點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕主旋律影視創作﹕在守正創新中再上新臺階
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

主旋律影視創作﹕在守正創新中再上新臺階

來源﹕人民網-人民日報2020-05-22 09:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  圖為電視劇《大江大河》劇照。

  圖為《奔騰年代》海報。

  圖為《在遠方》海報。

  核心閱讀

  從影視大國到影視強國的轉變過程中﹐創作者理應樹立使命感﹑責任感和緊迫感﹐自覺追求主旋律創作﹐把社會主義核心價值觀轉化為精彩的中國故事﹑中國形象。

  近年圍繞慶祝改革開放40周年﹑慶祝中華人民共和國成立70周年﹑決勝全面小康決戰脫貧攻堅﹑慶祝中國共產黨成立100周年主題創作﹐我國影視業迎來主旋律創作的新高潮﹐為推動社會主義精神文明建設﹑弘揚民族優秀文化傳統﹑引領時代審美風尚﹐作出積極重要的貢獻。

  走過光輝歷程的主旋律文藝創作﹐在實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的道路上﹐與時俱進﹐在創新發展中譜寫新的樂章﹑塑造新的形象﹑講述新的故事﹑引領新的風尚。

  如何開掘厚度﹑深度與溫度

  矛盾是事物發展的源泉和動力。人類社會發展的每個歷史階段﹐都有相對突出的矛盾。藝術來源於生活﹐優秀的文藝作品以社會現實為基礎。主旋律影視創作﹐首先要認識好和把握好中國社會當前發展的主要矛盾﹐將其作為開掘題材﹑塑造角色﹑傳遞價值的依據﹐提昇作品的厚度﹑深度與溫度。

  歷史題材電影《林則徐》深刻把握帝國主義﹑封建主義與中華民族爭取獨立和人民自由幸福的根本矛盾。電影《我們村裡的年輕人》展現自力更生艱苦奮鬥﹑建設社會主義農村的故事﹐依據是“人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”。改革開放以來﹐我國社會的主要矛盾是“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾”﹐我們從電影《老井》﹑電視劇《喬廠長上任記》再到電視劇《大江大河》﹐都能看到劇情矛盾與社會主要矛盾是相契合的。不同社會形態有不同的主要矛盾﹐同一社會形態的不同發展階段主要矛盾也是變化的。我們在影視創作中一直強調“思想精深”﹐要求主旋律創作準確把握﹑生動再現社會主要矛盾﹐並隨著社會變化發展而不斷創新。主旋律創作不是“經驗化”的課題﹐而是實踐化的課題﹐祗有不斷譜寫新樂章﹐才能與時代同步伐。

  黨的十九大報告指出﹕“中國特色社會主義進入新時代﹐意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景”。回顧我國主旋律影視劇創作﹐優秀作品敘事表意的關鍵與創作者對社會主要矛盾的把握是相關的。講述“站起來”的作品﹐從電影《甲午風雲》《萬水千山》到電視劇《八路軍》《解放》《五星紅旗迎風飄揚》﹐主要描寫的是戰爭故事。講述“富起來”的作品﹐從電影《月亮灣的笑聲》《血﹐總是熱的》到電視劇《新聞啟示錄》《外來妹》《溫州一家人》《雞毛飛上天》﹐主要描寫的是致富故事。在“強起來”的新時代﹐主旋律影視創作怎樣構建主要故事﹐需要認真思考和積極實踐。

  為什麼要講好“小正大”故事

  人民群眾是歷史的創造者﹐也是歷史的見證者。主旋律影視創作應該堅持以人民群眾這個歷史主體為主角。從作品接受的角度看﹐觀眾對影視劇中角色身世和身份的認同感﹐是影響作品接受效果的重要因素。從影視作品產生的社會效果來看﹐角色與觀眾的身份交集越大﹐人物對觀眾的“示範”作用越強﹐作品的傳播力也就越大。

  小人物﹑正能量﹑大情懷﹐是新時代主旋律影視創作突出人民群眾歷史主體地位的創作觀。近年取得雙贏效益的電視劇﹐如《馬向陽下鄉記》《絕命後衛師》《平凡的世界》《父母愛情》《最美的青春》《右玉和她的縣委書記們》《雞毛飛上天》《大江大河》等﹐都是從塑造普通人角色開始﹐講述普通人成長與成熟的故事。《絕命後衛師》中紅34師師長陳樹湘在戰壕的時間比在指揮部多﹐更像個戰士﹔《雞毛飛上天》裡的陳江河﹑駱玉珠﹐《大江大河》裡的宋運輝﹑雷東寶和楊巡﹐也都是鄉下人出身。

  主旋律影視創作由“高大上”轉變為“小正大”﹐轉變的是風格﹐而不是內涵﹐宏大敘事並沒有退場﹐而是轉場了。宋運輝﹑雷東寶﹑楊巡的氣質就是改革開放時代風貌的一種折射﹐陳樹湘﹑賴老石頭乃至六千閩西紅軍犧牲在長征的征途上﹐一屆屆右玉縣委書記手持鐵鍬踐行著為人民服務的宗旨。國家和民族的大業永遠站在他們的身後。

  “合抱之木﹐生於毫末﹔九層之臺﹐起于累土﹔千里之行﹐始于足下”。中國傳統哲學特別注重“微”“小”的力量。堅持以人民為中心的創作導向﹐不僅要深入生活﹑紮根人民﹐還要塑造好人民群眾形象﹐呈現好老百姓的時代新生活。

  新時代如何創作出中華民族的新史詩

  從影視大國到影視強國的轉變過程中﹐創作者理應樹立使命感﹑責任感和緊迫感﹐自覺追求主旋律創作﹐把核心價值觀轉化為精彩的中國故事﹑中國形象。

  今年五四青年節﹐習近平總書記寄語新時代青年強調﹕“新時代中國青年要繼承和發揚五四精神﹐堅定理想信念﹐站穩人民立場﹐練就過硬本領﹐投身強國偉業﹐始終保持艱苦奮鬥的前進姿態﹐同億萬人民一道﹐在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊”。青年是整個社會力量中最積極﹑最有生氣的力量﹐主旋律創作應當主動與年輕人結合﹐把青年作為主體觀眾。

  新時代的青年群體﹐是“80年代”以後出生的人群。從物質條件來看﹐他們經歷了我國基本由短缺經濟到局部過剩的時期﹔從文化資源來看﹐他們所接受的來自域外的社會文化信息豐富多樣﹐而且來自發達國家的信息佔主體﹔從求學就業狀況來看﹐他們開始進入激烈競爭的社會﹐而且是一個流動性很強的社會﹐他們的職業遍佈外企﹑民企﹑國企等各種所有制機構﹐從田野鄉村到跨國公司都有他們的身影。這些社會關係的變化﹐不能不影響到他們的世界觀﹑人生觀﹑價值觀﹑歷史觀﹑民族觀﹑國家觀﹑文化觀。在他們當中﹐“甘當螺絲釘”的情懷和“想當螺絲刀”的抱負都有。這些年﹐許多電視劇中的高管角色﹐無論家族傳位的還是白手起家的都很年輕。這裡面固然有選擇當紅演員的營銷考量﹐但不能不說﹐這樣的人設也滿足了青年觀眾的自我想象。而且﹐80後主創團隊已經成為影視創作的中堅力量﹐他們的價值觀自然會投射在作品中﹐他們也承擔著傳播核心價值觀的重任。主旋律創作一方面要解決“老故事”的青春化表達問題﹐積極吸引青年觀眾群體﹔一方面要引導和支持青年群體的主旋律表述﹐為主旋律注入新的正能量。

  《在遠方》這部劇中﹐劉雲天帶著幾個年輕人開發短視頻技術﹐一個小夥子問﹕這個時代的主旋律是什麼﹖幾個青年人一起回答﹕昇級啊﹗新時代的主旋律影視創作需要在守正創新中實現昇級﹐創作出中華民族的新史詩。趙 彤

  (作者為中國文藝評論家協會理事)

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國抗疫醫療專家組離開阿爾及利亞前往蘇丹

  • 國家重點保護鳥類現身山東青島

獨家策劃

推薦閱讀
在閉館68天之後﹐新西蘭國家博物館在5月28日上午重新開放。參觀者入館參觀需要登記個人詳細信息。博物館設定了全館同時祗能容納500人的上限。一旦館內人數達到上限﹐參觀者需要在館外排隊等候。受新冠疫情影響﹐新西蘭國家博物館于3月20日關閉﹐68天連續閉館也是新西蘭國博歷史上最長的閉館紀錄。
2020-05-29 09:43
美國航天局原定於5月27日用載人版“龍”飛船將兩名美國宇航員送往國際空間站﹐但因天氣原因推遲。這是5月23日﹐在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心﹐宇航員道格拉斯‧赫爾利(左)與宇航員鮑勃‧本肯身著宇航服參與發射演練。
2020-05-29 09:35
5月28日﹐村民在湖州市織裡鎮廟兜村的河邊洗水果。近年來﹐浙江省湖州市織裡鎮南太湖沿岸的義皋村﹑伍浦村﹑廟兜村等水鄉村落在美麗鄉村建設中突出“一村一品”﹐利用濱湖風光﹑溇港資源和鄉村文化﹐打造各具特色的水鄉民宿﹐促進美麗經濟發展﹐助力農民增收。
2020-05-29 09:34
近年來﹐天津市寶坻區牛家牌鎮趙家灣村通過深入開展農村人居環境整治工作﹐村容村貌得到不斷提昇。趙家灣村共有440多人﹐先後被評為全國文明村﹑全國生態文化村﹑天津市美麗宜居村莊。 新華社記者 李然 攝  5月28日﹐趙家灣村村民騎車出行。
2020-05-29 09:32
新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。 新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族演員在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。
2020-05-29 09:32
初夏時節﹐水清魚密﹐山東省青島市城陽區河流入海口濕地時時呈現鷺“舞”禽鳴的生態景觀。隨著膠州灣水質環境逐年改善﹐吸引了包括國家二級重點保護鳥類黃嘴白鷺等眾多水鳥在此繁衍棲息﹐鳥類種群數量逐年增長。
2020-05-29 09:31
雲南大學人文學院學者尹恆接受採訪時首次公佈﹐他與多名學者的研究發現﹕在雲南大理等地發現的近80塊刻有梵文的佛教密宗塔磚﹐或可佐證雲南與南亞交流歷史長達千年。
2020-05-29 09:30
5月28日﹐2020珠峰高程測量登山隊隊員在返回大本營途中。當日20時45分﹐2020珠峰高程測量登山隊全體隊員安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本營﹐標誌著此次測量的登頂測量階段圓滿結束。
2020-05-29 09:29
俄羅斯首都莫斯科市市長索比亞寧27日表示﹐鑒於莫斯科新冠疫情逐步穩定﹐政府將實施下一階段解除限制措施。新華社發(亞歷山大攝)  5月28日﹐在俄羅斯首都莫斯科市中心﹐市政車輛進行消毒作業。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐空中鳥瞰初夏時節的拉魯濕地。拉魯濕地國家級自然保護區位於西藏拉薩市北郊﹐總面積超過12平方公里﹐被譽為“拉薩之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐收割機在江蘇句容郊外田間收割小麥。眼下正值夏收時節﹐當地農民紛紛抓住有利天氣搶收小麥。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐在阿爾及利亞阿爾及爾國際機場﹐中國抗疫醫療專家組成員與阿爾及利亞政府官員﹑中國駐阿使館人員合影。中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組28日結束任務﹐當天從阿首都阿爾及爾前往蘇丹。
2020-05-29 09:24
據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部消息﹐截至5月23日﹐該市重點大型商超和餐飲協會會員餐飲企業共5.58萬人完成了核酸檢測工作。近日﹐在做好疫情防控常態化同時﹐武漢各大商超和部分餐飲門店已逐步開放﹐客流量有序恢復。圖為消防監督員正在檢查超市內的消防安全設施設備是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日﹐在伊朗德黑蘭﹐一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日﹐大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
近日﹐法國設計師克里斯托夫‧熱爾尼貢研發了一款易於安裝﹑清潔和消毒的保護罩﹐旨在保護人們疫情期間在餐館﹑酒吧﹑酒店等公共場所用餐時的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日﹐在美國紐約﹐人們在草坪上限制社交距離的圓圈內休閑。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。
2020-05-28 09:31
5月27日﹐在日本京都市﹐青葉真司躺在擔架上﹐將被送往伏見區警署。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。
2020-05-28 09:21
5月27日﹐黑龍江省哈爾濱市北方森林動物園的小棕熊在嬉戲玩耍。近期﹐該動物園已有麋鹿﹑灰狼﹑棕熊﹑環尾狐猴﹑豪豬﹑駱駝等14個品種50餘隻小動物平安降生。
2020-05-28 09:16
加載更多