點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕光明網評論員﹕發揮數字經濟在穩就業中的重要作用
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

光明網評論員﹕發揮數字經濟在穩就業中的重要作用

來源﹕光明網2020-02-25 14:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】人社部﹕有底氣﹑有信心保持今年就業局勢總體穩定

  光明網評論員﹕今天(2月25日)有媒體報道說﹐人力資源社會保障部官員在昨天舉行的新聞發佈會上表示﹐當前中國就業形勢總體穩定﹔2019年全年新增城鎮就業人口1352萬人﹐連續第七年保持在1300萬人以上﹔不過“從今年1月份的數據來看﹐主要的就業指標也是運行在合理區間。但突發的新冠肺炎疫情﹐對就業的影響不小”。

  23日舉行的統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議﹐將有序恢復生產生活秩序﹑強化“六穩”舉措﹐作為實現今年經濟社會發展目標任務的重要抓手。“六穩”之首﹐就是穩就業。因為民眾的獲得感﹐首先來自就業。消費者消費能力的高低﹐與就業以及就業質量息息相關。因此﹐在促進就業問題上﹐牢牢把握當代科技和經濟社會發展的特徵﹐發揮數字經濟在穩就業方面的作用﹐就顯得格外重要。

  數字經濟﹐既是技術密集型經濟﹐在某種意義上講﹐也是勞動力密集型經濟。一款數據產品的開發﹐一個數據庫的成型﹐一個數據平臺的運行和維護﹐一個數據網絡的擴展和維持﹐都需要大量科技人才以及普通技術性工作的支撐。最近一些年來﹐數字經濟領域的工作崗位吸納了大量就業﹐其延伸和關聯領域的產業與行業也同樣成為吸納就業的“海綿”。數字經濟中的“互聯網+”﹐將傳統行業綁定數字化﹐煥發了傳統產業和行業青春﹐使得傳統產業和行業得以存續的同時﹐也穩定住了傳統產業和行業中的就業者。

  在數字經濟中﹐對就業需求量最大的是消費服務領域。一個電商平臺﹐其所帶動的商戶﹐以及商戶所帶來的輻射效應﹐都會帶來大量就業。阿里﹑京東平臺上商戶數量所形成的就業規模且不論﹐祗是其每天產生訂單所帶動的快遞而形成的就業數量﹐就各自都在百萬以上。而外賣送餐服務的龍頭美團﹐除了那些每天完成千萬數量級送餐訂單﹐以及旅店﹑票務﹑旅遊﹑景點門票等龐大商戶群及其輻射領域所形成的就業以外﹐其送餐騎手的規模就已達370萬人。

  尤其是在防疫抗疫中﹐數字經濟﹑特別是電商平臺的在線消費服務﹐顯示出了極大的抗衝擊能力和發展韌性﹐成為保民生的最重要依托之一。電商平臺不曾間斷的持續運行﹐以及外賣送餐送貨快遞業的持續運行所帶動的數量穩定的就業﹐也成為疫情期間社會基本就業的兜底性保障。據報道﹐在疫情最嚴重的1月20日至今的一個月裡﹐美團外賣配送平臺已吸納近75000名勞動力成為外賣騎手﹐為這些大都來自其他行業的騎手提供了兜底性就業崗位。實際上﹐這些電商數字平臺的持續運行及其所帶動的就業﹐其意義還不止于保障民生﹐同時也以正常的物流為社會帶來了極大的心理安慰﹐起到了安定人心的作用。

  數字經濟是經濟發展的方向。中國在最近一些年所採取的鼓勵數字經濟發展﹑為“互聯網+”營造政策環境的努力﹐在防疫抗疫中得到了回報。隨著復工復產的有序展開﹐數字經濟﹑尤其是在線消費服務電商平臺將有更加廣闊的發展空間﹐在穩崗﹑擴就業中發揮決定性的作用。為配合有序返崗和復工復產﹐一些電商平臺紛紛推出新的服務項目﹐提供了新的就業機會﹐美團就在全國1000多個地方直接推出20萬個長期就業和靈活就業崗位。實踐證明﹐中國的數字經濟在防疫抗疫中顯示出了強大成長潛力﹐為其進一步發展贏得了契機﹐從而也為創造更多的就業奠定了基礎﹐為經濟發展社會穩定提供了前提。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”

  【上一篇】疫情提示了公共衛生體系的建設方向

光明網評論員﹕發揮數字經濟在穩就業中的重要作用

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多