點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【兩會大家談】打擊盜版﹐為網絡文學繁榮創造良好生態
首頁> 時評頻道> 光明網評 > 正文

【兩會大家談】打擊盜版﹐為網絡文學繁榮創造良好生態

來源﹕光明網-時評頻道2020-05-25 14:53

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕亦 知

  兩會期間﹐全國政協委員﹑中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸準備了《關於希望主管部門關注解決當下網絡文學發展中幾個重要問題的建議》﹐呼籲有關各方聯合起來﹐嚴厲打擊盜版網絡文學﹐為創作創新構建更優質的環境。

  網絡文學已成為我國當代文藝的重要組成部分﹐甚至與美國好萊塢大片﹑日本動漫﹑韓國偶像劇並稱為“世界四大文化奇觀”。但是﹐數據顯示﹐2017年網絡文學整體盜版損失約74億元﹐2018年為58.3億元﹐2019年為56.4億元。雖然得益於不斷加碼的版權保護舉措﹐盜版造成的損失有所下降﹐但它仍是網絡文學的最大敵人﹐破壞性不容低估。近幾年﹐打擊盜版﹑保護知識產權一直是兩會熱門議題。

  與影視﹑音樂等行業相比﹐網文領域的版權保護難度更大﹑形勢更嚴峻。一方面﹐文字儲存的技術要求低﹐抄襲的門檻低﹐盜版市場規模遠高於數字音樂和網絡視頻。甚至有一些專門的網站光明正大地進行盜版﹐毫無下限地竊取原創作者的成果﹐但維權非常費時費力。

  另一方面﹐隨著網絡文學蓬勃發展﹐盜版行為也“與時俱進”﹐給打擊治理製造了新難點。比如﹐近些年越來越多的優秀作品走出國門﹐在這個過程中﹐很多境外文學翻譯類網站未經許可擅自翻譯作品﹐趁勢收割網文出海紅利。這類瞄準海外市場的盜版行為﹐由於服務器或運營人員位於境外﹐跨境執法的難度很大﹐打擊起來相當困難。

  此外﹐一些盜版集團也開始產業化運作﹐一鍵竊取正版內容﹐然後通過搜索引擎﹑瀏覽器入口﹑應用市場﹑社交媒體等渠道﹐批量化傳播﹑規模化獲益。這種成熟且隱蔽的產業鏈運作﹐正是打擊盜版像“打地鼠”一樣困難的原因﹐也是每年盜版導致幾十億元損失的根源。

  落實中央提出的“大力發展網絡文藝”方針﹐促進網絡文學大發展﹐一方面要讓網絡文學擁有更多的受眾和更具活力的創作群體﹔另一方面﹐還應淨化行業生態﹐避免盜版現象挫傷創作積極性。創作者的作品能收穫讀者認可﹐產生持續的收益﹐才有源源不斷的動力。《慶餘年》和《鬼吹燈之龍嶺迷宮》等IP大獲成功﹐真是很好的典型。

  為網絡文學創作者營造良好的生態﹐必須重拳治理猖獗的盜版現象﹐這是關乎行業未來的大事。畢竟﹐如“地鼠”一般的盜版產業從業者﹐直接竊取創作者辛苦創作的勞動成果﹐終將導致劣幣驅逐良幣。

  打擊盜版亂象﹐給網文行業正本清源﹐成為多位全國政協委員的呼聲﹐充分反映出公眾對盜版治理議題的熱切關心。除了全國政協委員陳崎嶸﹐還有多名業內人士呼籲對網絡盜版行為加大處罰力度﹑提高處罰標準。同時﹐代表委員們還建議﹐應該發揮網文平臺主體以及中國網絡文學版權聯盟等行業組織的反盜版作用﹐推動形成行業共識。

  這些年﹐一些主流網文平臺已經在不斷完善版權保護。以國內最大的網文平臺閱文集團為例﹐除了聯合機構﹑作家等成立“正版聯盟”﹐避免作者分散維權面臨的成本高等難題之外﹐平臺還以頭部優質內容激發用戶付費意願﹐提昇版權意識﹐培養讀者閱讀正版的良好習慣。這些舉措﹐無疑將有助於進一步打擊盜版﹐營造良好的行業發展生態。

  值得一提的是﹐著作權法日前正式迎來第三次修訂﹐對互聯網條件下著作權的界定將更清晰﹐對侵犯著作權的違法行為的處罰力度明顯加強。相關法律逐漸完善﹐打擊盜版行為才能更加有法可依。我們期待代表委員們就盜版問題深入討論﹐推動網絡文學行業健康發展。

 

  “兩會”系列網評稿件﹕

  【專家學者看兩會】“兩會”召開彰顯制度優勢 提振社會信心

  【兩會大家談】非常時期的兩會﹐承載更多期待

  【兩會大家談】不設經濟增速具體目標﹐讓“進”更“穩”

  【專家學者看兩會】交出黨和人民滿意的“政協答卷”

  【專家學者看兩會】凝聚決戰決勝的中國智慧和中國力量

  【兩會大家談】讀懂“最短”政府工作報告中的信心與定力

  【專家學者看兩會】直面挑戰﹐堅定信心﹕中國的發展充滿希望

  【兩會大家談】“中等收入人群倍增”是一項強國固本之舉

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多