點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“目睹家暴也是受害者”﹐立法保護孩子就得體貼入微
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

“目睹家暴也是受害者”﹐立法保護孩子就得體貼入微

來源﹕光明網-時評頻道2020-07-30 15:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕歐陽晨雨 法律學者

  據報道﹐《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法》7月28日提交省十三屆人大常委會第二十二次會議審議。考慮到對目睹家庭暴力的未成年人的保護﹐該草案規定﹕目睹家庭暴力的未成年人是家庭暴力受害人。此外﹐草案還規定﹐學校﹑幼兒園應當區分不同年齡階段﹐對學生﹑幼兒開展自我保護意識宣傳教育﹐提高其自我保護能力。

  從傳統的觀點看﹐家庭暴力總是與毆打﹑辱罵﹑侮辱等具體行為掛鉤﹐對於未成年人﹐他們祗是看見了家庭暴力﹐並沒有遭到人身傷害﹐一般不會將其歸為家庭暴力受害者之列。

  但是﹐從心理學上講﹐目睹家庭暴力的場景﹐對未成年人會產生強烈的心理刺激﹐對其成長具有不可忽視的負面影響。一項來自美國威斯康星監獄系統﹑針對病態人格囚犯的長期研究顯示﹐“很多囚犯在童年期暴露于大量的暴力”﹐“童年期目睹家庭暴力與成年後存在病態人格顯著相關”。

  誠然﹐我國在立法保護未成年人上不乏進步﹐譬如《未成年人保護法》《婦女兒童權益保護法》《婚姻法》等法律﹐為未成年人編織了一張反家暴的法網。2016年3月《反家庭暴力法》的實施﹐更是進一步加強了對未成年人的法律保護。不過﹐令人遺憾的是﹐這些法律條款往往著墨于未成年人直接被家暴後的權益保護。

  現實情況卻是﹐孩子不僅是家庭暴力的直接對象﹐對於那些因家庭暴力心理上受到創傷的孩子﹐因為得不到法律的援手﹐祗能滑向更黑暗的深淵﹐甚至是給社會造成陣痛。

  通過地方立法的模式﹐明確“目睹家庭暴力的未成年人是家庭暴力受害人”﹐意味著對於看到家庭暴力一幕的孩子﹐將可以依法得到法律的救濟﹐他們可以到“居民委員會﹑村民委員會﹑婦女聯合會等單位投訴﹑反映或者求助”﹐“公安機關應當通知並協助民政部門將其安置到臨時庇護場所﹑救助管理機構或者福利機構”﹐進行幫助﹔他們還可以“向公安機關報案或者依法向人民法院起訴”﹐等等。

  如果說﹐《未成年人保護法》《婦女兒童權益保護法》《婚姻法》《反家庭暴力法》﹐為保護未成年人提供了一座庇護風雨的城堡﹐如今的地方立法則將為未成年人打造一件愈加堅韌的法律鎧甲。

  仔細審視這部地方立法草案﹐可謂亮點頻仍﹐不僅明確目睹家暴未成年人也是受害者﹐針對深圳家暴女童案等現實案例﹐還要求學校﹑幼兒園對學生﹑幼兒開展自我保護意識宣傳教育﹐提高其自我保護能力等。這些醞釀中的立法措施﹐也有利於更好地保護未成年人不受家庭暴力的非法傷害。

  平心而論﹐這部公眾矚目的草案並非完美﹐立法位階過低﹐效力範圍過窄。但從國家立法到地方立法的不懈努力﹐既讓我們感受到﹐反家庭暴力的法律藩籬變得越加細密﹐也讓我們對保護未成年人權益有了更強的信心。(歐陽晨雨)

[ 責編﹕劉冰雅 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多