點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕工信部﹕12月10日前完成覆蓋40萬款主流APP檢測工作
首頁> 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文

工信部﹕12月10日前完成覆蓋40萬款主流APP檢測工作

來源﹕經濟日報2020-07-31 11:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  移動互聯網時代﹐很多人都遇到過APP或SDK(軟件工具開發包)未告知用戶就收集個人信息﹐或者是未以顯著方式標示且未經用戶同意﹐將收集到的用戶搜索﹑瀏覽記錄﹑使用習慣等個人信息﹐用於定向推送或廣告精准營銷﹐且未提供關閉該功能選項等問題。

  針對這些問題﹐7月29日﹐工業和信息化部召開會議﹐要求各企業認真開展自查自糾﹐重點對專項行動中“APP﹑SDK違規處理用戶個人信息”“設置障礙﹑頻繁騷擾用戶”“欺騙誤導用戶”“應用分發平臺責任落實不到位”4個方面10類問題集中排查﹐發現問題及時落實整改。

  據介紹﹐工信部信息通信管理局及各省通信管理局將加強常態化監督檢查﹐依法加大對各類違規行為的處置和曝光力度。對整改不徹底仍然存在問題的﹐將採取向社會公告﹑組織下架﹑斷接入﹑行政處罰以及將受到行政處罰的違規主體納入電信業務經營不良名單或失信名單等措施。

  工信部信息通信管理局相關負責人強調說﹐各企業不得存有僥幸心理和“過關”思維﹐切勿試探監管底線﹑觸碰監管紅線﹑低估監管意志。

  就在7月24日﹐工信部剛剛通報了狐友﹑球球大作戰﹑天弘基金等58款侵害用戶權益行為APP﹐並要求這些APP在7月30日前完成整改落實工作。

  事實上﹐工信部從2019年就開始推進APP侵害用戶權益專項整治行動。中國信息通信研究院技術與標準所產業互聯網研究部主任湯立波介紹﹐目前專項行動共檢測了超過8萬餘款APP﹐推動了8000餘款APP自查整改﹐對500余家存在問題的企業下發了整改函﹐在加強用戶個人信息保護方面已取得積極成效。

  不過﹐由於APP產業鏈龐雜﹐服務也複雜多樣﹐對於APP的監管和整治還存在一定難題。因此﹐工信部信息通信管理局相關負責人表示﹐將持續提昇APP技術檢測能力﹐大力推進全國APP技術檢測平臺管理系統建設﹐進一步凝聚產業力量﹐鼓勵有條件的企業積極參與平臺建設﹐提昇自動化檢測水平和能力。

  同時﹐工信部還將組織APP開發運營者﹑應用分發平臺﹑第三方服務提供者﹑電信設備生產企業﹑安全廠商等相關單位﹐推動建立APP聯盟﹐制定行業自律公約和技術檢測標準﹐健全第三方評議機制﹐強化行業規範﹐進一步加強行業自律。

  7月24日﹐工信部發佈了《關於開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動的通知》﹐提出要督促相關企業強化APP個人信息保護﹐及時整改消除違規收集﹑使用用戶個人信息和騷擾用戶﹑欺騙誤導用戶﹑應用分發平臺管理責任落實不到位等突出問題﹐淨化APP應用空間。

  據瞭解﹐工信部還將在今年8月底前上線運行全國APP技術檢測平臺管理系統﹐12月10日前完成覆蓋40萬款主流APP檢測工作。

  《通知》強調的整治對象有3類﹐一是APP服務提供者﹐即互聯網信息服務提供者提供的可以下載﹑安裝﹑昇級的應用軟件﹐包括快應用和小程序等新應用形態。二是軟件工具開發包提供者﹐即集成在手機APP裡的第三方工具集合。三是應用分發平臺﹐包括網站﹑應用商店﹑APP等承擔下載﹑安裝﹑昇級等分發服務的各類平臺。

  APP哪些侵犯用戶權益行為是整治重點﹖對此﹐工信部信息通信管理局相關負責人表示﹐具體包括APP﹑SDK違規收集個人信息﹑超範圍收集個人信息﹑違規使用個人信息﹑強制用戶使用定向推送功能等行為。在設置障礙﹑頻繁騷擾用戶方面﹐將重點整治APP強制﹑頻繁﹑過度索取權限﹐APP頻繁自啟動和關聯啟動等行為。在欺騙誤導用戶方面﹐重點整治欺騙誤導用戶下載APP﹐欺騙誤導用戶提供個人信息等行為。在應用分發平臺責任落實不到位方面﹐重點整治應用分發平臺上的APP信息明示不到位﹑應用分發平臺管理責任落實不到位等問題。

  “我國是互聯網大國﹐對數百萬款APP實時監督檢測難度很大。此外﹐違規問題的發現和處置還需要相關各方共同推進。”湯立波說。(黃鑫)

[ 責編﹕李俊男 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
加載更多