點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕網絡遊戲板塊市值超6500億 機構看好後市成長空間
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

網絡遊戲板塊市值超6500億 機構看好後市成長空間

來源﹕證券時報2020-07-31 10:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一年一度的網絡遊戲盛會ChinaJoy將於今日在上海如期召開。A股市場網絡遊戲板塊無論是市值規模還是營收規模都在穩步上昇﹐目前網絡遊戲板塊市值規模超6500億﹐未來網絡遊戲將進一步打開高品質遊戲成長空間﹐成為互聯網發展下不可或缺的產物。

  1 A股市場網絡遊戲營收規模4年接近翻倍

  隨著全球互聯網的發展以及電腦﹑智能手機等終端設備更新換代﹐網絡遊戲載體不斷得到滿足﹐全球遊戲市場迅速崛起﹐市場規模逐步擴大。根據普華永道統計﹐全球網絡遊戲市場規模2007年為78.97億美元﹐2016年全球遊戲市場規模超千億美元。

  中國網絡遊戲的市場規模處於同步上昇模式。數據寶統計顯示﹐過去5年﹐A股市場37家網絡遊戲公司的營收總規模穩定增加﹐2019年營收總規模逐步往千億靠攏﹐達到964.72億元﹐2015年營收規模為518.35億元﹐近4年營收規模接近翻倍。

  今年一季度﹐A股網絡遊戲公司營收規模接近250億﹐同比增長12.71%。對一季度營收貢獻最大的是三七互娛﹐一季度營收超過4億元。

  ChinaJoy關注度居高不下

  今日第十八屆以“科技+娛樂”為主題的中國國際數碼互動娛樂博覽會(ChinaJoy)將在上海新國際博覽中心舉行。2004年舉辦第一屆展會以來﹐ChinaJoy在政府與市場的雙向推動下﹐受到了越來越多遊戲公司和數碼公司的青睞。

  本屆開始﹐ChinaJoy一舉成為繼美國E3大展﹑日本東京電玩展之後的第三項世界性的遊戲業界與玩家的互動娛樂盛會。ChinaJoy由最初的重C端娛樂屬性﹐到如今涵蓋遊戲動漫﹑電子競技﹑人工智能及硬件等數字娛樂的多領域上下游資源銜接﹐合作聯動等多維功能﹐成為中國數字化產業的掘金窪地。過去5年﹐ChinaJoy參展人數逐年上昇﹐2019年達到36.47萬人﹐單日參展人數創歷史新高。

  近200家數字娛樂公司參展

  在新冠疫情的影響之下﹐全球知名的遊戲展會如美國E3展﹑日本東京電玩展和德國科隆國際遊戲展均已正式取消會展﹐其中日本東京電玩展和德國科隆國際遊戲展則在考慮線上活動。

  作為世界規模最大的數字娛樂會展之一的ChinaJoy﹐無疑將受到全世界數字娛樂行業的重點關注。雖然海外參展商數量略有下滑﹐國內外頭部公司積極性不減﹐本屆Chinajoy參展商包括國內的騰訊娛樂﹑網易遊戲﹑三七互娛﹑順網科技﹑嗶哩嗶哩等﹔國外的暴雪﹑三星﹑哈曼等。

  證券時報‧數據寶根據公開信息統計﹐有中外近200家數字娛樂公司參展﹐其中有十多家A股上市公司參展﹐如三七互娛﹑三六零﹑順網科技﹑完美世界﹑巨人網絡﹑電魂網絡和游族網絡等﹐同時4000余臺遊戲體驗機及數字娛樂和智能娛樂軟硬件配合參展。

  三七互娛自2013年首次參展至今已參加八屆﹐目前該公司是A股市值最大遊戲公司﹐並在3月底上線了首款雲遊戲。順網科技在互動平臺表示﹐ChinaJoy的主辦方上海漢威信恆展覽有限公司是公司旗下全資子公司。在本屆遊戲界盛會上﹐除了廠家發佈娛樂產業的最新發展成果和未來發展趨勢外﹐英特爾﹑AMD﹑高通等硬件廠商如何通過更新技術來支持產業發展﹐也將成為行業關注的焦點。

  2 網絡遊戲板塊市值超6500億

  營收規模的大小並不與公司實力直接掛鉤﹐網絡遊戲公司真正實力如何﹐研發能力﹑投資回報如何﹖數據寶以網絡遊戲公司當前的市值進行統計﹐結合業績﹑業績成長性以及研發能力進行綜合客觀評判,發佈《網絡遊戲上市公司市值排行榜》。

  從A股網絡遊戲市值排行榜來看﹐市值超500億的公司有3家﹐市值低於50億的公司有14家。進入排行榜前20的公司市值均超過百億。具體來看﹐截至7月29日﹐三七互娛以962.34億元的市值首次衝進榜首﹐較2019年末提昇2個名次﹔世紀華通﹑完美世界分別以927.1億元﹑762.66億元的市值位居榜單第2﹑第3名﹐2家公司較2019年末分別下降1個名次。掌趣科技最新市值超過250億﹐位居榜單第7名﹐較去年提昇4個名次﹔電魂網絡市值接近150億﹐位居榜單第12名﹐較去年大幅提昇6個名次。

  作為A股遊戲板塊龍頭的三七互娛﹐在參展Chinajoy以前﹐2012年末市值不到15億。經過近八年的發展創新﹐股價漲幅超2400%。

  從2019年度的研發情況來看﹐三七互娛持續加碼研發投入及人才培養﹐截至2019年末﹐公司研發人員超1500人﹐研發投入達8.14億元﹐研發支出位居行業前列。位居市值榜單第5名的巨人網絡研發投入強度超過了30%﹔位居市值榜單尾部的冰川網絡研發投入強度超過25%。

  從投資回報來看﹐11家網絡遊戲公司2019年淨資產收益率(ROE)超過10%﹐三七互娛位居首位﹐超過30%﹔位居市值第4﹑第6名的吉比特﹑昆侖萬維均超過25%。

  3 部分網絡遊戲股獲北上資金加倉﹑機構紮堆調研

  在疫情推動之下﹐網絡遊戲板塊在上半年迎來了股價﹑業績的雙重爆發。數據寶統計顯示﹐今年以來﹐37家網絡遊戲公司股價年內平均漲幅超過25%﹐大幅跑贏大盤(同期上漲8.01%)。凱撒文化﹑吉比特﹑愷英網絡等5家公司年內股價翻倍。截至7月29日﹐榜單中排名前三的三七互娛﹑世紀華通及完美世界分別上漲70.5%﹑30.3%及34.1%。

  15家網絡遊戲公司

  發佈半年度業績預告

  從上市公司一季度業績看﹐逾八成網絡遊戲公司實現盈利。目前已有15家遊戲類上市公司發佈半年度業績預告﹐其中昆侖萬維預計歸母淨利潤值最大﹐淨利潤預計下限為34億元﹐同比增長幅度為478%﹐其中有超29億元為公司處置子公司股權所得。如果扣除非經常性收益﹐三七互娛淨利潤最高﹐上半年歸母淨利潤預計為14億元~15億元﹐同比增長35.52%~45.2%﹐公司表示移動遊戲業務表現良好﹐帶來業績大幅提昇。

  業績支撐下﹐多家網絡遊戲公司獲得外資和機構的青睞。數據寶統計顯示﹐年內有12家公司獲北上資金加倉﹐其中三七互娛﹑掌趣科技及完美世界加倉幅度位居前三﹐加倉比例分別為2.81%﹑1.81%及1.59%。

  從機構調研來看﹐年內共有25家公司獲機構調研﹐有9家公司在5家以上機構調研的同時﹐獲得北上資金加倉﹐包括調研機構超過35家的完美世界﹑三七互娛﹐以及超10家的寶通科技﹑世紀華通等。另外﹐掌趣科技﹑電魂網絡﹑三七互娛和富春股份等在二季度均獲基金加倉﹐其中三七互娛持股基金家數達到310家﹐環比第一季度增加55家﹐目前公司也是持股基金數最多的遊戲板塊公司。

  機構看好遊戲板塊

  後市成長空間

  實際上﹐A股遊戲板塊自2015年高點以來﹐已經歷了長達4年的股價低迷。在疫情催化以及雲遊戲概念炒作背景下﹐遊戲板塊公司在股價底部出現了反彈。機構認為﹐對於下半年遊戲板塊的個股走勢﹐或將產生分化﹐對於遊戲業務不斷拓展且帶來業績高增長的公司在後續市場仍有成長空間。

  作為5G應用重要落地場景之一的5G雲遊戲﹐上市公司紛紛提前佈局﹐搶佔雲遊戲“入口”。數據寶統計顯示﹐今年以來﹐已有6家公司發佈定增預案﹐其中世紀華通已完成資金募集﹐三七互娛﹑中青寶﹑盛天網絡﹑奧飛娛樂﹑拓維信息增發預案均獲股東大會通過。

  其中三七互娛擬定增不超過44.6億元﹐募集投入16.5億元用於5G雲遊戲平臺建設項目。公司在雲遊戲上動作不斷﹐今年1月﹐公司同華為簽訂合作框架協議﹐雙方將成立“雲遊戲技術方案聯合攻關小組”﹐深度優化現有雲遊戲方案﹐並共同探索雲遊戲未來發展方向。

  國信傳媒針對本屆ChinaJoy推出的5G雲遊戲主題展區指出﹐雲遊戲將會進一步打開高品質遊戲成長空間﹐具備高品質遊戲研發能力的遊戲內容提供商將持續受益。

  光大證券認為﹐遊戲板塊中報業績預告顯示基本面強勁﹐雲遊戲服務也將逐步落地﹐行業經過近年的產能優化後將迎來涅槃重生﹐下半年的產品將更加精彩。雲遊戲一旦大規模應用無疑將利好遊戲大廠及運營商內容平臺﹐作為遊戲核心公司騰訊控股﹑買量龍頭及海外擴張的三七互娛等公司均有望從中受益。(記者 張娟娟 吳琦)

[ 責編﹕李俊男 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
從去年開始﹐浙江省多個城市開始推行“兩定四分”的垃圾分類模式﹐拉開了以全品類垃圾治理為核心的“垃圾革命”﹐為全國推行垃圾分類工作貢獻了“浙江經驗”。
2020-07-30 09:40
至2019年底﹐我國高鐵通車裡程超過3.5萬公里﹐高居世界第一。隨著高鐵路網的快速擴張﹑運輸規模的持續擴大﹐以及技術裝備的迭代昇級﹐高鐵安全工作面臨的形勢日趨嚴峻和複雜。
2020-07-30 09:37
7月28日晚間﹐一張由“天問一號”火星探測器傳回的地月合影刷爆了朋友圈。圖片中﹐地球與月球一大一小﹐均呈新月狀﹐在黑色天幕的映襯下﹐仿佛正微笑著與“天問一號”告別。網友們紛紛表示“太萌了”。
2020-07-30 09:35
教育部教材局7月28日在教育部網站發表聲明﹐表示教育部從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目﹑推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版﹑推銷有關圖書。
2020-07-30 09:34
往年7月﹐在天氣舞臺上常見的颱風﹐今年卻姍姍來遲﹐不僅“遲到”﹐而且“出勤率”很低。
2020-07-30 09:32
29日﹐科技部官網發佈《關於進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位科研作風學風和科研誠信主體責任的通知》(以下簡稱《通知》)﹐意在全面加強科研作風學風建設﹐進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位的主體責任。
2020-07-30 09:32
李少昆是研究員﹐可他一年有差不多150天下到地裡。因為他的專業是作物栽培技術﹐“也就是研究農作物怎樣種才能增產增效”。這讓他把主要精力放在田間﹐而且通常“發不了高影響因子論文”。
2020-07-30 09:30
記者29日從中科院合肥物質科學研究院獲悉﹐作為合肥綜合性國家科學中心建設的重要內容﹐合肥物質科學研究院正在預研兩個新的大科學裝置。
2020-07-30 09:30
盛夏時節﹐稻浪翻滾﹐稻香正濃﹐在大山深處的江西省贛州市上猶縣紫陽鄉長嶺村處處呈現出熱火朝天的豐收景象。
2020-07-30 09:28
英國政府官網近日證實﹐一隻寵物貓新冠病毒檢測結果呈陽性﹐這是該國首例動物確診感染病例。
2020-07-30 09:27
一項最新病毒學研究顯示﹐新冠病毒或在40年至70年前從與之關係最緊密的蝙蝠病毒中分化出來﹐其意味著產生新冠病毒的病毒譜系﹐可能已經在蝙蝠中傳播幾十年了。
2020-07-30 09:27
“DNA元件百科全書”(ENCODE)計劃的第三階段公佈了超過120萬個人類與小鼠體內調控基因的候選功能性元件。英國《自然》《自然‧方法》和《自然‧通訊》雜誌29日公開的14篇論文合集中﹐多家研究機構和團隊描述了最新成果﹐使人類對基因組結構和功能將有全新重要認知。
2020-07-30 09:26
如果7月沒有颱風生成﹐這也並不表明今年下半年的颱風活動會趨弱﹐也不排除海洋積蓄能量“憋勁兒”待發。
2020-07-29 15:31
理想的駕駛是怎樣的﹖道路暢通無阻﹔路況信息一目瞭然﹐車輛能及時輔助甚至自主做出最優決策﹔“愛車”盡量少地“吃油”耗電……長三角地區加快車聯網建設﹐打造“靈活的網”﹐讓“聰明的車”加速駛向“智慧的路”。
2020-07-29 11:06
近日﹐記者走進福建省三明市尤溪縣多家企業發現﹐由福州大學“視覺哨兵”團隊自主研發的智能竹條分選機器人可有效解決企業竹條人工檢測效率低﹑工人誤檢漏檢率高等問題。
2020-07-29 11:05
天氣預報和人工智能有著天然耦合的關係。天氣預報需要大量的﹑多種多樣的資料﹐人工智能天生就是處理大數據的工具﹔現有資料的時空數據密度不夠﹐人工智能具有對不完全不確定信息的推斷能力﹔此外人工智能還可以總結專家的知識經驗﹐提高平均預測水平以及利用統計與數值模式中無法利用的抽象預報知識等。
2020-07-29 11:04
加載更多