點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕光明網評論員﹕離婚登記排不上號凸顯公共服務短板
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

光明網評論員﹕離婚登記排不上號凸顯公共服務短板

來源﹕光明網2020-05-18 14:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】深圳現離婚排號﹕未來一月預約已滿﹐補領離婚證僅剩少量名額

  光明網評論員﹕廣東省深圳市辦理離婚手續排號﹐出現一號難求﹐乃至1個月之內都難預約辦理離婚手續的情況。這件事真給人們帶來些許荒謬感。

  當然﹐說起來﹐可為此況背鍋的自然還是新冠肺炎疫情。因為出現“離婚辦理業務預約爆滿﹐多次預約不上”的情況﹐是因為“受疫情影響﹐4﹑5月迎來離婚潮”﹐“不少2﹑3月份欲辦理離婚的夫妻延後”到此時辦理手續﹐增加了當下辦理離婚手續的工作量。但是﹐此種問題在以“月”為單位的時間段內還解決不了﹐這就不是“離婚潮”的問題﹐而是負責離婚登記的政府部門的工作效率問題。說到底﹐這是公共服務供給短缺的問題。

  結婚登記和辦理離婚手續﹐這並非如疫情那樣突如其來﹑不可預知﹐而是日常生活的一部分﹐是政府相關部門最最基本的公共服務項目。結婚或離婚或有高峰﹑波谷﹐囿于政府提供公共服務的成本限制﹐因而在相應機構的規模及其人員定編上相對固定﹐結婚登記和辦理離婚手續或有“排不上號”的情況出現。但這種情況當屬例外﹐不應持續以“星期”甚或以“月”計時那麼長時間。如果出現這種情況﹐這就不僅要從行政效率上找原因﹐也要從整個公共服務機制上找原因﹐從保證公共服務質量的監督體系中找原因。

  結婚登記和辦理離婚手續﹐是政府所提供的最簡單的公共服務之一。在最簡單的服務項下﹐引來人們對服務供給和質量的不滿﹐其所反映的問題卻並不簡單。據說﹐深圳市一個區的相關政府部門的工作量是“一般一天是15個辦理名額﹐此前曾一天增加到20多個名額”。一個政府機構﹐1天8小時工時﹐如此工作量﹐這究竟是辦公人員定額不足﹐還是工作效率偏低﹐個中緣由值得檢討。

  結婚和離婚﹐都屬公民個人權利之一部分﹐具備法定條件的公民都可主張此一權利。對這一權利﹐人們本應在短時間內即可實現。如果因公共服務供給不足或質量偏低而難以在短時間內實現﹐那麼﹐其所對應的則是提供服務的政府機構沒有盡職履行義務。讓主張結婚或離婚權利的人長時間等待﹐其荒謬幾可等同于產院每天定量接生﹐因此讓產婦按接生人員的工作量來排號待產。在此﹐結婚和離婚雖無產婦生產那樣的“不可抗力”﹐但也同樣耽擱不得﹐尤其是對主張離婚權利的人而言﹐即使其失之于“草率”﹐也還有挽回的餘地﹐而對那些已經劍拔弩張的夫妻來說﹐早一刻離婚﹐就早一分擺脫困擾甚至人身傷害。

  結婚和離婚排號久候不得的情況﹐並非第一次出現。對這種情況﹐政府部門應該提供工作效率﹐增加服務供給﹐改進服務質量﹐滿足人們需要。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】中小學陸續復學﹐人文教育不能缺席

光明網評論員﹕離婚登記排不上號凸顯公共服務短板

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多