點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

推動更多中長期資金入市

來源﹕經濟日報2020-01-13 09:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕祝惠春

  剛剛過去的這個周末﹐財政部﹑一行兩會等監管部門紛紛就推動更多中長期資金入市密集發聲。

  1月12日﹐在經濟日報社舉辦的“2020中國經濟趨勢年會”上﹐中國人民銀行副行長﹑國家外匯管理局局長潘功勝表示﹐近幾年流入我國債市和股市的外資明顯增多﹐成為我國資本項下跨境資金流動的一個重要特徵。

  1月11日﹐在第二十四屆中國資本市場論壇上﹐中國證監會副主席閻慶民表示﹐資本市場全面深化改革取得了良好開局﹐加快建設高質量資本市場﹐要注重投融資平衡發展﹐推動更多中長期資金入市﹐促進行業機構增強財富管理能力。

  1月11日﹐在全球財富管理論壇2020年首季峰會上﹐中國人民銀行副行長范一飛表示﹐要促進養老投資與資本市場良性互動﹐制定適合養老投資的金融監管辦法﹐減少資本市場風險因素﹐增強養老資產投資意願。要按市場化原則完善投資運營體制機制﹐提昇養老金管理機構投資管理能力。

  在同一論壇上﹐銀保監會副主席黃洪表示﹐通過鼓勵發展商業保險﹑理財﹑信託﹑基金等各類形式的養老金融產品﹐更好地滿足人民群眾養老保障和財富管理需求。

  為何有關部門負責人如此關注吸引中長期資金入市﹖因為﹐這是金融供給側結構性改革的一個核心目標。當前﹐我國金融體系呈現“貨幣多﹑資本少”特徵﹐間接融資比例非常高﹐未來應發揮理財﹑保險﹑信託等產品的直接融資功能﹐優化融資結構﹐提高金融體系對實體經濟的適配性。其中﹐一個重要方面就是在投資端增加中長期入市資金。

  截至目前﹐我國證券基金機構市場競爭力仍然較弱﹐資本市場上權益類基金數量仍然較少﹐亟待大力發展﹐並擴大投資產品範圍﹐以便多渠道促進居民儲蓄有效轉化為資本市場長期資金。

  上周﹐中國銀保監會召開了2020年全國銀行業保險業監督管理工作會議﹐提出引導銀行理財和信託業穩妥轉型﹐建立完善養老保障第三支柱﹐在優化金融產品結構和機構體系的同時﹐為資本市場長期持續健康發展打牢基礎。如果銀行理財信託轉型為資本市場機構投資者﹐其投資就會更多地向直接融資發展。

  一個好消息是﹐中國證券投資基金業協會最新發佈的2019年底資產管理業務統計快報顯示﹐截至2019年末﹐公募基金資產規模約為14.8萬億元﹐同比增加1.7萬億元﹐創歷史新高。在資管新規要求資管產品“打破剛兌”“淨值化管理”之後﹐貨幣基金規模在有序縮減﹐包括股票型基金和混合型基金在內的權益類基金規模正快速上昇。其中﹐股票型基金規模逼近1.3萬億元大關。

  隨著資本市場深化改革和擴大開放的加快推進﹐證券基金行業發展正面臨著難得的歷史機遇。證券行業機構要主動作為﹑突出主業﹐尤其要改變過去“吃快餐”的陋習﹐堅持“受人之托﹑代客理財”的行業本質﹐強化專業能力﹐不斷滿足廣大居民財富管理需求。同時﹐推動權益類基金的發展預測將會進入“快車道”。應努力提昇權益類基金的佔比﹐使其成為資本市場重要的長期專業投資者。(祝惠春)

[ 責編﹕李海晗 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
加載更多