點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕光明網評論員﹕對新冠病毒認識還少﹐唯望珍重自保
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

光明網評論員﹕對新冠病毒認識還少﹐唯望珍重自保

來源﹕光明網2020-02-21 14:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】中央指導組專家﹕新冠肺炎救治難度比SARS大﹐但病亡率低於SARS    成都一治癒者出院10日後復檢出核酸陽性 

  光明網評論員﹕最近幾日﹐有關新型冠狀病毒感染肺炎病人被治癒出院後﹐重新被檢測出核酸呈陽性﹐復又入院﹐同時也致家人及接觸者被隔離觀察的消息引人關注。核酸檢測陽性﹐沒有症狀或症狀不明顯﹐這還好說﹐起碼不至於耽誤治療﹔若核酸檢測呈陰性﹐而實際上已經被感染﹐這就不僅耽誤治療﹐也容易造成病毒擴散範圍增大。上述這種病例﹐不僅在中國存在﹐就是在確診和發病數並不高的國外﹐也有發現並被報道。

  今天(2月21日)有媒體報道說﹐在四川成都﹐一位居住在望江錦園的被新型冠狀病毒感染肺炎患者﹐在治癒出院居家的第10天﹐在復查時又被檢測出核酸陽性﹐其本人和家屬都按相關程序被收治入院和隔離。實際上﹐這樣的例子在早幾天就已出現。現在看來﹐這樣的事情並非孤零零幾例。隨著治癒患者增加﹐復查量的加大﹐這樣的例子還有多少﹐值得注意。

  治癒復又感染﹐這究竟是出院時的核酸檢測問題──不排除核酸檢測劑的批次質量問題導致檢測結果不準確﹐還是出院後再次感染──或說明患者並不自動獲得抗體對此病終生免疫﹐或說明病毒的亞型已經出現﹐可致病人多次感染﹐等等﹐都有待隨著對新型冠狀病毒認識的加深得到解答。這些問題﹐也正是新型冠狀病毒讓人覺得可怕之處。因此﹐在對新型冠狀病毒認識深化之前﹐人們還是小心謹慎為好﹐最好的保護﹐唯有自保。自保﹐就是盡量少接觸他人﹐除非必須。當然﹐這說起來容易﹐實非簡單。

  今天也有媒體通過描述武漢一線醫生搶救病患的情景﹐透露出新型冠狀病毒讓人難以琢磨的一面。據報道﹐有一名40多歲的男性患者經過治療﹐各項指標正常﹐病情也比較穩定﹐救治的醫生都覺得其好轉的希望很大。但該患者的病情卻突然急轉直下﹐雖被緊急進行了40多分鐘的心肺復甦搶救﹐還是沒能保住生命。而“類似的情況近期已經出現兩例”﹐“現在ICU裡的這些病人和2003年‘非典’時很不一樣﹐這種死亡出乎意料”。最新報道也有披露﹐新型冠狀病毒不僅感染病人的肺部﹐也對一些病人的腎臟﹑肝臟甚至心臟發起攻擊。同樣﹐這些病例究竟是個別現象﹐還是一般現象﹐也有待于在治療中進行細緻觀察和研究。

  上述媒體在報道中援引中央指導組醫療救治組專家﹑北京朝陽醫院副院長童朝暉的話說﹐新冠肺炎患者出現的是一種嚴重的急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)﹐有著不同以往的特點﹐同2003年的“非典”相比﹐新冠肺炎患者的病情進展得更快﹐缺氧發展得很明顯﹐患者心臟受到的攻擊也非常厲害﹔從前期指標分析發現﹐這類患者心臟的肌鈣蛋白(一種心肌損害標誌物)增高比例非常高﹐因此救治難度比以前要大﹐也比平時救治ARDS患者要更困難。

  一個一線醫生對患者心臟受損的解釋則偏向“低氧導致心肌損害”。這名醫生認為﹐如果治療及時﹐患者的低氧問題被糾正後﹐患者心臟功能似乎是能夠有所恢復的﹐“治療關口要提前﹐不能拖後﹐越到後期﹐搶救難度越大”。“心臟損傷主要就是因為送ICU太晚了﹐患者如果早一點進去﹐一般不會到這個地步。”“在此次的肺炎疫情中﹐很多醫院面臨著重症床位和設備的緊缺﹐這增加了病情惡化患者的比例。”“除了武漢市有限的幾家醫療條件充足﹑收治病人較早的醫院﹐其他大部分醫院的重症監護室中的患者在接下來兩周內的死亡率會比較高。”

  在救人同時﹐對新型冠狀病毒的認識也必會加深。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”

  【上一篇】“扔了就跑”﹕跑到哪裡﹐跑到何時

光明網評論員﹕對新冠病毒認識還少﹐唯望珍重自保

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多