點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕5億用戶數據遭洩露﹐治理需要更多安全鎖
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

5億用戶數據遭洩露﹐治理需要更多安全鎖

來源﹕光明網-時評頻道2020-03-25 16:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕敬一山

  近日﹐有不少微博用戶稱賬號信息遭洩露﹐有人在網上公開售賣微博用戶信息。隨後工信部發佈消息﹐因新浪微博被爆出用戶查詢接口被惡意調用導致App數據洩露問題﹐工信部網絡安全管理局對新浪微博相關負責人進行了問詢約談﹐要求其進一步採取有效措施﹐消除數據安全隱患。

  據微博方面的說法﹐這次事件的漏洞並不在微博方面﹐是有人非法竊取了用戶的手機號﹐然後順著手機號調用了微博數據﹐微博方面也是受害者。在技術上作此解釋可能沒問題﹐可對用戶來說﹐即便手機號被洩露﹐但沿著手機號就能調用微博數據﹐微博方面沒有把關責任嗎﹖

  如業內專家所言﹐如果祗是個案性地用手機號匹配微博資料﹐微博平臺還可以說自己是受害者。可當上百萬﹑千萬的手機號碼來調用微博數據時﹐微博平臺的風控有沒有發現﹖如果沒有發現﹐那說明其安全把關意識和能力出問題﹔如果發現而沒有封堵﹑沒有對用戶做及時的風險提示﹐同樣說明微博方面沒有盡到責任。

  微博現在是國內最受歡迎的社交平臺﹐用戶量如此龐大﹐任何一點安全漏洞﹐都容易造成難以估量的損失。因而對於用戶信息安全﹐可以說怎麼強調都不過分。灰產竊取網絡平臺的資料﹐已不是新現象﹐對此國家相關部門應該提昇打擊治理力度。但與此同時﹐作為微博平臺﹐顯然也難辭其責﹐需要在安全上投入更多資源和精力。

  在被工信部約談之後﹐微博回應已加強安全策略﹐並將詳細情況上報給司法機關。同時也將不斷強化安全策略﹐完善賬號安全設置服務﹐以幫助用戶提高賬號安全等級﹐並呼籲用戶加強防範意識﹐保護好個人賬號。這些表態之外﹐還需在具體環節﹐增強多加“安全鎖”的意識。比如在源頭上﹐最好的安全保護﹐就是盡可能少地收集不必要的用戶信息。

  現在很多APP都明裡暗裡地使用“霸王條款”﹐過度搜集用戶信息﹐這樣一旦出現信息安全問題﹐就會對用戶造成極大傷害。其實很多APP﹐完全不需要收集那麼多用戶信息。搜集和APP主要功能無關的信息﹐根本不是從用戶利益考慮﹐而是出於方便企業的商業開發考量。對於這些過度搜集信息的行為﹐國家相關部門此前就有相關的規範性要求﹐規範之外﹐也要在日常中加大檢查監督﹐這才能從源頭上添加“安全鎖”。

  互聯網時代﹐互聯網企業理應清楚個人信息的重要性﹐也應時刻把用戶的個人信息安全放在重要位置。在儲存管理用戶信息的過程中﹐哪裡可能出現問題﹐哪裡需要提昇技術﹐不應該是個難題。

  同時﹐對於用戶信息洩露責任問題﹐還需要更清晰地劃分。比如這次事件﹐微博的回應稱他們也是受害者﹐這是不是意味著如果有用戶信息被洩露利益受損﹐微博就完全無責呢﹖若是如此﹐就不利於倒逼平臺更加重視信息安全。所以﹐進一步明確細化網絡平臺在信息安全方面的責任﹐也是一把很重要的“安全鎖”。(敬一山)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多