點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕光明網評論員﹕消費市場繁榮﹐才有實實在在的獲得感
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

光明網評論員﹕消費市場繁榮﹐才有實實在在的獲得感

來源﹕光明網2020-05-22 13:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】4月消費市場呈加速復甦態勢

  光明網評論員﹕昨天(5月21日)有媒體報道說﹐商務部消費促進司官員日前披露﹐全國消費市場正在復甦當中。據介紹﹐4月份全國社會消費品零售總額2.82萬億元﹐雖然同比下降7.5%﹐但降幅比上月收窄8.3個百分點。同樣來自商務部的消息說﹐初步統計表明﹐目前已有28個省市﹑170多個地市統籌地方政府和社會資金﹐累計發放消費券達到190多億元。

  隨著新冠肺炎疫情而來的消費市場的沉寂﹐更加讓人們認識到了消費的重要性。無論是在產業鏈中﹐還是在價值鏈中﹐消費都是決定性終端。沒有消費﹐生產無以繼續﹐價值難以實現。關鍵還在於﹐人們的消費數額﹑質量和品質﹐不僅是決定社會發展層次的標誌﹐也是社會成員標定其自身所處層次的根據﹐更是人們獲得感的直接來源和體現。由是﹐消費就不僅具有經濟意義﹐也同時具有社會意義乃至政治意義。這就是在現階段各界力促居民消費復甦的緣由所在。

  當然﹐重啟消費﹑復甦消費市場﹐也並非易事﹐既不是發點券打點折即可奏效﹐更非敲敲鑼喊喊口號就能實現。實際上﹐現時復甦消費市場﹐不是簡單地重現以往消費旺盛的景象﹐而是借機將消費昇級和再昇級提上日程﹐把重啟消費作為消費市場提級陞檔的契機﹐在產品質量與服務上﹐在市場銷售與監管上﹐在消費方式與渠道上﹐都有所創新更新﹐這樣才能讓消費持久地拉動經濟持續向前發展。

  此前各地發放的消費券﹐旨在通過其所附加的消費時間和地點等限制﹐而將啟動消費盡量精準定向至行業和人群。同樣﹐通過一些電商服務平臺的大數據﹐也可實現此一目的﹐從而引導產業和行業提昇服務質量﹐拓寬服務領域﹐因人因時提供產品和服務﹐既可節省成本﹐也能提昇效益。在此﹐美團剛剛發佈的《2019年度企業社會責任報告》頗有啟示意義。該報告通過大數據分析得出的結果顯示﹐在消費市場﹐老年人和兒童消費勢頭持續抬高﹐“一老一小”正成為服務性消費增長的新領域。這其中﹐60歲及以上老年群體在2019年的外賣訂單量同比增長近30%﹔KTV白天消費客戶中﹐50─70歲的中老年人群竟佔到了70%─90%﹔在兒童消費領域﹐僅在2019年“七夕”一個時間段﹐全國親子型餐廳交易額相較于2018年翻了一番……

  根據這樣數據以及其他諸多消費服務市場的分析及其結論﹐生產以及服務商家都能由此得到消費市場的相關數據﹐在產品定位﹑服務對象以及銷售手段方式﹑服務渠道和針對性等方面形成市場對策。這些分析及其結論也顯示﹐“互聯網+”和數字經濟發展﹐是居民消費以及消費市場繁榮的最佳助力。消費市場繁榮﹐才有實實在在的獲得感。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】傳統武術v拳擊散打﹐還是歇了吧

光明網評論員﹕消費市場繁榮﹐才有實實在在的獲得感

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 整治“食人”窨井

  • 有風險

獨家策劃

推薦閱讀
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
加載更多