點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

青春之路 始于足下

來源﹕人民日報2020-06-28 10:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕孟祥夫

  “我是從廣西的貧困山區出來的﹐我想回去建設家鄉﹐把希望帶給更多父老鄉親。”近日﹐一部反映黃文秀先進事跡的長篇報告文學正式出版﹐黃文秀這句樸素的話語﹐折射出一位年輕黨員幹部的初心與使命﹐令人感佩不已。

  青春之花﹐綻放在紅土地上﹐綻放在群眾最需要的地方。黃文秀研究生畢業後﹐放棄在大城市的工作機會﹐回鄉投身脫貧攻堅事業。她擔任村裡的第一書記﹐翻山越嶺﹑走村串戶﹐駐村一年零82天﹐幫助全村417人脫貧。鄉親們日子越來越好﹐她卻倒在了工作崗位上。

  眼下﹐在脫貧攻堅的主戰場﹐如黃文秀一樣﹐一大批年輕幹部在堅守和奮戰著﹐他們中大部分人為80後﹑90後﹐他們和群眾想在一起﹑干在一起﹐用汗水澆灌腳下的土地﹐彰顯年輕一代的責任與擔當。中國減貧事業是一項偉大的事業﹐是時代命題的一篇大文章﹐年輕人響應召喚﹐走上前去﹑沉下心來﹐用青春色彩書寫屬於自己的篇章﹐這本身就是一道壯麗的風景。

  許多年輕人剛走出大學校門﹐便一頭紮進貧困村。他們不是被動安排﹐而是主動選擇﹐選擇了一條看起來更難的道路﹐但卻是通向心中大方向﹑大志向的希望之路。扶貧工作瑣碎繁雜﹑充滿挑戰﹐卻極大充實和豐富了他們的閱歷。在一次次入戶走訪中﹐在挨家挨戶動員發展產業﹑想方設法拓寬農產品銷售渠道的過程中﹐他們的才幹在增長﹐視野在打開﹐格局在提昇……

  中流擊水﹐奮楫者進。理想越遠大﹐越需要過硬本領。年輕人要挑起重擔﹑扛起大樑﹐往往需要下一番苦功夫﹐在現實中摸爬滾打﹑淬火成長。就拿第一書記來說﹐如何快速掌握群眾工作方法﹖有的在一次次吃“閉門羹”後慢慢找到了方法﹐與村民吃在一起﹑住在一起﹐打成一片﹔如何找到致富路子﹖有的磨破嘴皮子﹐引進新產業﹐讓群眾在家門口就業﹔還有的在扶志扶智上想辦法﹐阻斷貧困的代際傳遞……他們朝著大方向前進﹐卻是一步一個腳印﹐踏實踩穩﹐一件件難事急事加身﹑一次次“熱鍋上的螞蟻”的經歷﹐都讓他們在攻堅克難中鍛造了過硬本領﹐積累起受用一生的財富。

  青年有理想﹐國家有力量。找准人生航向﹐把個人理想與國家和人民需要緊密結合起來﹐青春就能爆發出磅礡的力量。革命戰爭年代喊出“大家起來﹐擔負起天下的興亡”﹐改革開放時期喊出“從我做起﹐從現在做起”﹐再到如今在決勝全面小康﹑決戰脫貧攻堅中衝鋒在前﹑揮灑汗水﹐一代代中國青年投身時代洪流﹐以蓬勃朝氣引領社會風氣﹐以青春之力推動社會滾滾向前﹐個人價值得到實現。

  當下﹐面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰﹐一向善於危中尋機的年輕人正可迎面而上﹑把握機遇﹐尋找自己的出路﹐闖出自己的天地。如此﹐才是不負青春﹐不負時代。(孟祥夫)

[ 責編﹕孫曉 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多