點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕如此下作論文是怎麼攻陷大雅之堂的
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

如此下作論文是怎麼攻陷大雅之堂的

來源﹕光明網2020-01-13 11:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】一生態經濟學論文引關注﹕大談導師崇高感和師娘優美感的統一

  光明網評論員﹕昨天(1月12日)有媒體報道說﹐一篇發表于2013年第5期中文核心期刊《冰川凍土》的論文﹐在7年之後成為人們熱議的話題。這篇生態經濟學論文﹐以作者“導師和師娘和諧統一的天人之際”為例﹐“將形而上和形而下統一起來﹐以更好地解決現實社會生活中遇到的生態經濟問題”。

  一個學生﹐耳濡目染自己導師的“崇高感”和師娘的“優美感”﹐因而要“從導師的三件事中﹐一起去揭開其中崇高感的幕帘﹐欣賞其中揭示的人生之道”﹐進而再“提取師娘生活中的二三事﹐希望能勾勒出其大道之美的輪廓”﹐也並無不可﹐無人能禁。但是﹐話似“師娘美﹐其風姿綽約﹐雅致宜人”﹐“模樣端莊﹐神情秀越﹐禾農而不艷﹐美而不驕”﹐如果出現在探討佛洛依德戀母情結的論文中倒也不奇怪﹐無論如何也不應該出現在中國“冰﹑雪﹑凍土和冰凍圈研究領域唯一的學報級期刊”上﹐更不應該由“國家自然科學基金重點項目(91125019)資助”。

  7年前的論文在今天突成熱點﹐個中道理何在﹐值得琢磨。最近一段時間﹐一些堪稱讓人大開眼界的文章屢屢被人們鉤沉出來﹕《通過靶向腸道菌群調控人體的物質需求欲望﹐有望提高廉政文化建設效率》﹐《行長的面部寬高比影響銀行績效的路徑研究》﹐《中國傳統文化對蟋蟀身體與戰鬥力關係的認識》﹐《基於中醫診治理論的航空發動機故障診斷新技術初探》﹐《試論“量子糾纏”與針灸》等等﹐其中許多就是發表在國家級的重要學術期刊上﹐也有許多就是在國家科研基金的資助下完成的。

  上述那些論文﹐在最近一些年裡不顧道路以目﹐公然奪人視聽﹐其荒腔走板之遠已經大大超出了科學界限﹑邏輯常識和研究倫理。2016年某大學學報的文章──《夢中的“王馬”──對古今“奇人”的對話與互證》中﹐身為某省社科院教授的作者在“夢中”結論出“公元1529年1月9日凌晨﹐王陽明病逝于江西大余青龍鎮赤江村章江上的一條船上﹐與485年後的2014年9月19日北京時間凌晨﹐馬雲創辦的‘阿里巴巴’在美國納斯達克股票市場上市﹐這看似兩件完全不搭界的事﹐從思想文化史的角度解讀﹐卻有其內在關聯性”﹐由此斷言﹕“在馬雲的骨髓裡有王陽明的DNA, 馬雲的成功, 從某種意義上說是王陽明基因轉換和重組的結果”﹐“互聯網電商‘隨時隨地’的特性與王陽明所認同的‘隨處體認’的宗旨可相互聯通”。

  這就不僅僅是荒謬﹐更是下作和不齒。不過﹐奇葩之論其實不奇﹐讓人們稱奇的是這些瘋癲神叨囈語﹐究竟怎麼攻陷的那些普通研究者都難以得其門而入的國家級刊物的大雅之堂。每一篇這種下作和不齒論文的背後﹐當然會有一個或幾個視科學研究的倫理規則為無物的作者﹐但更有一些不知出於何種原因喪失了起碼的學術判斷標準的編輯和主編。

  說起來﹐上述那些強說驢脣對上了馬嘴的論文﹐還不是最壞。畢竟﹐驢脣是否兜住了馬嘴﹐人們一望可知。而類似論證羊毛出在豬身上的論文﹐如果佐以基因﹑DNA﹑器官培育等等新概念﹐再摻進量子糾纏﹑暗物質等不可經驗之論﹐其荒唐玄虛所在﹐沒準還成了亮點。實際上﹐有些研究者早諳此道﹐專門打所謂交叉學科的主意﹐把冰川凍土與風姿綽約扯上關係﹐把銀行行長的面部寬高比與銀行績效拉在一起﹐把腸道菌群調控與廉政文化建設勾搭一塊﹐如此這般﹐恐怕還不僅是作者及其編輯的學術能力出了問題。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】800萬住宅維修金為何被輕易挪用了

如此下作論文是怎麼攻陷大雅之堂的

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
加載更多