點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕對口支援﹐下好全國一盤棋
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

對口支援﹐下好全國一盤棋

來源﹕人民日報2020-02-14 09:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕桂從路

  針對湖北省醫療資源緊張和病人住院需求大的情況﹐國家衛健委統籌安排19個省份對口支援湖北省除武漢市外的16個市州及縣級市。這一重要舉措﹐體現出對湖北省加強新冠肺炎患者救治工作的全力支持﹐展示出維護好人民群眾生命安全和身體健康的堅定決心﹐彰顯了社會主義集中力量辦大事的制度優勢。

  當前﹐疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段﹐湖北省特別是武漢市依然是疫情防控的重中之重。堅決遏制這一地區疫情蔓延勢頭﹐事關全局。最近一段時間﹐湖北孝感﹑黃岡﹑隨州等多個地級市確診人數不斷增加。這些城市由於醫療資源相對缺乏等原因﹐接連出現了救援物資告急等情況。疫情防控任何一環都不能忽視﹐必須採取有力舉措遏制疫情蔓延﹑打贏阻擊戰。建立對口支援機制﹐劃定“責任田”﹐對口提供援助﹐有助於緩解湖北醫療資源緊缺的局面﹐凝聚戰勝疫情的強大合力。

  習近平總書記強調﹐疫情防控要堅持全國一盤棋。建立對口支援機制﹐正是在黨中央統一指揮﹑統一協調﹑統一調度下﹐堅持全國一盤棋的細化措施。這次疫情防控阻擊戰打響以來﹐全國各地組建的醫療隊迅速集合出發﹐僅支援武漢的醫護人員就有上萬人﹔在武漢火神山醫院﹑雷神山醫院的施工任務中﹐來自全國各地的建設力量﹑建設物資迅速匯聚﹔軍隊保證醫療物資和人員有效投送﹐抽調大量醫護人員奔赴抗疫前線……正是因為堅持全國一盤棋﹐我們迅速調動了各方資源﹐把集中力量辦大事的制度優勢充分發揮出來﹐為戰勝疫情奠定了堅實基礎。正如世界衛生組織總幹事譚德塞所讚嘆的﹐“中方行動速度之快﹑規模之大﹐世所罕見”。

  對口支援機制﹐我們並不陌生。在2008年汶川地震後﹐北京﹑廣東﹑山東﹑浙江等18個省市迅速行動﹐支援四川災區﹐短短幾年時間﹐幫助當地乾部群眾重建家園。在脫貧攻堅過程中﹐東西部扶貧協作給予貧困地區人力物力財力上的支持﹐各級機關﹑企事業單位的對口幫扶﹑傾心援助﹐書寫下“最成功的脫貧故事”。事實證明﹐重大任務面前﹐對口支援機制是行得通的﹐也是有實效的。在這一機制下﹐舉全國之力攻堅克難﹐放眼全球沒有其他哪個國家能夠做到。集中力量辦大事﹐正是我們國家制度和國家治理體系的顯著優勢﹐也是我們打贏疫情防控阻擊戰的重要法寶。

  對口支援機制的建立﹐為受援地區解了燃眉之急﹑點燃了希望之燈。對於援助省份來說﹐在把本地區疫情防控工作做好﹑做紮實的同時﹐必須以更大力度﹑投入更多人力物力財力支援湖北抗疫。當前形勢下﹐這對任何一個省份來說都不是一件輕鬆的事情。連日來﹐各地區都在努力派出醫療隊﹑捐贈物資﹐體現了“一方有難﹑八方支援”的守望相助精神。把這種精神進一步轉化為落實對口支援要求的行動﹐不講價錢﹑全力以赴﹐迅速出臺援助方案﹑迅速動員力量﹑迅速投入防疫戰場﹐檢驗著各地區各部門的政治站位和大局意識。

  對口支援機制公佈之後﹐網友在社交媒體上紛紛留下暖心話語﹐為制度優勢點讚﹐為疫情防控加油。疫情發生以來﹐廣大黨員﹑幹部﹑群眾積極響應黨中央號召﹐堅定信心﹑顧全大局﹑自覺行動﹑頑強鬥爭﹐以行動踐行了“人心齊﹐泰山移”的哲理。在這場必勝的戰鬥中﹐凝聚更大力量﹑付出更堅實努力﹐勝利一定不會遙遠。(桂從路)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
加載更多