點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕節日﹐是人類將時間“文明化”
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

節日﹐是人類將時間“文明化”

來源﹕大眾日報2020-07-31 09:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕節日﹐是人類將時間“文明化”。觀察不同節日﹐能從裡邊看到價值觀﹑倫理道德和行為準則等“文明的印痕”──

  節日的“感情”

  7月21日公安部消息﹐經黨中央批准﹑國務院批復﹐自2021年起﹐將每年1月10日設立為“中國人民警察節”。

  警察節﹑教師節﹐春節﹑中秋節……中國現在有多少節日﹖這些節日類型是怎樣的﹖

  節日的類型

  關於節日﹐著名民俗學家﹑民間文藝學家烏丙安在《中國民俗學》一書中這樣定義﹕節日是“一年當中由種種傳承線路形成的固定的或不完全固定的活動時間﹐以開展有特定主題的約定俗成的社會活動日”。這個定義比較寬泛﹐意味著節日涵義伸展性很強。

  目前我國的節日類型﹐主要有以下幾類﹕職業性節日。這類節日主要是國家出面設立的﹐照顧到某些職業的特殊性。除了國家新設立的警察節﹐還有教師節﹑記者節﹑醫師節﹑護士節等。這些設節職業的共同特點是﹐屬於社會公共崗位﹐不畏艱險﹑甘於奉獻﹐辛苦度較高。

  國際性節日。我國的國際性節日主要有五一國際勞動節﹑三八國際婦女節﹑六一國際兒童節。護士節﹐則既屬於職業性節日﹐又屬於國際性節日﹔傳統節日。作為有著悠久歷史的文明古國﹐我國傳統節日豐富多彩﹐這其中包括春節﹑中秋節﹑元宵節等大節﹐也包括臘八節﹑重陽節﹑二月二(春耕節)等“小節”。

  國家性和政治性節日。我國的國家性和政治性節日主要包括﹕七一黨的生日﹑八一建軍節﹑十一國慶節﹑五四青年節。作為與新中國締造密切相關的節日﹐這在我國政治文化生活中具有重要地位。比如﹐國慶節是國家的一種象徵﹐作為一種新的﹑全民性的節日形式﹐承載了反映我們這個國家﹑民族凝聚力的功能﹐伴隨著新中國的成立而出現﹐反映我國的國體和政體。

  以國內不同民族而論﹐我國節日的多樣性更不勝枚舉。我國56個主要民族﹐都有自己民族的特色節日。比如﹐蒙古族有舊曆新年﹑祖魯節﹑祭敖包﹑打鬃節﹑那達慕﹑馬奶節等﹐傣族的節日有潑水節﹑關門節和開門節﹐壯族的傳統節日主要有三月三歌會﹑男人節﹑隴端節等。

  我國重視節日文化的保護﹐早在2006年5月﹐國務院就公佈了第一批非物質文化遺產名錄﹐其中春節﹑清明節﹑中秋節﹑端午節﹑七夕節等六個傳統節日位列其中﹐國務院還專門出臺《關於加強文化遺產保護的通知》來保護非物質文化遺產。

  由傳統向現代轉換

  我國節日類型豐富多樣﹐既有鮮明的中國特色﹐又有與時俱進的現代特徵。

  一是傳統節日體現出強烈的農耕時令特徵。有一種觀點認為﹐按照烏丙安的定義﹐以歲時來劃分﹐我國二十四個節氣也是一種節日﹐當然“節氣”二字﹐除了“節點﹑節日”之意﹐還有氣候﹑物候變化的意思﹐但毫無疑問﹐二十四個節氣本身有“節慶”的特點﹐在漫長的農耕時代﹐二十四個節氣不但是指導我國農業生產的“基本指針”﹐中國的傳統節日也基本是以二十四節氣為線索進行的。

  山東大學王加華教授是《二十四節氣──光陰的習俗與故事》的作者﹐他表示﹕“二十四個節氣具有實用性﹑節點性與生活化等幾個方面的特點。二十四節氣在民眾社會生活中被賦予了豐富多彩的民俗內涵﹐如變身為節日﹐有豐富多彩的節令活動﹐產生了諸多有特色的飲食習俗等﹐與民眾的娛樂﹑飲食﹑儀式活動﹑身體養生等緊密相關﹐深深融入了人們生活之中。實用性與節點性﹑事件化與生活化﹐可以說是理解二十四節氣特點的關鍵。”

  二是傳統節日在保留“家國”內涵的同時﹐體現出時代變化特點。比如﹐春節一些具體的習俗﹐就體現出家庭團圓的訴求。山東大學特聘教授劉鐵梁發現﹕在山東沂蒙山地區﹐崇祀灶神的傳統還有所保留﹐在臘月二十四晚上﹐人們會將舊的灶君老爺畫揭下來燒掉﹐並於大年三十貼上新的一幅。

  但傳統節日在城鎮化﹑工業化進程中﹐也體現出新變化。比如在城鎮化過程中﹐從農村向城市流動的人口大量增加﹐春節期間就形成了千軍萬馬回家趕路的壯觀景象﹐這特別能夠體現出城鄉社會發展過程中的一種“年味兒”﹐急于歸家的深刻感受﹐既是傳統的又是現實的﹔再如在高科技和信息產業深入影響日常生活的今天﹐人們不得不接受層出不窮的新工具﹑新技術﹐拜年從電話到短信再到微信。人們祗能在逛春節廟會的時候﹐看到那些傳統技藝的表演並產生一種懷舊思緒。

  從整體來說﹐我國節日發展體現出由傳統向現代轉換的特徵。節日發展也呈現中西文化交流特徵﹐像五一國際勞動節﹑三八國際婦女節﹑六一國際兒童節﹐這都是全球化歷史進程中的“精神文化遺存”。進入改革開放時期﹐也出現洋人過春節﹑中國人過西方情人節的現象﹐這都是說明世界在開放中的文化交融現象。

  傳統節日﹕精神文化的根

  在節日由傳統向現代轉換的過程中﹐像職業性節日﹑國際性節日等﹐因為具有強烈的現代性特徵﹐並不存在節日內容和形式“萎縮”的擔憂﹐傳統節日如何延續卻面臨生活現代化的挑戰。

  我國農耕經濟為主的時代已經一去不復返﹐但這並不代表傳統節日的價值凋零﹐畢竟人具有物質和精神的雙重屬性﹐在物質生活之外﹐有強烈的精神情感需求。從生命個體來說﹐傳統節日關乎我們的精神安頓﹐關乎人際情感的體會和重溫﹔從大的方面說﹐我國傳統節日因為有突出的家國情懷﹐代表了中國人精神家園中最溫馨的部分﹐與中華民族偉大復興的中國夢緊密相連。

  傳承傳統節日﹐必須注意它的兩個核心﹕一個是信仰性﹐一個是儀式性﹐這兩個要素缺一不可。信仰和儀式是相輔相成的﹐信仰源自于心﹐但外現于形式﹐所以“儀式感”對於節日傳承﹐其實非常重要﹐我們如果把儀式破壞了﹐信仰可能也就破壞了。

  山東師範大學歷史學教授秦永洲認為﹐正是因為清明節有戴柳﹑踏青郊遊﹑掃墓﹑蕩鞦千﹑蹴鞠和馬球﹑放風箏﹑鬥雞等風俗儀式﹐才使其顯得重要。

  傳統儀式性受到的衝擊比較大﹐確實與工業化﹑城鎮化推進有關。由於城鄉在居住環境﹑生產環境等方面差異很大﹐一些鄉村節日習俗不宜帶到城市裡﹐這就導致節日傳統儀式﹑活動逐漸減少。面對城鎮化帶來的挑戰﹐傳承節日習俗﹐一方面應該根據城市環境變化﹐有選擇地繼承節日習俗﹔一方面﹐可以深化假日制度改革﹐讓城市居民能夠有時間傳承節日文化。此外﹐傳統節日一般有較強的地域特點﹐應該鼓勵節日習俗傳承地有更大的自主權﹐安排實施節日習俗活動。比如﹐我省沂源縣是“牛郎織女傳說之鄉”﹐該縣燕崖鎮牛郎官莊附近是國內所能找到的唯一一處與實地實景相對應的文化遺存﹐所謂“在天成象﹐在地成形”﹐這樣的地方就應該在“七夕節”的文化傳承中承擔更多角色﹐給予相應的文化發展權益。周學澤

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
從去年開始﹐浙江省多個城市開始推行“兩定四分”的垃圾分類模式﹐拉開了以全品類垃圾治理為核心的“垃圾革命”﹐為全國推行垃圾分類工作貢獻了“浙江經驗”。
2020-07-30 09:40
至2019年底﹐我國高鐵通車裡程超過3.5萬公里﹐高居世界第一。隨著高鐵路網的快速擴張﹑運輸規模的持續擴大﹐以及技術裝備的迭代昇級﹐高鐵安全工作面臨的形勢日趨嚴峻和複雜。
2020-07-30 09:37
7月28日晚間﹐一張由“天問一號”火星探測器傳回的地月合影刷爆了朋友圈。圖片中﹐地球與月球一大一小﹐均呈新月狀﹐在黑色天幕的映襯下﹐仿佛正微笑著與“天問一號”告別。網友們紛紛表示“太萌了”。
2020-07-30 09:35
教育部教材局7月28日在教育部網站發表聲明﹐表示教育部從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目﹑推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版﹑推銷有關圖書。
2020-07-30 09:34
往年7月﹐在天氣舞臺上常見的颱風﹐今年卻姍姍來遲﹐不僅“遲到”﹐而且“出勤率”很低。
2020-07-30 09:32
29日﹐科技部官網發佈《關於進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位科研作風學風和科研誠信主體責任的通知》(以下簡稱《通知》)﹐意在全面加強科研作風學風建設﹐進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位的主體責任。
2020-07-30 09:32
李少昆是研究員﹐可他一年有差不多150天下到地裡。因為他的專業是作物栽培技術﹐“也就是研究農作物怎樣種才能增產增效”。這讓他把主要精力放在田間﹐而且通常“發不了高影響因子論文”。
2020-07-30 09:30
記者29日從中科院合肥物質科學研究院獲悉﹐作為合肥綜合性國家科學中心建設的重要內容﹐合肥物質科學研究院正在預研兩個新的大科學裝置。
2020-07-30 09:30
盛夏時節﹐稻浪翻滾﹐稻香正濃﹐在大山深處的江西省贛州市上猶縣紫陽鄉長嶺村處處呈現出熱火朝天的豐收景象。
2020-07-30 09:28
英國政府官網近日證實﹐一隻寵物貓新冠病毒檢測結果呈陽性﹐這是該國首例動物確診感染病例。
2020-07-30 09:27
一項最新病毒學研究顯示﹐新冠病毒或在40年至70年前從與之關係最緊密的蝙蝠病毒中分化出來﹐其意味著產生新冠病毒的病毒譜系﹐可能已經在蝙蝠中傳播幾十年了。
2020-07-30 09:27
“DNA元件百科全書”(ENCODE)計劃的第三階段公佈了超過120萬個人類與小鼠體內調控基因的候選功能性元件。英國《自然》《自然‧方法》和《自然‧通訊》雜誌29日公開的14篇論文合集中﹐多家研究機構和團隊描述了最新成果﹐使人類對基因組結構和功能將有全新重要認知。
2020-07-30 09:26
如果7月沒有颱風生成﹐這也並不表明今年下半年的颱風活動會趨弱﹐也不排除海洋積蓄能量“憋勁兒”待發。
2020-07-29 15:31
理想的駕駛是怎樣的﹖道路暢通無阻﹔路況信息一目瞭然﹐車輛能及時輔助甚至自主做出最優決策﹔“愛車”盡量少地“吃油”耗電……長三角地區加快車聯網建設﹐打造“靈活的網”﹐讓“聰明的車”加速駛向“智慧的路”。
2020-07-29 11:06
近日﹐記者走進福建省三明市尤溪縣多家企業發現﹐由福州大學“視覺哨兵”團隊自主研發的智能竹條分選機器人可有效解決企業竹條人工檢測效率低﹑工人誤檢漏檢率高等問題。
2020-07-29 11:05
天氣預報和人工智能有著天然耦合的關係。天氣預報需要大量的﹑多種多樣的資料﹐人工智能天生就是處理大數據的工具﹔現有資料的時空數據密度不夠﹐人工智能具有對不完全不確定信息的推斷能力﹔此外人工智能還可以總結專家的知識經驗﹐提高平均預測水平以及利用統計與數值模式中無法利用的抽象預報知識等。
2020-07-29 11:04
加載更多