點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕警惕“爆款邏輯”成為謠言沃土
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

警惕“爆款邏輯”成為謠言沃土

來源﹕北京日報2020-03-25 10:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕崔文佳

  “華南海鮮市場供貨商懺悔書”曝光﹖最近﹐許多人都在朋友圈刷到過這條聳人聽聞的信息。據統計﹐這篇粗制濫造的謠言帖﹐收穫了千萬次的閱讀量﹐一些人對其中渲染的水產經營亂象深表擔憂﹐甚至連水產品都不敢吃了。好在公安機關及時出手﹐一舉揪出這個平均年齡僅19歲的“網絡水軍”團夥。

  公共事件向來是滋生謠言的“沃土”。疫情發生以來﹐捕風捉影的說法很多﹐尤以借所謂揭黑爆料為賣點的謠言為甚。國內疫情嚴重時﹐種種來路不明的微信截圖﹐或是控訴“命如螻蟻”﹐或是傳播“內部數據”﹐真真假假讓人迷惑。國外疫情暴發後﹐一系列打著披露外部世界情況的文章又接踵而至。儘管信源模糊﹐但作者說得有鼻子有眼﹐明裡暗裡傳遞著一種“真相媒體不敢報”的錯覺﹐一些人寧願選擇信以為真。

  從“經久不衰”的養生謠言﹐到一度風靡的焦慮“爆文”﹐再到疫情之下的“內幕爆料”﹐這些文章雖然內容各異﹐但配方如一﹐目的都是造謠生事﹑收割流量﹑賺取利益。“華南海鮮市場供貨商懺悔書”的炮製者自陳﹐此文帶來的流量使其非法獲利近30萬元﹐而其加工的過程不過是移花接木罷了。目前﹐造謠者已經受到了法律的懲罰﹐但非常時期蓄意“拱火”所造成的負面影響﹐卻不是一時半會兒就能消弭的。在凝心聚力的關鍵時刻﹐這種人為製造的阻力浪費了大量人財物力﹐潛移默化中牽絆著“戰疫”大局。依法嚴懲“網絡水軍”﹐不僅是著眼抗疫的需要﹐同樣是織密監督網絡的必須。

  “爆文”生意盛行至今﹐根本上還是因為有市場。那些對此類消息深信不疑的網友﹐如今看到自己被小作坊批量生產的垃圾文章耍得團團轉﹐應該有所反思。為什麼有關部門﹑權威媒體﹑專家學者都在反復傳播科學信息﹐而自己卻總樂於相信這些道聽途說﹖有人做過一項統計﹐人類從直立行走到2003年所創造的知識﹐總計才5艾字節﹐而如今每年全球移動數據流量已超過900艾字節。如果說過去是“信息池塘”﹐那麼今天就是“信息海洋”。被裹挾其間﹐誰都有看走眼的時候。但吃一塹長一智﹐大家應當多一些理性﹐少一些盲從。

  祗要流量變現的邏輯沒有變﹐流量玩家就不會輕易收手。實現更好的網絡化生存﹐需要方方面面一起努力。日常監管不能滯後﹐權威發佈不能缺位﹐廣大受眾保持清醒﹐多措並舉方能不斷壓縮劣質“爆文”的生存空間﹐還網絡世界更多清朗。(崔文佳)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多