點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕張志超無罪釋放﹐祗是冤案善終第一步
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

張志超無罪釋放﹐祗是冤案善終第一步

來源﹕光明網-時評頻道2020-01-13 18:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊志

  1月13日上午﹐山東省高級人民法院在淄博中級人民法院對張志超案進行再審宣判。遭羈押近15年的被告人張志超被宣告無罪﹐當庭釋放。

  2005年1月﹐山東省臨沭縣第二中學一名女生突然失蹤﹐該校時年不滿16歲的高一學生張志超﹐在證據不足的前提下被控強姦殺人﹐最終被判處無期徒刑。

  張志超背負強姦殺人的惡名﹐已經近15年﹐如今沉冤昭雪﹐正義姍姍來遲﹐這一刻實在等了太久。但對他自己以及家人而言﹐多年蒙冤入獄的生涯依舊是不可承受之重。

  如果通盤審視當年的案件﹐不難發現﹐相較于近兩年漫長且艱難的伸冤之路﹐張志超當年的悲劇命運﹐可以說是被一種草率的方式改變的──根據報道﹐偵查機關不僅未曾就屍檢和警方認定的作案現場中的表皮細胞﹑毛髮﹑指紋等進行提取和鑒定﹐該案還存在關鍵證據缺失﹑作案時間地點存疑﹑有利證據被隱匿﹑口供矛盾等諸多疑點。

  這些在今天看來錯漏百出的疑點﹐有待進一步溯源。到底是哪些因素導致了冤假錯案的發生﹖它對應著哪些具體的責任人﹖此外﹐張志超提到的刑訊逼供是否屬實﹖

  弄清冤假錯案是如何發生的﹐既是給受害者張志超一個交代﹐也是防微杜漸﹐避免類似冤屈再次上演。事實上﹐程序上的種種疏漏﹐受制於年代偵查條件﹑司法機制不完善等綜合因素﹐在聶樹斌﹑呼格案等諸多冤假錯案中﹐都不同程度存在。

  張志超的代理律師說﹐“程序正義才能保證實體正義。”隨著法治觀念的不斷進步﹐加上聶樹斌﹑呼格吉勒圖以及張志超等蒙冤入獄案例的反向警醒﹐程序正義以及疑罪從無等現代司法理念和原則逐漸成為社會共識﹐這種進步難能可貴﹐它讓個人權利有了更堅實的防護網。

  不過這種觀念的進步﹐仍然需要制度化的方式予以確認﹐這就離不開司法各個層面的細節設計和安排。比如公檢法之間的制衡設計﹐冤假錯案責任倒查機制的完善﹐僅憑口供定罪和刑訊逼供手段的規避等等。此外﹐以本案為例﹐張志超在被控時尚未成年﹐被列為偵查對象時﹐如何落實刑事訴訟法關於保護未成年人的相關規定﹐同樣是值得反思的議題。

  得益於及時的司法糾偏﹐張志超成為洗冤錄的名單上又一員﹐但15年之後﹐他的沉冤昭雪依然不是終點。一方面﹐當年被誤判的種種錯漏﹐需要被徹底還原﹐倒查責任﹐成為完善司法機制﹑填補司法漏洞的參照﹔另一方面﹐對張志超的國家賠償也應該提上議程。

  正如張志超的代理律師所言﹐他在高一的時候被羈押﹐現在羈押了十多年﹐本是人生最好的一段時光。其間﹐包括父親在內的四名親人相繼去世﹐張志超同樣錯過了接受教育的最好年齡。這種損失很難用金錢簡單衡量。但越是如此﹐一個有溫度的社會﹐越是應該全力為過去的審判過錯買單﹐給他一份體面的賠償﹐以及心理和就業上的援助﹐讓他重新融入社會。

  張志超無罪釋放﹐祗是冤案善終的第一步﹐要讓每個公民“在每一個司法案件中都能感受到公平正義”。于張志超個人而言﹐進一步的司法賠償和救濟必不可少﹔于社會而言﹐避免無妄之災降臨到下一個“張志超”身上﹐離不開司法制度層面不斷修繕。(熊志)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”﹐更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外﹑黨內外的重大風險﹐不斷強化憂患意識和風險意識﹐在防範化解重大風險中繼續磨礪初心﹐切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭﹐也就沒有後來的水流。同時﹐還必須認識到﹐加強中國革命精神的研究﹐具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外複雜多變的宏觀環境影響﹐民間投資活動還較為謹慎﹐存在較大釋放空間﹐這就需要打好組合拳﹐多措並舉激活民間投資活力﹐擴大民間投資的關聯效應和乘數效應﹐為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
加載更多