點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕重慶銅梁會龍河的“變清記”
首頁> 地方頻道> 地方頻道-重慶> 要聞 > 正文

重慶銅梁會龍河的“變清記”

來源﹕銅梁區融媒體中心2020-06-01 10:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  會龍河是小安溪河的一條重要二級支流﹐穿銅梁區永嘉﹑西河兩鎮而過。初夏時節﹐會龍河水清清泛著柔波﹐兩岸蔥蘢樹木倒影在水面﹐水下時而可見魚兒游過﹐好一幅美麗的鄉村田園圖。

  你不曾想到﹐兩年前﹐由於源頭存在嚴重的畜禽養殖污染﹐加上沿途大量生活污水直排﹐這條在銅梁流域面積14.6公里的小河﹐臭氣熏天﹐水質為劣五類﹐連魚蝦都不能生存。

  自從“河長制”推行以來﹐銅梁區提出了“決戰會龍河”的目標任務﹐統籌運用源頭治污﹑生態修復﹑人居環境整治等方式﹐拉開標本兼治的水環境治理行動大幕﹐經過兩年多的綜合治理﹐會龍河水質恢復到三類﹐並正在逐步露出“河暢﹑水清﹑岸綠﹑景美”的容顏。

  截住源頭 讓生態環境變好

  5月22日上午﹐天氣涼爽﹐銅梁區永嘉鎮藍山村5社﹐群山環抱一灣湖水﹐水平如鏡﹐不時有水鳥掠過。堤壩步道上﹐家住附近的劉成緯和幾位村民正在散步。

  這裡是會龍河的最大水源頭──伍家水庫﹐大壩在永嘉鎮﹐庫尾在西河鎮。現在﹐這裡是附近村民最喜愛的散步休閑地。但在兩年前﹐別說來散步﹐劉成緯一家常年緊閉門窗﹐以免被水庫飄來的臭味熏倒。

  “2018年以前﹐伍家水庫被私人承包經營﹐並違規養殖﹐導致水庫周邊大面積的養殖場糞污直排進水庫﹐造成了水庫嚴重污染﹐也污染了水庫下游的會龍河。”永嘉鎮黨委副書記﹑會龍河鎮級河長龔代友說。

  “上千平方的‘弔腳樓’鴨棚子從堤壩延伸到水庫中間﹐壩坎上糞便堆積起腳都下不得﹐去水庫洗手﹐手都長疙瘩。”藍山村黨支部書記﹑會龍河村級河長何平軍告訴記者﹐永嘉﹑西河一帶群眾過去習慣建“弔腳樓”式養殖棚﹐畜禽糞便直排進水裡養魚﹐“但是這樣對水質的污染不得了。”

  會龍河污染整治行動啟動以來﹐經過多次協商﹐伍家水庫的承包權被收回﹐水庫四周5000多平方的養殖棚被拆除﹐曾經被養殖棚“佔據”的田地已經復墾﹐一畦畦秧苗長得青青翠翠。

  經過兩年多的生態恢復﹐水庫水質恢復到了三類。“等今年夏天過了﹐再清一次庫﹐蓄水後就準備清水養魚了﹐發展我們的村集體經濟。”何平軍滿懷憧憬地說。

  強化源頭管控﹑關停禁養區畜禽養殖場﹐是會龍河流域污染專項整治工作的重要內容。據銅梁區河長辦數據顯示﹐會龍河流域已經累計拆除養殖場房屋及圈舍2.2萬平方米﹐並由區﹑鎮﹑村三級河長定期巡河﹐持續鞏固治理成果。

  淨化流域 讓水清岸美成現實

  5月22日下午2點﹐65歲的張代明和往常一樣﹐開始了河道清漂工作。他駕著小船﹐熟練地打撈漂在河面上的枯葉和雜物。張代明是永嘉鎮聘請的專職清漂員﹐每天他和同事要駕船在2公里長的河道上來回多次﹐對河面上的漂浮物和河道兩旁的垃圾進行及時清理。

  作為會龍河治理控制性工程﹐主河道清淤工程于2019年8月完工﹐清除淤泥2.2萬方。此外﹐永嘉﹑西河兩鎮累計實施河道清漂44.98公里﹐清理雜草﹑垃圾539噸﹐修理河岸倒伏竹木200噸。

  在清淤疏浚後﹐如何盡快修復會龍河生態環境﹖答案是提高河水自淨能力。據區河長辦相關負責人介紹﹐會龍河流域種植了5000多平方米的挺水﹑沉水植物﹐通過根系吸收﹑吸附等作用﹐消減水體中的氮﹑磷及有機物﹐對水質實施生態修復。

  如今的會龍河﹐水變清了﹐魚兒也回來了。“會龍河河道防洪護岸綜合治理工程即將啟動﹐兩岸河堤將得到美化﹐不僅要鞏固好治理成果﹐還要讓這條河美起來。”會龍河治理牽頭單位﹑銅梁區財政局工作人員夏真理說。

  卡住面源污染 讓人居環境更宜人

  治理源頭﹑清淤疏浚還的是歷史舊賬﹐卡住面源污染則是要把新的污染源全部切斷。

  永嘉鎮萬年村8社的一戶農舍前﹐有一口清澈的池塘﹐房後結滿枝頭的枇杷散發出陣陣清香。如果不是旁邊圈舍裡傳出的豬叫聲﹐你很難相信這是一家最大存欄量達到兩三百頭的養豬場。

  “我養豬十多年了﹐自從前年用上了乾濕分離機﹐才知道養豬還可以一點臭味都沒有。”養殖場業主楊德才笑瞇瞇地說。

  楊德才所說的乾濕分離是銅梁在會龍河流域養殖場實施的循環化改造。“對符合要求﹑有改造意願的養殖場﹐我們對其進行標準化循環改造﹐修建高位池﹑化糞池﹐將畜禽糞污進行處理﹐將畜禽養殖污染降到最低。”龔代友告訴記者﹐乾濕分離後的畜禽糞便﹐“濕”的糞水通過發酵﹑曝氧後還田﹐“干”的糞沒有臭味﹐可以作為生態農家肥﹐“變廢為寶”後供不應求。

  銅梁還完成了永嘉污水處理廠改擴建﹑永嘉拆並場鎮塘坪污水處理一體化設備安裝﹐極大提昇了污水收集率﹑達標排放率﹔堅持查漏補缺﹐增添會龍河兩岸100米範圍內各村垃圾箱(垃圾桶)40余個﹐實現各村垃圾箱﹑垃圾桶全覆蓋﹔完成了會龍河兩岸100米範圍內123戶農戶改水改廁全覆蓋。

  “廁所改造了﹐蚊蟲沒有了﹐臭味也聞不到了﹐提高了我們的生活質量。對於生活污水﹐鎮裡還要統一處理﹐就沒得污染了。”西河鎮三善村1社村民楊澤英說。

  “會龍河發生了很大的變化﹐以前的臭水河﹑污水河變得清澈了﹐空氣變得清新了。”西河鎮幹部蔣靜對記者說﹐“現在的成績來之不易﹐我們要把保護和治理工作繼續做下去﹐同時持續提高群眾的環保意識﹐共同維護美好家園﹐讓會龍河一直水清岸綠。”(銅梁區融媒體中心 李慧敏)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多