點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕質疑取水項目毀林﹐有這份敏感不是壞事
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

質疑取水項目毀林﹐有這份敏感不是壞事

來源﹕光明網-時評頻道2020-01-13 18:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕于平

  “我們不生產水,我們祗是大自然的搬運工。”這是一句廣為流傳的廣告語。然而﹐號稱“大自然搬運工”的農夫山泉﹐如今卻捲入了武夷山毀林爭議。據媒體報道﹐福建南平武夷山民眾舉報稱農夫山泉未經審批﹐在武夷山國家公園內使用大型器械不合規施工﹐破壞公園植被﹐影響十分惡劣。

  1月12日晚﹐武夷山國家公園管理局回應表示﹕林地被毀區域﹐是一段長約200米的施工便道﹐“該處便道修築時間為2019年10月﹐當時該區域並未劃入武夷山國家公園範圍。經福建省人民政府2019年12月25日批准的《武夷山國家公園總體規劃》新調入國家公園範圍。”毀林情況已由公安部門立案調查。另一處是當地村民的毛竹生產便道﹐農夫山泉公司“未對便道進行拓寬﹑整修﹐也未對該便道沿途的林木等周圍環境損壞”。此外﹐農夫山泉的取水點也不在武夷山國家公園範圍內。

  根據官方的回應﹐農夫山泉確有毀林行為﹐但並不存在未經審批﹐在武夷山國家公園施工的情節。不過﹐該說法恐怕依然難以平息質疑。網上視頻顯示﹐就在1月11日夜間﹐仍有大型機械進入林區連夜施工。12日下午﹐武夷山國家公園管理局副局長林貴民在接受媒體採訪時也提到﹐“昨晚已勸退施工隊伍。”

  倘若便道是之前修建的﹐未有拓寬﹑整修﹐那允許大型機械進入林區連夜施工又“勸退施工隊伍”的做法﹐需要更明確的解釋。退一步說﹐即便修建施工便道的區域當時並不屬於國家公園範圍﹐從視頻中看﹐施工方對當地原始植被破壞基本是板上釘釘的﹐無論是被截成一段一段的粗壯樹木﹐還是損失殆盡的草木﹑灌木﹐都令觀者為之心疼。破壞到底有多嚴重﹐未來將如何修復﹐從農夫山泉公司到地方監管部門﹐都需要有明確回應。

  當然﹐也不排除民眾對於此事過於敏感的可能性﹐事情或許沒那麼糟糕。但是﹐有這種“敏感”不是壞事﹐絕非民眾多管閑事乃至無理取鬧之舉。武夷山是中國一座獨有的物種寶庫﹐生物多樣性之豐富﹐令人嘆為觀止﹐有著“世界生物之窗”的美譽。然而﹐武夷山的生態系統也極為脆弱﹐一草一木的變動都可能影響到某些物種的安危。因此﹐當地民眾自發組織起來﹐盯緊一切威脅當地生態的行為﹐從長遠看﹐對武夷山的生態保護來說是件好事。

  對民眾的一片熱誠﹐不能輕易澆冷水。相關方面回應舉報﹐須給出充分的信息說明和細緻的溝通解釋。比如﹐面對毀林爭議﹐除了進一步澄清事實﹐公佈立案調查的結果﹐主管部門將如何拿出舉措﹐加大巡查力度﹐捍衛山林生態安全等等﹐都要做好信息公示。

  而身處爭議焦點的農夫山泉﹐更不能對質疑視而不見。據其回應﹐這一取水項目已通過環評﹐有合法審批。但一邊是市民舉報毀林﹐一邊是當地村民要求施工方拿出審批文件被拒﹐有必要從最開始的溝通環節反思──環評審批的前提是公眾參與﹐項目當初是否充分徵求公眾意見﹖環評及實施情況如何﹖對此﹐當地環保部門同樣不能保持沉默。

  企業要發展﹐尋找優質的水源﹐是基於正常的商業邏輯﹐並非不能理解。但是﹐商業開發的同時盡可能保護當地生態﹐做好和當地居民的溝通工作﹐應是項目順利施工的基礎前提。(于平)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
加載更多