點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕業主“自救”爛尾樓﹕民生之痛﹐監管之恥
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

業主“自救”爛尾樓﹕民生之痛﹐監管之恥

來源﹕光明網-時評頻道2020-07-30 15:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕趙志疆

  雲南昆明的“別樣幸福城”確實對得起這個名字──幸福這種美好的期盼﹐一旦“別樣”﹐不免令人五味雜陳。

  不久前﹐“別樣幸福城”4號地塊的業主卯先生和妻子搬離陰暗潮濕的地下室﹐住進明朗透風但危險重重的爛尾樓頂層。據悉﹐最近一個多月有30來戶家庭因為失業﹑租約到期等原因﹐住進了這批爛尾樓。爛尾樓缺水斷電﹐沒有門窗﹐業主靠電瓶和蠟燭照明﹑在工地水坑取水﹑在窩棚搭伙做飯﹐紛紛過上“城市吉普賽人”的生活。

  省吃儉用攢錢買房﹐原本是為了改善居住條件﹐但因為樓盤爛尾﹐業主們買到的卻是無邊等待和無盡麻煩。辛酸遭遇之外﹐他們承受的心理落差和生活壓力﹐是外人所無法想象和體會的。

  當此之時﹐開發商和監管者又是一種什麼樣的態度﹖答案是﹐他們在等著業主“自救”。開發商貼出告示﹐“公司也希望與你們一道積極想辦法﹐共同努力實現早日復工﹐並參照別樣幸福城5號地塊自救模式推進復工和交房工作。”雲南省住建廳一名周姓工作人員表示﹐“樓盤爛尾﹐根本的原因是資金鏈斷裂了。在這種情況下﹐業主與其把錢拿去租房﹐還不如湊錢自救。”依開發商的意思﹐爛尾樓起死回生的關鍵原來在於業主﹐開發商祗是“一道積極想辦法”。更令人大跌眼鏡的是﹐如此荒誕混亂的邏輯竟然得到了住建部門的確認。問題在於﹐如果大家對開發商有信心﹐又何必迎難而上採取“自救”﹖

  按照相關法律規定﹐開發商因為經濟實力﹑手續違法等原因不能如約交房﹐應該向買方支付違約賠償金。根據合同約定﹐“別樣幸福城”4號地塊應于2015年5月交房﹐但卻爛尾至今。現在不要說違約賠償金﹐就連業主能否順利住進自己買的房子﹐都要視自救的意願和能力而定﹐豈不是咄咄怪事﹖業主既要掏錢買房﹐還要自救收拾爛攤子﹐如此一來﹐到底還要開發商幹什麼﹖難道開發商只“開發市場”﹐不履行合約嗎﹖

  現狀似乎確實如此。涉事開發商體量不大﹐胃口卻不小﹐通過挪用房屋預售款開發新樓盤的形式一舉拿下昆明當地多家樓盤﹐而樓盤無一例外陷入了爛尾泥潭。按照常理﹐祗有工程竣工驗收之後﹐樓盤預售款才會全部進入開發商賬戶﹐這是避免“空手套白狼”的關鍵。但據業內人士披露﹐在昆明“預售監管幾乎不存在”。監管鬆懈的一個重要原因﹐在於昆明早年因為造城運動導致樓盤項目激增﹐各路開發商蜂擁而上﹑泥沙俱下﹐由此造成的結果是﹐昆明市場上的爛尾項目一度高達40多個。

  每一棟爛尾樓的背後﹐都有著很多有家不能回﹑有理無處說的購房者。然而﹐他們不僅得不到應有的補償﹐甚至連維權都成為一種罪過──因為頻繁向各級政府和住建部門反映情況﹐業主們一度因涉嫌擾亂公共場所秩序被行政拘留。雖然最終冒著危險﹑迎著不便住進了本該屬於自己的房子﹐但是﹐當地街道辦﹑派出所﹑開發商和物業紛紛貼出告示﹐要求他們搬離爛尾樓。 好不容易買了新房﹐既不能入住﹐也不能抱怨﹐甚至就連自認倒霉住進爛尾樓都不行﹐那些業主到底應該怎麼辦﹖

  當開發商和政府部門將業主“自救”作為唯一出路的時候﹐對於業主來說其實是“自殘”。因為開發商違規操作﹑監管部門失職懈怠﹐業主已經蒙受了巨大損失﹐將業主眾籌善後美化為“自救”﹐分明就是對他們的二次傷害。

  報道中提到﹐針對政府前期所做工作和自救方案的可行性﹐相關負責人表示﹕“現在區委區政府已經專題進行研究﹐但是具體工作不便對外透露﹐主要考慮是擔心影響下一步處置工作。”實際上﹐相關善後工作的秘而不宣﹐才是“影響下一步處置工作”的核心因素。造城運動盲目快速擴張的“因”﹐造成了遍地爛尾樓的“果”﹐政府部門和開發商到底扮演了什麼樣的角色﹐承擔了什麼樣的罰則﹖將一切不良後果強加于業主身上﹐要求他們自行收拾爛攤子﹐這難道就是當地處理爛尾樓的“獨門秘籍”﹖

  “現在我們累了﹐不想鬧了﹐就讓我們住在自己的爛尾樓吧。”業主卯先生的願望卑微到了極緻。這種心灰意冷的態度﹐無疑是對相關部門極大的諷刺──民生之痛即是監管之恥﹐如果不能給業主一個說法﹐如何對得起“幸福城”這個光鮮的名字﹖(趙志疆)

[ 責編﹕劉冰雅 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多