點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕兒童科普讀物﹐更該告訴孩子保護野生動物
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

兒童科普讀物﹐更該告訴孩子保護野生動物

來源﹕光明網-時評頻道2020-02-12 15:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊 志

  據媒體報道﹐近日﹐有網友指出武漢大學出版社出版的《動物小百科》中存在關於果子狸的不當表述。11日﹐武漢大學出版社有限責任公司回應稱﹐已第一時間通知全國各銷售網點全面下架該書。

  被網友指出的不當表述﹐是這樣的──果子狸全身都是寶﹐它們的肉可以吃﹐是我國歷史悠久的稀有“山珍”﹐它們的脂肪是化妝品生產中難得的高級原料﹐也可以醫治燙傷﹐它們的皮毛可做皮手套﹐它們的尾毛和針毛﹐可以製成毛刷和畫筆。在疫情的特殊時期﹐直言不諱地稱果子狸可以食用﹑入藥和當手工原材料﹐如此功利和赤裸的科普內容﹐引髮網友吐槽不難預料。

  研究結果顯示﹐當年的非典風波中﹐果子狸就是SARS病毒傳播重要的中間宿主。而本次新冠肺炎﹐果子狸同樣不排除中間宿主的可能。那麼﹐在野味的食用和交易已經成為災難源頭的前提下﹐還在強調果子狸是“山珍”﹐科普導向毫無疑問相當不合適﹐和反對非法捕食野生動物的社會共識形成了明顯背離。

  可能有人會說﹐食用果子狸代表的野味﹐是一種“歷史悠久的傳統”﹐科普內容祗是基於事實的客觀陳述。但首先得看到﹐兒童科普讀物﹐面對的是價值觀正在塑型期的青少年﹐從小就給孩子灌輸果子狸之於人類的食用等經濟利用價值﹐本身就太過膚淺﹐也會扭曲他們看待野生動物和自然界的方式。再者﹐果子狸等一些野生動物﹐作為病毒傳播的中間宿主﹐同樣是早就確證的事實﹐那麼為何科普只提利用價值﹐而不談其交易和食用的風險﹐以示警醒﹖

  科普讀物在普及常識之餘﹐理應是有正面﹑積極﹑和諧的價值導向的。事實上﹐這段時間疫情發生後﹐全國已經明確禁止野生動物販賣和交易。而為了加強對野生動物的保護﹐同時對公共衛生安全風險進行源頭控制﹐全國人大常委會法工委相關負責人日前表示﹐擬將修改野生動物保護法列入立法計劃﹐並加快動物防疫法等法律的修改進程。在這種前提下﹐科普讀物中的那些帶著時代陋習的傳統﹐理應得到及時的修正﹐盡最大可能減少非法販賣捕殺食用野生動物的文化依據。

  目前﹐武漢大學出版社已經全面下架該書﹐這是回應輿論的必然要求。只不過需要重申的是﹐這種糾偏動作﹐不應該僅僅是疫情特殊時期為了向輿論交差。即便沒有疫情﹐即便果子狸不是病毒傳播的中間宿主﹐那種只講野生動物經濟利用價值的科普邏輯﹐也應該盡早丟棄。作為面向青少年的科普讀物﹐對野生動物的保護﹐對大自然的尊重和敬畏﹐應該成為基本的共識。

  從這個角度看﹐需要反思的不僅僅是《動物小百科》這一起案例。此前就有不少類似的吐槽﹐比如在有的科普讀物之中﹐穿山甲與鹿兩種動物被列為“藥品”﹐展示在動物與人的關係圖中。片面強調野生動物的利用價值﹐耳濡目染受其影響的青少年﹐未來又如何善待野生動物﹖

  因此科普領域﹐尤其是兒童科普領域﹐應該對這種功利﹑短視的知識普及方法論進行系統昇級。這種昇級當然不僅僅是為了應付疫情﹐更是為了傳達一種和大自然和諧共處的文明理念。(熊 志)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多