點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕扛起來﹗莫讓困難群體的生活“停擺”
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

扛起來﹗莫讓困難群體的生活“停擺”

來源﹕光明網-時評頻道2020-02-13 10:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王石川

  日前﹐湖北省作協主席李修文接受採訪﹐談及初到武漢的年輕人受到疫情衝擊時﹐說了這樣一段話﹕“他們在武漢的人脈資源比我們少得多﹐他們還沒有享受這座城市給予他們的便利﹐就遇到了這樣的災難﹐很容易就亂了方寸。”

  疫情裹挾之下﹐幾乎人人受到波及﹐而對於那些困難群體來說﹐抗風險能力不強﹐日子更不好過﹐很容易亂了方寸﹐產生無助感和無力感。比如﹐孤寡老人怎麼辦﹖低保戶怎麼辦﹖上有老下有小卻沒有多少“存糧”的低收入者怎麼辦﹖失去工作斷了“收成”的打工者怎麼辦﹖

  “越是發生疫情﹐越要注意做好保障和改善民生工作”。當前﹐正處於疫情防控最吃勁的關鍵階段﹐而那些困難群體恐怕也處於最吃勁的時候﹐他們還能撐多久﹖還能熬到哪一步﹖亟需全社會關注。

  在做好安全保障的前提下﹐職能部門的工作人員不妨走門串戶﹐實地看一看困難群體的生活怎麼樣﹐菜籃子有沒有菜﹑米袋子有沒有米﹖多傾聽他們的呼聲﹐更要力所能及地及時解決實際困難﹐幫他們渡過難關。

  疫情讓一些企業陷入停擺之中﹐也影響了社會正常運行﹐但老百姓的生活不能停擺﹐特別是困難群體的基本生活更需平穩運行﹐一旦停擺﹐就會陷入困境之中﹐直接摧毀對未來的信心。

  “時代的一粒灰﹐落在個人頭上﹐就是一座山。我們唯一的事﹐就是把這一切都扛下來。”一個“扛”字﹐充滿力量﹐我們這些人較有生活保障﹐在扛起自身生活的同時﹐也要幫助困難群體扛起來。重要的是﹐相關職能部門迅速出手﹐查漏補缺﹐幫困難群體扛起來。

  扶危濟困﹐重在立行。為此﹐就要通過更有人文關懷的制度安排﹐真正實現托底線﹑救急難﹑保民生﹐讓困難群體求助有門﹑受助及時。當困難群體都能在疫情來襲時獲得良好安置﹐我們有更有信心打贏這場硬仗。(王石川)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”﹐更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外﹑黨內外的重大風險﹐不斷強化憂患意識和風險意識﹐在防範化解重大風險中繼續磨礪初心﹐切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭﹐也就沒有後來的水流。同時﹐還必須認識到﹐加強中國革命精神的研究﹐具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外複雜多變的宏觀環境影響﹐民間投資活動還較為謹慎﹐存在較大釋放空間﹐這就需要打好組合拳﹐多措並舉激活民間投資活力﹐擴大民間投資的關聯效應和乘數效應﹐為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
加載更多