集結﹐啟程飛赴印度尼西亞首都雅加達。
2020-07-30 09:01
加載更多