點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶
首頁> 時評頻道> 學習時刻 > 正文

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

來源﹕光明網-時評頻道2019-08-22 10:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕在慶祝新中國成立70周年和開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育之際﹐為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”﹐光明網【學習時刻】欄目推出“學習•追夢時刻”特別節目。“學習•追夢時刻”以動漫形式展現十八大以來在實現中華民族偉大復興的中國夢的追夢進程中﹐我們在推進脫貧攻堅﹑建設網絡強國﹑建設美麗中國﹑構建人類命運共同體等方面取得成就。

  文字實錄

  走進烏鎮景區﹐檢票口的人臉識別系統﹐僅需0.6秒就可以完成身份比對﹔入住酒店時﹐無需前臺﹐刷臉即可﹔想坐遊覽車或搖櫓船﹖用手機可一鍵呼叫。

  到過烏鎮的人﹐無不驚嘆于互聯網給這裡帶的巨變。

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

  都說現在烏鎮好。但誰能想到﹐如今站在時代前沿的烏鎮﹐以前是一個“後進生”。比如交通道路﹐“車子跳﹐烏鎮到”。早年浙江人都用這句話來形容烏鎮路況之差。直到1989年﹐烏鎮才有了第一條公路﹐在桐鄉屬於“倒數第一”。

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

  眼看著周圍鄉鎮紛紛搶抓改革開放的歷史機遇﹐實現了經濟騰飛﹐沉寂太久的烏鎮也開始謀求轉型之路。那時﹐擺在烏鎮面前有兩條路﹕一條是發展工業﹐經濟見效快﹐但是有污染﹔另一條是發展服務業﹐把烏鎮這個古鎮水鄉的旅遊價值挖掘出來。

  烏鎮選擇了後一條路。1999年起﹐桐鄉市開始實施烏鎮保護與旅遊開發﹐恢復“烏鎮香市”等民俗文化﹐營造原汁原味的水鄉風情。

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

  習近平同志在浙江工作期間﹐至少5次到烏鎮調研﹐並多次強調要保護好烏鎮這一歷史文化遺產﹐強調必須解決好烏鎮面臨的經濟發展與生態環境﹑文化保護之間的矛盾。正是秉承這樣的保護與發展的理念﹐烏鎮成功化繭成蝶﹐實現了從沒落鄉鎮到文化旅遊強鎮的順利轉型。

  2014年﹐世界互聯網大會永久落戶烏鎮﹐跨越千年的古鎮文化與引領未來的網絡文明﹐在這裡融會貫通﹑交相輝映。

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

  5年來﹐烏鎮積極推動產業數字化。如今﹐已經有500多家互聯網及相關企業集聚烏鎮﹐這座“智慧小鎮”逐漸成為浙江信息傳輸最為繁忙的區域之一。

  從20年前的零遊客﹐到如今經營收入多年穩坐國內古鎮型景區“頭把交椅”﹔從昔日名不見經傳的破落小鎮﹐到今天擁有世界互聯網小鎮等閃亮名片──浙江烏鎮的發展奇跡﹐是中國改革開放的一個重要見證﹐更是踐行網絡強國戰略思想的生動實踐。

【學習•追夢時刻】且看千年古鎮如何化繭成蝶

  正如習近平總書記指出﹐烏鎮的網絡化﹑智慧化﹐是傳統和現代﹑人文和科技融合發展的生動寫照﹐是中國互聯網創新發展的一個縮影﹐也生動體現了全球互聯網共享發展的理念。

  相關閱讀﹕

  【學習•追夢時刻】從“蘭考之問”到蘭考蝶變

  【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 民法典誕生

  • 決戰決勝脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多