點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕打擊黑服務區宰客亂象﹐先要管住司機
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

打擊黑服務區宰客亂象﹐先要管住司機

來源﹕光明網-時評頻道2020-01-13 16:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕敬一山

  日前﹐央視《焦點訪談》節目曝光了一些地方長途客車“宰客”的現象。一輛從貴州貴陽開往浙江溫州的長途臥舖大巴車﹐盡管一路沿著高速公路行駛﹐但並不在高速服務區停靠﹐而是開出高速到附近一些所謂“服務區”停靠。在那裡﹐乘客不光吃飯貴﹐喝水﹑上廁所﹑在大廳坐凳子都要收錢。

  其實這種黑服務區宰客﹐並不是突然冒出來的亂象。各地此前就長期存在﹐也多次被媒體曝光過。在媒體的採訪中﹐一位司機說貴州到浙江一路上有不少於50家這樣的“服務區”。數量的泛濫足可見亂象之普遍。而為什麼積弊難除﹐央視的採訪也提供了答案﹕處於多部門監管的灰色地帶﹐於是各部門相互推諉。

  報道發出後﹐交通運輸部發佈通報﹐要求相關省級交通運輸主管部門立即組織開展調查核實﹐立行立改。要求運輸主管部門在當地黨委﹑政府領導下﹐會同公安﹑應急管理﹑市場監管等部門﹐加強執法監督﹐對其經營資質﹑安全﹑衛生﹑消防條件和價格行為開展經常性的監督檢查。

  通報的要求當然是有針對性的﹐點名多部門聯合作戰。但需要注意﹐基於對現實環境的瞭解﹐這種跨部門聯合監管往往是在特殊時間點﹑特殊事項上的應急作戰﹐很難設想其夠成為監管常態。所以﹐對於黑服務區這種長期存在的普遍亂象﹐更有必要通過摸排調查搞清主要的問題所在﹐明確承擔首要監管責任的主體。祗有改變“誰都有責任又誰都可以把責任推給別人”的狀況﹐才能有效終結監管失位的尷尬。

  此外﹐目前的監管舉措主要針對黑服務區﹐但其實在宰客鏈條中還有一個責任很大卻缺乏足夠監管重視的群體──客車司機。明明有正規的高速服務區﹐這些司機不停靠﹐為了黑服務區給的提成小費﹐“綁架”乘客將他們送去被“宰”。客車司機在灰色生意中起到了非常關鍵的作用﹐如果能管住司機﹐問題就解決大半﹐黑服務區的人總不可能跑到高速上攔車拉客。

  所以﹐在要求地方加大對黑服務區的打擊之外﹐更具立竿見影效果的﹐是加大對客車司機的管理。前些年高速正規服務區的服務跟不上﹐價高質次的現象普遍存在﹐客車司機將乘客拉到外面私營服務區多是為了省點錢。但經過這些年的發展﹐正規服務區基本已經能滿足乘客需求﹐再拉出去通常就是司機利用信息不對稱欺騙﹑欺負乘客。

  由此應該明確﹐去私營服務區才是“例外”。監管部門要設置相應的舉報電話﹐一旦有舉報司機半夜把乘客拉去黑服務區的情形﹐查實後就應對其進行嚴格懲戒。通過制度倒逼司機保障乘客的選擇權﹐而不是任由他們“綁架”乘客﹐此類亂象就能得到很大程度的遏制。(敬一山)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”﹐更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外﹑黨內外的重大風險﹐不斷強化憂患意識和風險意識﹐在防範化解重大風險中繼續磨礪初心﹐切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
加載更多