點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕反洗錢監管加碼 第三方支付頻收大額罰單
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

反洗錢監管加碼 第三方支付頻收大額罰單

來源﹕北京商報2020-05-22 09:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  北京商報訊(記者 孟凡霞劉四紅)嚴監管持續﹐第三方支付機構戴“緊箍”。5月21日﹐據北京商報記者不完全統計﹐今年以來第三方支付行業已收到25張監管罰單﹐罰沒金額合計超2.38億元﹐其中不乏上億級罰單﹐也再現多家機構被多次處罰。記者對比上年同期數據發現﹐今年支付機構被罰金額超上年的5倍﹐單次被罰金額大幅增加﹐反洗錢監管趨勢加碼。

  據央行成都分行網站5月20日公佈的行政處罰信息公示表﹐第三方支付機構成都摩寶網絡科技有限公司(以下簡稱“成都摩寶”)因違反《銀行卡收單業務管理辦法》《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》《非金融機構支付服務管理辦法》相關規定﹐央行成都分行對其給予警告並處7萬元罰款。5月15日﹐支付公司敏付科技有限公司(以下簡稱“敏付科技”)也因九項違規被南寧中心支行警告﹐並沒收違法所得19488.71元﹐罰款137萬元。

  針對此次處罰事件及後期整改事項﹐北京商報記者對成都摩寶﹑敏付科技兩家公司進行採訪﹐截至發稿前成都摩寶未給出進一步回應﹐敏付科技則表示﹐不方便接受採訪。

  上述案例祗是支付行業被罰的一個縮影。據北京商報記者不完全統計﹐截至目前﹐第三方支付行業今年內已收到至少25張監管罰單﹐涉及20家支付機構﹐被罰沒金額合計超2.38億元。25張罰單中﹐包括百萬級罰單9張﹐千萬級罰單4張﹐其中﹐4月29日被罰的商銀信公司﹐因涉16項違規行為一次性被罰1.16億元﹐刷新支付罰單最高紀錄。

  去年上半年﹐支付機構共收到52張罰單﹐涉50家機構被罰﹐累計罰沒金額共計4527.71萬元。從罰單數量來看﹐去年同期罰單數量是今年的兩倍﹐但在處罰金額上﹐不足今年的1/5。而罰單發生變化的原因之一﹐主要源於今年的反洗錢監管加碼。

  2019年上半年﹐支付機構被罰原因主要包括違反銀行卡收單管理規定﹑違反支付結算管理規定﹐以及違反非金融支付服務管理等﹐在處罰金額上﹐大多機構單次被罰在50萬元以下﹐百萬級以上罰單僅6張﹐未出現千萬級巨額罰單。而今年上半年﹐20家被罰機構中﹐有17家支付機構因涉反洗錢違規被罰﹐處罰金額達2.36億元。

  今年反洗錢監管罰單頻出﹐一方面體現了強監管加碼﹐另一方面也側面反映了機構違規情形在加重。“正如此前的政策信號與預期﹐當前監管在加大支付機構的檢查監管力度。”德勤中國反洗錢中心合夥人余培向北京商報記者指出﹐近年來﹐非銀行支付機構急劇膨脹的同時﹐在備付金﹑結算﹑“二清”等方面出現違規﹐行業亂象頻現。對此﹐央行不僅收緊了牌照發放﹐嚴控市場准入﹐同時也在加強清理和整頓存量機構的各種違規行為﹐將日常行為納入監管之中。

  另據一位業內人士透露﹐近年來﹐隨著斷直連完成﹑備付金100%繳存﹐多家中小支付機構利潤空間進一步被收窄。在行業強監管大背景下﹐支付市場寡頭效應逐漸凸顯﹐小型支付機構生存空間進一步被壓縮。為了牟取暴利﹐部分小型支付機構不惜鋌而走險﹐甚至參與到犯罪活動的業務鏈條中。

  “監管下發巨額罰單這樣的雷霆手段﹐也是為了警示犯罪分子和從業機構﹐保障人民群眾的安全與利益。”在余培看來﹐當前﹐反洗錢是發現﹑打擊﹑預防犯罪的重要抓手﹐同時﹐反洗錢已成為國家戰略﹐在FATF(反洗錢金融行動特別工作組)互評估的大背景下﹐中國監管部門進一步加大反洗錢監管力度的趨勢呼之欲出﹐建議從業機構重點關注。

[ 責編﹕馮浩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國際茶日﹕共品茶香茶韻 共享美好生活

  • 珠峰高程測量登山隊登頂日期將再調整

獨家策劃

推薦閱讀
綜合報道﹐世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾‧瑞安20日表示﹐目前尚未發現羥氯喹對治療或預防新冠肺炎有效。
2020-05-21 10:13
今年是我國邁入創新型國家行列之年﹐也是“十三五”規劃的收官之年。
2020-05-21 09:31
巴基斯坦總統阿里夫‧阿爾維在伊斯蘭堡接受中國媒體聯合採訪時表示﹐中國在過去幾十年裡成功讓8億多人口擺脫貧困﹐巴基斯坦正在借鑒中國的扶貧經驗。
2020-05-21 09:25
英國商業大臣阿洛克‧沙瑪在5月17日舉行的政府每日新冠疫情通報會上宣稱﹐目前由牛津大學主持的新冠病毒疫苗臨床試驗進展順利。
2020-05-21 09:23
新冠肺炎疫情期間﹐南非中國經貿協會向南非貧困地區捐贈生活物資。
2020-05-21 09:22
不同感染以及疾病不同階段的病毒載量不同﹐因此﹐產生的模式也不同﹐能夠識別並給這些模式分類是診斷技術取得突破的關鍵。”  
2020-05-21 09:21
3月﹐湖北省大悟縣夏店鎮初級中學教師夏國林試圖打電話瞭解自己學生的學習情況﹐卻發現有些孩子家裡連電話都沒有。
2020-05-21 09:20
為強化產業發展促脫貧﹐環江狠抓“十大百萬”扶貧產業﹐創建了村集體經濟產業園(紅心香柚)﹑易地扶貧搬遷後續扶持產業園(三特水果)﹑脫貧後續扶持產業園(油茶)等“三園”。
2020-05-21 09:20
(記者劉垠) 20日﹐科技部官網分別公佈了《關於批准建設省部共建組分中藥國家重點實驗室的通知》《關於批准建設省部共建木本油料資源利用國家重點實驗室的通知》。
2020-05-21 09:19
《意見》從建立技術轉移機構﹑明確成果轉化職能﹑建立專業人員隊伍﹑完善機構運行機制﹑提昇專業服務能力﹑加強管理監督六方面明確了重點任務。
2020-05-21 09:18
參觀者在第四屆中國-阿拉伯國家博覽會“互聯網+醫療健康”產業展上查看一款神經外科手術顯微鏡。
2020-05-21 09:17
回想最初對於“互聯網+醫療”的探索﹐全國政協委員﹑邵逸夫醫院院長蔡秀軍說﹕“那是2014年﹐部分大城市的一些大醫院﹐人滿為患﹐就像處於‘戰時狀態’。
2020-05-21 09:16
柳衛平﹐從事核物理和核天體物理研究﹐現任中國原子能科學研究院副院長﹑亞洲核物理聯合會主席﹑串列加速器核物理國家實驗室主任﹑抗輻射國家級應用中心主任。
2020-05-21 09:15
35歲的李韻是汕頭大學醫學院教授﹑汕頭大學睡眠醫學中心主任。”  2017年底﹐李韻決定回汕頭大學醫學院任職﹐致力於在汕頭建立一個標準化的睡眠醫學中心。
2020-05-21 09:13
他的名字﹐密切關聯著在科普﹑科幻領域分別創下了暢銷與影響力奇跡的《十萬個為什麼》和《小靈通漫游未來》。
2020-05-21 09:12
廣東省農村科技特派員安玉興經常活躍在基層一線﹐把農業技術帶到農村。
2020-05-21 09:11
論文通訊作者﹑西南大學家蠶基因組生物學國家重點實驗室馬三垣副教授介紹﹐西南大學研究團隊早在2004年率先完成家蠶基因組圖譜解析﹐使家蠶成為較早完成基因組測序的物種之一﹐隨後又相繼建立了蛋白質組﹑代謝組﹑轉基因﹑基因編輯等家蠶功能基因組研究的一系列平臺。
2020-05-20 20:18
國內外多位科學家通過多種方式研究降低基因編輯DNA和RNA脫靶效應的方法﹐取得了一定進展﹐但也存在局限性。
2020-05-20 09:11
作為推動落實《實施方案》的重要舉措之一﹐日前﹐國家發展改革委等145家單位通過線上方式共同啟動了“數字化轉型夥伴行動(2020)”。
2020-05-20 09:10
5月19日﹐國新辦就“加快建設創新型國家 支撐引領高質量發展”舉辦新聞發佈會﹐針對公眾關心的熱點話題﹐科技部部長王志剛逐一回應。
2020-05-20 09:09
加載更多