點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“共享員工”為企業添幫手
首頁> 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文

“共享員工”為企業添幫手

來源﹕經濟日報2020-02-14 09:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “共享員工”(前右)在盒馬鮮生西安曲江店整理貨物。 新華社記者張博文攝

  編者按一方面是餐飲企業開工不足成本壓力大﹐另一方面是電商企業人力不足。疫情之下﹐一些行業出現了人力資源錯配。有的企業有大量員工待業﹐有的企業卻因疫情招不到員工。“共享員工”彈性就業﹐讓員工在企業之間合理地臨時流動起來﹐有效緩解了中小企業的人力資源問題。

  掃碼﹑揀貨﹑上架……這是倪歡到南京盒馬鮮生工作的第二天﹐經過短暫培訓﹐她很快熟悉了自己的倉庫管理工作。“真沒想到這麼快就又能上崗﹐有了收入。”受疫情影響﹐倪歡原來工作的溫莎KTV歇業了﹐在盒馬“共享員工”計劃的幫助下﹐倪歡有了新的工作。

  近日﹐一些中小企業因疫情陷入經營困境﹐一種“共享員工”的概念因為疫情而走紅﹐目前﹐已有多家互聯網企業發起了與傳統企業共享員工的計劃。

  合作可行廣受歡迎

  “雲海餚員工﹐盒馬歡迎你﹗”2月3日﹐盒馬鮮生宣佈﹐聯合北京心正意誠餐飲有限公司旗下品牌雲海餚﹑青年餐廳﹐合作解決現階段餐飲行業待崗人員收入問題。一方面是餐飲企業開工不足成本壓力大﹐另一方面是電商生活消費供貨人力不足。如今﹐“共享員工”的創新用工方式解決了雙方的問題。

  “盒馬原本在春節期間保留了七成運力﹐保證過年期間的配送能力。但隨著疫情暴發﹐消費者對盒馬的需求快速增長。1月31日﹐盒馬內部會議開始討論能否聯合餐飲企業共抗疫情﹐以解決用工和服務更多消費者的問題。”盒馬全國經營管理總經理胡秋根說。

  有了想法之後﹐北京盒馬總經理李衛平很快聯繫到北京商委和烹飪協會﹐輾轉找到餐飲企業雲海餚﹐雲海餚的響應非常快﹐雙方當場達成一致。第二天﹐就開始有雲海餚員工陸續到盒馬“上班”了。這個過程相當高效﹐人員都經過健康排查﹑檢疫﹐包括做好防疫培訓﹑技能培訓。

  “這次疫情給餐飲行業帶來了前所未有的挑戰﹐與盒馬的合作也是企業在自救上採取的一系列措施之一。”雲南雲海餚餐飲管理有限公司品牌價值成長中心總監陳娜說。

  由於直擊困難企業痛點﹐“共享員工”模式迅速得到眾多企業響應。2月3日﹐陸續有餐飲﹑酒店﹑影院﹑百貨﹑商場﹑出租﹑汽車租賃等32家企業加入進來。截至2月10日﹐已有1800名“共享員工”加入盒馬並上崗。

  談起具體的合作方式﹐溫莎集團副總經理楊穎透露﹐他們主要是通過第三方人力資源公司來達成與盒馬的人力外包合作﹐用工期間盒馬負責管理和考核員工﹐並支付報酬。“這種合作不是新型僱佣關係﹐而是臨時的過渡措施。”

  企業雙方需求互補

  “共享員工”之所以能夠成功快速推廣﹐根本上是因為契合了企業需求。

  溫莎KTV目前在國內有16家門店﹐受疫情影響﹐從1月24日開始便陸續暫停營業﹐雖然不能開門營業﹐但是員工工資還要正常支付。“無法開工﹐企業壓力是巨大的﹐目前祗能在‘節流’上想辦法。”楊穎說。

  2月12日﹐盒馬宣佈開啟新一輪招聘﹐開放3萬個崗位﹐包括總部採購﹑技術﹑運營等﹐也包括一線門店“小二”﹐其中配送小哥最為緊急。根據盒馬預估﹐當前全國盒馬工作崗位缺口約為1萬人。加上今年新增開店規劃﹐全年人力需求預計在3萬人左右。

  “疫情期間﹐我們發現原有的服務能力無法滿足訂單大漲﹐正好受到影響的企業需要解決人員待崗問題﹐這種合作可以實現雙贏。”胡秋根說。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示﹐疫情之下﹐一些行業出現了人力資源的錯配﹐有的企業有大量員工待業﹐有的企業卻因疫情招不到員工﹐“共享員工”有效改善了合作企業各自的境況。

  積極探索脫困辦法

  值得注意的是﹐當前“共享員工”有限的合作規模尚不能解決大多數企業的需要﹐但不失為中小企業擺脫困境的辦法之一。記者瞭解到﹐盒馬發佈“共享員工”計劃後﹐業務對接人的電話被“打爆”﹐盒馬正在盡快推進合作。

  在盒馬的帶動下﹐京東7FRESH也發佈了“人才共享”計劃﹐邀請歇業的服務業人員臨時加盟。阿里本地生活服務公司推出“藍海”就業共享平臺﹐各地的餐飲商戶可以在平臺上統一為員工報名﹐就近成為蜂鳥藍騎士。蘇寧物流宣佈﹐為工作受到短暫影響的人群提供分揀﹑包裝﹑運送等崗位。

  “希望能夠推動更多的員工參與到‘共享員工’計劃中來﹐也希望這種合作可以多拓展一些行業領域﹐創造更多就業機會。”楊穎表示。

  除此之外﹐一些企業也在積極探索開展其他自救方式。陳娜說﹐除了與餓了麼合作開拓外賣業務之外﹐雲海餚也在探索以門店三公里範圍內的小區為半徑建立一個社區服務站﹐利用供應鏈和物流優勢﹐幫助居民採購食材﹐目前已經建立起100個社區站。

  疫情雖然給中小企業的經營造成了不小的困難﹐但快速發展的數字經濟也帶來了新可能。盤和林認為﹐除了推動用工人員的流動以外﹐餐飲行業所囤積的一部分原材料和已經製作完成的半成品﹐同樣可以與新零售行業合作﹐在互聯網平臺銷售。企業還可以藉助視頻直播平臺﹐探索“直播+零售”的新商業模式﹐給傳統業務注入活力。

  當然﹐對於“共享員工”這種新事物﹐企業也存在一定顧慮。“我們是簽訂勞動合同的主體單位﹐如果員工在共享期間出現問題﹐責任需要我們承擔。如果未來這種用工形式要進一步推廣﹐還需要在規章制度方面進行完善﹐更好地維護三方的權利。”楊穎說。

  盤和林同樣認為﹐“共享員工”要大規模複製需要解決好社保﹑法律等方面的問題。“看好數字化下的彈性就業﹐現在這種共享的成本並不高﹐即使疫情過後﹐也可以滿足企業季節性用工需求。”(王軼辰)

[ 責編﹕張慕琛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕兒童病房裡的卡通世界

  • 127名農民工乘坐包機返藏復工側記

獨家策劃

推薦閱讀
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日﹐在南昌大學第一附屬醫院象湖院區﹐出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日﹐90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治癒出院﹐這是目前江西省治癒患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日﹐在南京市第二醫院湯山院區﹐康復患者和醫護人員話別。當日﹐9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院﹐其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日﹐花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日﹐花橋社區居民﹑負責管理訂購微信群的志願者蔣晨一(左)和下沉社區的幹部謝文先來到一名獨居老人家﹐為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重症病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日﹐在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區﹐一名醫護人員在重症病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節﹐位於陝西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時﹐搶抓農時﹐加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
加載更多