點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕光明網評論員﹕這屆病毒有點邪乎﹐但也不必被嚇倒
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

光明網評論員﹕這屆病毒有點邪乎﹐但也不必被嚇倒

來源﹕光明網2020-07-10 13:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】提醒﹗在哈薩克斯坦中國公民注意防範不明肺炎

  光明網評論員﹕昨天(7月9日)晚上﹐中國駐哈薩克斯坦大使館在社交媒體上發佈的一則消息傳播開來﹐引發公眾廣泛關注。這則消息稱﹐根據哈薩克斯坦媒體報道﹐6月中旬以來﹐哈薩克斯坦3個州市肺炎發病率較同期顯著昇高﹐已有近500人感染﹑30餘人病危。“今年上半年﹐哈肺炎共導致1772人死亡﹐僅6月就有628人死亡﹐其中也包括中國公民。該病致死率遠高於新冠肺炎。”消息還稱﹐哈薩克斯坦衛生部等機構正對該肺炎病毒進行對比研究﹐尚未予以明確定性。

  這個消息﹐讓許多人驚恐不安﹕新冠病毒引發的疫情還沒被遏止﹐難道又來了新的病毒不成﹖有人不禁慨嘆“這屆人民太難了”。不過﹐今天即有消息稱﹐哈薩克斯坦媒體援引哈國免疫學專家拉法伊爾‧羅傑森的觀點指出﹐哈薩克斯坦正在流行一種原因尚不明確的肺炎疫情﹐“原因雖然還無法100%確認﹐但99.999%仍是一種冠狀病毒”﹐雖然該類型肺炎患者的體內並未檢測出COVID─19病毒﹐但對感染此類病毒的患者﹐採用的是與新冠肺炎重症患者相同的治療方法。

  包括SARS和新冠病毒在內的種種冠狀病毒為害程度讓人吃驚﹐但也不必因此而被嚇倒。新冠肺炎疫情暴發半年多來﹐各國對冠狀病毒的研究愈加深入﹐相關藥物研製﹑對症治療方法日臻完善﹐疫苗開發快馬加鞭……病毒變異也好﹐又出現SARS和新冠病毒以外的冠狀病毒也罷﹐都不會動搖人類找到預防和治療冠狀病毒引發的各種疾病的決心。以現代科學發達程度﹐完成這一工作是極具希望的。實際上﹐在相關藥物篩選和疫苗對症研究方面﹐作為當今科技成果標誌之一的“超(級計)算”﹐已經將原來需要數年甚至十數年的時間﹐縮短了以周為單位的時段。

  膽小的孩子也得長大。對於普通人而言﹐在坐等疫苗壯膽的同時﹐還得把日子過下去﹐還是要循著過日子的常識過日子。類似勤洗手﹑保持社交距離等生活規矩﹐不應該祗是疫情防控的特殊措施﹐而應該是生活文明的一個顯著標誌。根據公開信息﹐從北京市新冠肺炎病例二次增加的流行病學調查看﹐這些新增病例的人口構成﹑生活狀態以及行為習慣等情況﹐都可作為病毒擴散傳播與生活方式關聯的一個重要方面加以研究。

  這也就是說﹐“這屆病毒”是有點邪乎﹐但是﹐在當代生化及其他科技面前﹐“這屆病毒”也並非神秘難測。任何神秘化“這屆病毒”的說法﹐如果不是出於對相關科學的無知﹐就難避存有叵測之心的嫌疑。隨著各方對冠狀病毒研究的開展和深入﹐一些階段性成果之間似有衝突﹐但這也正是“這屆病毒”複雜性所在﹐根本不能用來佐證“神秘”。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】海外留學之路雖變坎坷﹐但還是要走

光明網評論員﹕這屆病毒有點邪乎﹐但也不必被嚇倒

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多