點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕武漢協和醫院護士墜樓﹐到底有何隱情
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

武漢協和醫院護士墜樓﹐到底有何隱情

來源﹕光明網-時評頻道2020-07-30 15:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕朱昌俊

  7月29日﹐武漢協和醫院一名心內科護士墜樓身亡。其家屬稱﹐該護士系家中獨女﹐孩子不到兩歲﹐在該醫院工作不到五年。當日下午﹐武漢協和醫院發佈官方通報﹐證實墜樓者為該院護士﹐經搶救無效去世﹐並稱將積極配闔家屬及有關部門處理善後事宜﹐向逝者表示深痛哀悼﹐向家屬表示深切慰問。

  護士墜樓身亡無疑是個悲劇﹐而事發武漢協和醫院﹐難免讓人心生更多感慨。畢竟﹐作為抗疫重點醫院的護士﹐在經受住了疫情的重大考驗後卻發生墜樓﹐使得事件的悲劇性被進一步放大。人們想知道﹐這一幕是如何發生的﹐想知道抗疫期間上演“最美逆行”的護士是否被善待﹐想知道墜樓背後到底有著怎樣的隱情。

  官方聲明對此事沒有更多的細節公開。媒體所報道的一些細節﹐諸如該護士系“家中獨女﹐孩子不到兩歲”等﹐讓人更生惋惜與同情﹐但這與墜樓真相本身是兩個維度的事。事件到底是如何發生的﹐顯然需要院方及時給出調查和答復。

  目前圍繞此事最大的疑點﹐是疑似墜樓護士朋友圈顯示﹐其與護理部主任曾起衝突。這個細節還未證實﹐但無疑引人聯想。更重要的是﹐有說法稱﹐護士家屬方要求看監控﹐得到的結果是監控被告知壞了。“監控壞了”的橋段﹐在公共事件中一再出現﹐它在一定程度上已成了“欲蓋彌彰”的代名詞﹐幾乎與隱瞞真相劃等號。此事中﹐是否真的也出現了“監控壞了”一事﹐涉事醫院必須及時回應﹐否則必然加大社會的猜疑。

  今年抗疫期間﹐“白衣天使”們的貢獻和付出給社會留下了深刻印象。從國家到地方也都明確要求要保障抗疫一線醫護人員的權益。但在具體落實上﹐我們也看到了一些“例外”。而這次護士墜樓事件到底是否與權益保障有關﹐的確是社會的一個重要疑問。疑似墜樓護士朋友圈透露的該護士“曾與護理部主任起衝突”﹐其原因就被指是“質疑隔離區護士保障問題”。這一點是否屬實還無法確定﹐但至少應該成為後續調查的一個方向。

  沒有一條生命可以被粗暴對待。護士墜樓的悲劇已經無法挽回﹐但是後續的調查﹐應該要讓圍繞這起悲劇的所有問號都拉直。這既是對逝去生命起碼的尊重﹐也關係到能否預防類似事件再次發生。而流傳的墜樓護士生前曾“質疑隔離區護士保障”的說法﹐也可能關係到死者背後一群護士的切身利益。無論從哪一點來說﹐該事件都應該被公平公正地處理﹐不僅要給死者家屬一個交代﹐也要讓可能存在的利益衝突被及時化解。

  對於曾奮鬥在抗疫最前線的武漢協和醫院來說﹐這起悲劇給該院醫生護士帶來的心理“震蕩”﹐或比外界想象的更大。經歷了疫情考驗後﹐衝鋒陷陣的白衣天使可能仍承受這樣或那樣的壓力。越是如此﹐越要對每一起“意外”予以負責任的處理﹐以告慰死者﹐撫慰生者。即如網友所言──抗疫護士戰勝了病毒﹐不應該死於人心。那麼﹐在一則簡短的通報之外﹐涉事醫院乃至相關主管部門﹐應該盡快給出真相與交代。(朱昌俊)

[ 責編﹕劉冰雅 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多