點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)
首頁> 地方頻道> 地方頻道-重慶> 要聞 > 正文

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

來源﹕銅梁區融媒體中心2020-05-08 22:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月6日上午﹐記者一走進銅梁區水口鎮地界﹐公路沿途和農家院落不時可看到造型別致﹑文化味濃的指示標牌﹐和周邊的綠植鮮花相互映襯﹐成為一道道亮麗的田園風景線。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  在銅梁城區至水口鎮的公路交界處﹐一塊古色古香的指示牌映入眼簾。指示牌左面是“水口鎮”三個圓形大字﹐右面則是“花語果鄉”四個方形大字﹐中間是“歡迎您到來”五個行書字﹐充滿著濃濃的鄉土文化味兒。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  在公路沿途兩邊﹐一株株高大挺拔的樹幹上纏繞著銅梁區花──使君子﹐藤蔓長得鬱鬱蔥蔥的﹐書頁狀造型的標牌上書有“天行健﹐君子以自強不息﹔地勢坤﹐君子以厚德載物”﹐遠看像一本書﹐近看寓意深刻﹐教益於人。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  “我們水口鎮是全國最大的使君子之鄉﹐也是獲得國家地理標識認證的中藥材﹐紅白相間的使君子花清香淡雅﹐是銅梁的區花。水口鎮在進出境公路沿途製作了“君子•花間道”的文化標牌﹐把大自然饋贈的地道藥材賦予文化品味﹐不僅是地理路標的指示﹐也是鄉土文化的展示。”水口鎮黨委書記汪文波說。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  在場鎮的入口處﹐一處文化標牌極具創意﹐主題詮釋著“綠水青山就是金山銀山”的發展理念﹐右邊高昂的龍頭下的白色方型牌上﹐印有“銅梁水口•美麗花果鄉”的紅色字樣﹐右邊懸掛的圓型牌上是“山水田園 靈秀水口”八個大字。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  如今﹐漫步于水口鎮﹐綠意盎然。在鄉村振興和脫貧攻堅工作中發展壯大的5000多畝脆桃﹑白香果﹑沃柑﹑血橙﹑石榴等果樹產業和漫山遍野的使君子樹﹑粉葛樹﹐把山川田園染成一片翠綠﹐花開四季水果飄香的生態美景讓人流連忘返。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  水口鎮樹蔭村是重慶市級脫貧村之一。近年來﹐樹蔭村在區﹑鎮的關心支持下﹐不僅已經摘掉了貧困村的帽子﹐而且通過發展果樹﹑藥材產業﹐創辦龍燈綵紮基地和扶貧車間﹐讓貧困戶在家門口就業﹐實現了穩定增收不返貧。

銅梁水口鎮﹕特色鄉土文化扮靚鄉村景致(圖)

  在樹蔭村公路入口處﹐飛檐翹角的女兒牆標牌上印製有“花語果香”等字樣﹐標牌下花草繁茂﹔特別是右邊翠竹和景觀石旁﹐一列褐紅色柵欄上“幸福都是奮鬥出來的”的白色行書大字格外醒目﹐它昭示著﹕祗有靠勤勞的雙手去創造﹐幸福生活就會越來越美好。

  “水口鎮屬於銅梁近郊﹐距離城區祗有20分鐘車程。我們在深入開展農村人居環境整治中﹐注重打造鄉土特色文化﹐為秀美的水口田園風光植入了鄉土文化﹐增強了文化韻味。下一步﹐水口鎮將繼續發展農家樂﹑民宿﹑水果採摘﹑休閑垂釣等農文旅融合項目﹐吸引更多的城裡人到水口鎮觀光和採摘﹐以產業扶貧﹑消費扶貧幫助更多的群眾增收致富。”汪文波說。 (銅梁區融媒體中心記者 趙武強 張浩)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 歡聚草原那達慕

  • 百年古厝 重煥光彩

獨家策劃

推薦閱讀
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
中國北方廣袤的內蒙古草原上﹐牛羊走到哪裡﹐牧民就跟到哪裡的傳統﹐正藉助“北斗”系統悄然改變。牧民在移動終端開啟微信小程序後﹐屏幕上就顯示出牛的地理位置﹐這是由北斗衛星導航系統的定位功能實現的。
2020-08-03 09:59
美東時間8月2日﹐美國宇航局(NASA)成功完成首次商業載人試航任務。美聯社消息﹐美國宇航員道格拉斯‧赫爾利(道格)和羅伯特‧本肯(鮑勃)于8月1日乘坐美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從國際空間站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份﹐其未來發展動向﹐成了新藥創制科研人員﹑企業家熱議的話題。2019年﹐海南省政府與科技部﹑國家衛健委簽署了《共同推進重大新藥創製國家科技重大專項成果轉移轉化試點示範框架協議》﹐成為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份(以下簡稱試點)。
2020-08-03 09:32
隨著摩爾定律接近極限﹐傳統的晶體管器件已進入發展瓶頸。該器件以能谷自旋自由度替代電荷作為信息編碼的載體﹐能谷自旋器件中數據的操作和傳輸可以不涉及電荷流﹐從而有望實現超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技雲平臺打破傳統時空﹑地域限制﹐實現科技成果全國﹑全網﹑全域智能精准轉化。今年﹐四川省將建成155個天府科技雲服務中心﹐明年將實現四川省全覆蓋﹐朝著“精准廣泛聯繫﹑精准服務群眾”的目標推進。
2020-08-03 09:37
報告指出﹐隨著中低收入國家機動車保有量快速上昇﹐而機動車電池回收欠缺監管﹐導致鉛酸電池的不規範處置是這些國家兒童鉛中毒的罪魁禍首。兒基會執行主任福爾表示﹐兒童鉛中毒早期幾乎沒有症狀﹐會悄無聲息地破壞兒童的健康和發育﹐甚至可能產生致命性後果。
2020-08-03 09:37
2020年初﹐新冠肺炎疫情蔓延﹐成為一場全球性的重大突發公共衛生事件。近日﹐由廣東省醫學會主辦的“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”在廣州舉行。
2020-08-03 09:36
從黑龍江到廣西﹐烏蘭察布的原原種薯和種薯已經遍佈全國種植區﹐“中國薯都”烏蘭察布的特色產業鏈條延伸到什麼程度﹐由此可見一斑。承擔著拱衛北方生態安全的重任﹐面對著2400萬各族群眾的殷切期盼﹐內蒙古正在走出綠富同興的新境界。
2020-08-03 09:34
據國家電網有限公司最新消息﹐就在北斗三號全球衛星導航系統建成並正式開通之前的一個多月﹐6月23日﹐國內首個海島電力北斗地面基站在連雲港開山島建成。國網方面透露﹐目前已在基建﹑運檢和營銷等電力業務領域開展北斗技術試點應用﹐主要涉及無人機巡檢杆塔﹑輸電線路安全在線監測﹑變電站巡檢機器人﹑基建現場安全管控等。
2020-08-03 09:34
衛星導航系統是全世界公共基礎設施﹐中國始終堅持北斗系統對世界的開放性﹐東盟﹑南亞﹑東歐﹑西亞﹑非洲陸續加入北斗“朋友圈”﹐成果共享﹑合作共贏。2018年﹐北斗系統參與馬爾代夫阿拉赫島海上打樁項目﹐提供全天候﹑高精度服務﹐實現海上打樁智能化監控﹑可視化作業﹑高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前﹐科技日報記者跟隨農業科技支撐脫貧攻堅與鄉村振興現場推進會的腳步﹐走進了昭覺縣火普村“科技+支部”示範基地。記者瞭解到﹐該村為貧困村﹐自2014年開展脫貧攻堅以來﹐共識別出貧困人口79戶243人﹐貧困發生率37%﹔2019年底﹐全村貧困戶人均純收入達9500元﹐該村實現全部人口脫貧。
2020-08-03 09:31
近日﹐以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員發現﹐某些種類的癌症與腸道微生物群內代謝物高水平相關。本-尼里亞表示﹐腸道細菌對突變的p53蛋白具有“雙重人格”效應﹕讓它們在結腸中促進癌症生長﹐在小腸中完全改變方向並攻擊癌細胞。
2020-08-03 09:31
美國東部時間7月30日7時50分(北京時間30日19時50分)﹐美國國家航空航天局(NASA)的“毅力號”火星探測器搭載聯合發射聯盟的“阿特拉斯V541”火箭﹐從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地順利升空﹐奔赴火星﹐開始人類新一次火星探測之旅。
2020-08-03 09:30
近日﹐德國馬克斯‧普朗克智能系統研究所和美國賓夕法尼亞州立大學的科學家聯合研發一種生物合成蛋白材料﹐通過強化串聯重復多肽的癒合性能﹐成功解決了自修復軟材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
當地時間8月2日凌晨3時﹐我國自主研製出口海外的首臺超大直徑泥水平衡盾構機﹐打通了孟加拉國歷史上第一條水下隧道──卡納普里河河底左線隧道。
2020-08-03 09:26
據國家航天局消息﹐8月2日7時0分﹐我國首次火星探測任務天問一號探測器3000牛軌控發動機工作20秒鐘﹐順利完成第一次軌道中途修正﹐繼續飛嚮火星。
2020-08-03 09:24
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
加載更多